Лучшие статьи проекта
Рабочая программа по курсу "Секреты художественного перевода" ★★★★★
Рабочая программа внеурочной деятельности для учащихся «Играю и учусь» ★★★★★
Сценарий зимнего спортивного праздника (для детей старшего дошкольного возраста) «Баба Яга в гостях у детей» ★★★★★
Рабочая программа по литературе в 8 классе на 2016-2017 учебный год ★★★★★
Рабочая программа учебной дисциплины "Физическая культура" ★★★★★
Рабочая программа по обществознанию для 7 класса МБОУ «Агибаловская средняя школа» ★★★★★
Мой логопедический опыт ★★★★★
Пояснительная записка к дополнительной общеразвивающей программе подготовительного класса по фортепиано ★★★★★
Проект по организации и проведению Недели русского языка и литературы. Материал для учителя ★★★★★
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Проектная деятельность по курсу «Окружающий мир. Экология» ★★★★★
Наша кнопочка
Metodichka.org
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Интересное образование

Главная » 2014 » Декабрь » 5 » Что лучше: любить или быть любимым? Итоговое сочинение
Что лучше: любить или быть любимым? Итоговое сочинение

Любовь - это одно из прекраснейших чувств на Земле. Она возвышает человека, даёт ему чувство окрыленности. С самых древних времен человек задумывался о сути этого явления: откуда оно берется, на что толкает. Поэтому писатели и поэты не обходили стороной эту тему в своих произведениях. Уже древнерусская литература пытается растолковать это чувство: в «Повести о Петре и Февронии Муромских» любовь отождествляется с уважением, честью  и пониманием. Хорошо, когда речь идет о взаимных чувствах. Но ведь бывает так, что любит кто-то один. Тогда задаешься вопросом: «Что лучше: любить или быть любимым?» Сколько существует произведений, столько и точек зрения на этот вопрос. Я коснусь лишь нескольких.
Мне кажется, самое важное – уметь любить и дарить свою любовь окружающим. Меня всегда привлекали персонажи, которые просто отдавали свою душу другим, не прося ничего взамен. Таким является главный герой рассказа А.Куприна «Гранатовый браслет». Желтков влюблен в замужнюю Веру Шеину. Как только он увидел ее, сразу понял, что она – «его ангел». Это и есть то самое светлое и искреннее чувство, которое герой пронес через всю жизнь. Вера не отвечала ему взаимностью, и кажется, что эта безответная любовь по определению должна быть несчастной. Но Желтков счастлив любить и боготворить ее. Читатель понимает это из писем Вере, где герой объясняет чувства. Княжна Шеина читает эти письма с упоением, ведь Георгий Степанович понимает её, знает, чего она хочет, о чем думает. Он знает, что никогда не будет с рядом с Верой. Кульминацией становится прощальное письмо, в котором Желтков признается, что счастлив, что не жалеет ни о чем. Он посвящает ей сонату Бетховена и оставляет её навсегда. Разве могут оставить равнодушными нас такие искренние признания, такая чистая и преданная любовь? Герой Куприна жил только мыслями о своей возлюбленной, боготворил и отдавал ей всё самое дорогое, что у него было. При этом он не требовал ничего взамен и был счастлив. Мы можем не соглашаться, ведь так хочется, чтобы любовь была взаимной. Размышляя о том, что лучше, автор дает однозначный ответ: нет ничего лучше, чем любить и дарить свою любовь. 
Мы должны говорить не только о чувствах между мужчиной и женщиной. Любовь включает в себя гораздо больше смысла. Любящее сердце способно на подвиги и жертвы – об этом говорится в произведении Максима Горького «Легенда о Данко». Этот молодой смелый и красивый человек вызвался спасти свой народ. На их пути было много препятствий, но он шёл вперед и вёл всех за собой. И даже в тот момент, когда люди ополчились против него, желали его смерти, он смог пожертвовать собой ради их спасения. Данко любил людей и верил в них. Умирая, он не пожалел о содеянном, потому что его сердце пылало огнем любви. Мне кажется, что для М. Горького способность любить даёт человеку возможность совершать подвиги. 
Что же касается желания быть любимым, то и эту сторону писатели не обошли в своих произведениях. Онегин А.С.Пушкина и Печорин М.Ю.Лермонтова – герои, не способные на искреннюю любовь, но готовые принимать её от других. Но разве они счастливы? Я думаю, что нет. Ведь не зря мы называем их «страдающими эгоистами». 
И всё-таки, что лучше: любить или быть любимым? На этот вопрос каждый ответит по-своему. Я же, читая произведения литературы, утвердилась в мысли, что любящее сердце – счастливое сердце, что дарить другим свою любовь гораздо лучше, ведь принося счастье другим, мы сами становимся чуточку счастливее. 

Категория: Интересное образование | Просмотров: 1577 | Добавил: maxi | Теги: мужчина, сочинение, итоговое, женщина, литература, счастье, любовь | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добро пожаловать!

Регистрируясь или входя на сайт проекта, Вы соглашаетесь на получение информации о мероприятиях проекта на Ваш e-mail

Сертификат

сертификат о публикации

Получить сертификат


Полезная информация
регистрация в системе COPYTRUST
Хостинг от uCoz