Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2015 » Январь » 8 » «Что важнее: любить или быть любимым?» Итоговое сочинение
«Что важнее: любить или быть любимым?» Итоговое сочинение

Ткаченко Диана Олеговна, учитель: C. П. Кудрявцева 

За окном зима. Первый снег. Детвора бегает по двору, кидая друг в друга снежки, ребятишки смеются, ещё раз кидают и снова смеются пуще прежнего. Мелкие белоснежные хлопья, кружась в ритме вальса, с такой же лёгкостью падают на землю, покрывая её белой пеленой. От мороза даже нос становится красным. Все люди, проходящие по улице, похожи на пингвинов в своих огромных куртках и в шапках. Это и понятно, ведь они пытаются защитить себя от холода.

Зима- это прекрасное время года. Время волшебства и чудесных открытий. Хочется любви, взаимной и волшебной. К сожалению, некоторых это чувство касалось и оставляло раны в душе.

Она обвела взглядом свою маленькую квартирку. Немного приглушен свет, где-то в углу стоит старый потёртый диван, на стене висят часы с кукушкой , видно, прошлого столетия, которые тикают, попеременно переходя на звон в определённое время. Безразличным шагом она подошла к своему книжному шкафу и начала перебирать глазами названия книг. Тут она замирает, видя пред собой книгу, которая так близка её сердцу. Красивый переплёт, каллиграфическими буквами выведено название книги: "Герой нашего времени". "Михаил Юрьевич Лермонтов... Какой замечательный писатель!"- подумала она.

Её зовут Анна. Вспомнив содержание этой книги, девушка задалась вопросом: " Что важнее: любить или быть любимой?". В душе Анны царила пустота, она не понимала, что ей нужно, чтобы забыться. В её жизни была любовь, но остались лишь хорошие воспоминания. Она хотела не думать ни о чём и поспешила сесть на свой диван, чтобы ещё раз перечитать своё любимое произведение.

Глава первая. "Бэла". Печорин приезжает на Кавказ. Встречает девушку по имени Бэла, семья которой очень чтит свои обычаи и традиции. По счастливой случайности, из-за брата Бэлы, Печорину удаётся заполучить её. Сначала он мечтал о её любви, но, приучив её к себе, получив её любовь, он охладевает к ней. Бэла ему наскучила, и, даже когда она умирает, он безразлично смотрит на неё, ничего не чувствуя при этом.

Прочитав эту главу, Анна снова задумалась: "Хладнокровность, безжалостность- основные черты Печорина. Что получила Бэла, полюбившая его? Ничего! Она потеряла свою семью. Она стала её позором. А Печорину всё равно. А что получил Печорин, который был любим? Он получил моральное удовлетворение из-за того, что подчинил себе человека. В его душе не ничего, кроме безразличия к тому, кто его любит".

Анна продолжила читать. На время она про всё забыла. Она полностью погрузилась в мир книг. Глава вторая "Максим Максимыч". Глава третья "Тамань". Глава четвёртая. "Княжна Мери"...

"Ох, уж эта княжна Мери! Полюбить Печорина, который забавы ради и её подчинил, чтобы очередной раз доказать, что он умеет управлять людьми. Княжна Мери пропала, безответно полюбив. Если человек любит, он теряет голову, он постоянно думает об объекте любви, но если человек любим, но сам ничего не чувствует к тому, кто его любит, то первый обречён на погибель, - Анна надолго задумалась. - Но всё же не так плохо. Печорин не такой уж и жестокий, раз у него такие отношения с Верой. Только здесь я вижу, что Печорин способен на возвышенные чувства. Ему дороги встречи с Верой, видимо, он и вправду её любит, а она его. Когда Вера уезжает, он скачет вдогонку, чтобы её остановить, загоняет коня до смерти, падает на землю и рыдает. У него есть душа? Да, у него есть душа. Почему же он стал таким? А это всё "добрые" люди. Он хотел любить весь мир, но его никто не понял не понял, поэтому он стал его ненавидеть. Может быть, именно поэтому, вернувшись домой, он решил, что случай с Верой - это вздор и что ему нужно просто поспать."

Уже смеркалось, когда Анна дочитала последнюю главу "Фаталист". Но её больше волновала тема любви, которая описывалась в произведении. Любить, значит, страдать. Быть нелюбимым - ещё большее мучение. Но возможен ли мир без любви? Казалось бы, что нет. Тогда небо с землёй перевернутся, и начнётся хаос. Любить нужно, но важно быть и любимым, тогда, возможно, оба из влюблённых будут счастливы," - на этом месте её размышления прервал шум, доносившийся из соседней квартиры. Однако было уже довольно-таки поздно. Анна подошла к своему окну. Там не так темно, потому что улицу освещает пара фонарей. Ей стало так же легко, как той снежинке, которая только что спустилась с неба. Надеюсь, что в её жизни будет ещё великая любовь, когда будет любить не только она, но будут любить и её, ведь после каждой зимы должна наступить весна, ибо это неизбежно . На смену одиночеству придёт любовь и озарит глаза человеческие, а если нет, то погаснут они во мраке ночи, как у Печорина.

Анна ещё очень долго ходила по своей комнате, рассуждая на тему любви. Она присела на свой старенький диван, снова обвела глазами всё вокруг. Веки её постепенно тяжелели. Ей хотелось спать. Она уснула в надежде, что когда-нибудь наступит и её весна...

Категория: Интересное образование | Просмотров: 2891 | Добавил: Lusi | Теги: важно, итоговое сочинение, любовь | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!