Лучшие статьи проекта
Урок русского языка во 2 классе "Перенос слова" ★★★★★
Предпосылки для успешного овладения грамотой детьми дошкольного возраста с общим недоразвитием речи ★★★★★
Открытый урок по дисциплине "Технология составления бухгалтерской отчетности"... ★★★★★
Урок математики «Единицы измерения времени - час и минута, соотношение между ними» ★★★★★
Родительское собрание  «Роль чтения в развитии интеллектуальных  и личностных качеств человека» ★★★★★
Рабочая программа по английскому языку для 2 класса ★★★★★
Конкурс перевода с английского языка для учащихся 5-8 классов, приуроченный к дню празднования Дня Святого Валентина 14 февраля ★★★★★
Конспект урока "Творчество Роберта Бернса" ★★★★★
Информационное моделирование и межпредметные связи при преподавании в профильных классах на старшей ступени обучения ★★★★★
Программа отряда ЮИДД «ПЕРЕКРЁСТОК» ★★★★★
Наша кнопочка
Metodichka.org
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Tati8727

Интересное образование

Главная » 2016 » Ноябрь » 5 » Дидактические игры и игровые ситуации на уроках истории
Дидактические игры и игровые ситуации на уроках истории

Дидактические игры и игровые ситуации на уроках истории

Исследовательская работа

Автор: Шавырин Дмитрий Александрович, учитель истории и обществознания МБОУ "Паньковская основная общеобразовательная школа" Орловского района Орловской области.

Игра представляет собой форму деятельности в условных ситуациях, которая направлена на воссоздание и усвоение общественного опыта, фиксируемого в социально закрепленных способах осуществления предметных действий, предметах науки и культуры.

В игре как в особом исторически возникшем виде общественной практики воспроизводятся нормы человеческой жизни и деятельности, подчинение которым обеспечивает познание и усвоение предметной и социальной действительности; интеллектуальное, эмоциональное и нравственное развитие личности. У детей дошкольного возраста игра является ведущим типом деятельности.

Игра как форма человеческой активности изучается психологией, этнографией и историей культуры; в теории управления, педагогике и других науках.

Попытку систематического изучения игры первым предпринял в конце XIX века немецкий ученый К. Гросс, который считал, что в игре происходит предупражнение инстинктов применительно к будущим условиям борьбы за существование. Изучив и проанализировав игру как форму человеческой жизнедеятельности, он разработал так называемую «теорию предупражнения». Данная теория явилась результатом тщательного и скрупулезного анализа тех условных ситуаций, в которых воссоздается и усваивается общественный опыт посредством игры как формы деятельности.

Немецкий психолог К. Бюлер определял игру как деятельность, которая совершается для получения «функционального удовольствия».

Представители психоанализа («фрейдизма») видят в игре выражение глубинных инстинктов или влечений.

Необходимо заметить, что все эти трактовки игры страдают биологизаторским подходом. Социальный взгляд на игру сформулировал Г.В. Плеханов, указавший на то, что игра возникла из трудовой деятельности.

В советской психологии с ее ориентацией на деятельностный подход, теорию игры, исходившую из признания ее социальной природы, разрабатывали Е.А. Аркин, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев. Связывая игру с ориентировочной деятельностью, Д.Б.Эльконин определяет ее как деятельность, посредством которой складывается и совершенствуется управление поведением. Отличительными признаками игры являются быстро меняющиеся ситуации, в которых оказывается объект после контакта с ним, и столь же быстрое приспособление к новой ситуации.

Структура игры включает роли, взятые на себя играющими; игровые действия в качестве средства реализации этих ролей; игровое употребление предметов (т.е. замещение реальных предметов условными); отношения между играющими. Единицей игры и, в то же время, центральным моментом, объединяющим все ее аспекты, является роль. Сюжетом предстает воспроизводимая в игре область действительности. В качестве содержания выступает то, что воспроизводится детьми как главный момент деятельности и отношений между взрослыми в их трудовой и общественной жизни.

В игре происходит формирование произвольного поведения ребенка, его социализация. Характерной особенностью игры является ее двуплановость, которая присуща и драматическому искусству. С одной стороны, играющий выполняет реальную деятельность, осуществление которой требует действий, связанных с решением вполне конкретных, часто нестандартных задач; с другой – ряд моментов этой деятельности носят условный характер, позволяющий отвлечься от реальной ситуации с ее ответственностью и многочисленными привходящими ситуациями. Двуплановость обусловливает развивающий эффект игры.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 172 | Добавил: Lusi | Теги: Урок, деятельнстный, история, дидактические, Исследовательская, подход, игры | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добро пожаловать!

личный кабинет

Сертификат

сертификат о публикации

Получить сертификат


Новые поступления
Спецификация работы с детьми с сохранным интеллектом
Результаты проведенной исследовательской работы по формированию критического мышления
Урок русского языка во 2 классе "Перенос слова" ★★★★★
Эссе "Моё отношение к Концепции нового УМК по отечественной истории"
Интегрированное занятие в младшей группе ДОУ "Мишкины друзья"
Развитие навыков устной речи при подготовке к итоговой аттестации
Деловая игра для педагогов "Знатоки ФГОС ДО"
Как сделать студенческую работу уникальной?
Предпосылки для успешного овладения грамотой детьми дошкольного возраста с общим недоразвитием речи ★★★★★
Открытый урок по дисциплине "Технология составления бухгалтерской отчетности"... ★★★★★
Урок математики «Единицы измерения времени - час и минута, соотношение между ними» ★★★★★
Развитие математических способностей у детей дошкольного возраста
Полезная информация
регистрация в системе COPYTRUST
Хостинг от uCoz