Главная » 2019 » Март » 19 » Дистанционное обучение как возможность получения профессионального образования для лиц с ОВЗ
Дистанционное обучение как возможность получения профессионального образования для лиц с ОВЗ

"Дистанционное обучение как возможность получения профессионального образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья"

Статья

Автор: Составила: Белова Юлия Александровна, преподаватель ГБПОУ ПО "Кузнецкий многопрофильный колледж"

В настоящее время ни для кого не является секретом, что количество инвалидов чрезвычайно велико не только в нашей стране, но и во всем мире – это около 15% населения, страдающие различными формами инвалидности. Число инвалидов растет, а значит, растут и проблемы, связанные с этой категорией населения. Одной из серьезнейших проблем является сложность получения профессионального образования. Нет образования – нет работы, а значит, нет доходов, самоуважения, возможности реализовать себя в профессии и повысить качество собственной жизни.

С 2017 года в Кузнецком многопрофильном колледже осуществляется набор на обучение по специальности «Экономика и бухгалтерский учет» (по отраслям) студентов с инвалидностью. В 2017 году было набрано 8 студентов (инвалидность по опорно-двигательному аппарату – 1-2 группа инвалидности), в 2018 году – 5 студентов - инвалидов, но уже с различными нозологиями.

Студенты – инвалиды зачислены в общую группу и переведены на дистанционную форму обучения в связи с очень низкой степенью мобильности. Колледжем был приобретен образовательный портал «1С: Предприятие 8.3. Образовательная организация версия 3.0», который позволяет применять дистанционную форму обучения по образовательным программам специальности «Экономика и бухгалтерский учет».

В колледже были разработаны программа психолого-педагогического сопровождения, план воспитательной работы с данной категорией студентов, который имеет свои отличительные особенности, концепция профориентационной работы. Работа, преимущественно осуществляется дистанционно, однако в плане содержится ряд мероприятий, имеющих целью приобщить студентов – инвалидов к внеурочной деятельности студентов (олимпиады, конкурсы, встречи со студентами группы, внеклассные мероприятия). Это позволяет расширить возможности общения студентов, в котором они очень нуждаются.

Данное направление в работе колледжа новое и, поэтому требует самого пристального внимания. Проблем много:

  1. Сложности с осуществлением набора данной категории студентов, потому, что направление известное не слишком широко. Кроме того ряд инвалидов, ориентированы, преимущественно, на получение рабочих профессий и ручных навыков, что, как они считают, повышает вероятность их трудоустройства. Но следует отметить и собственную инициативу абитуриентов, подавших заявление самостоятельно, и узнавших о данной возможности благодаря сайту колледжа и СМИ.
  2. Данная работа подразумевает индивидуальную направленность.
  3. И, наконец, утрачены привычка и желание учиться, так как не везде качественно и в полном объеме осуществлялось школьное обучение лиц с ОВЗ.

Обучение инвалидов в колледже в основном осуществляется дистанционно с применением технологий электронного обучения.

В процессе обучения по данному направлению работы мы также столкнулись с большим количеством сложностей различного порядка:

  • необходим серьезный уровень технической подготовки, как самого учебного заведения, так и преподавателей, осуществляющих обучение данной категории студентов;
  • имеется сложность преобразования материала учебных дисциплин в доступную для дистанционного обучения форму;
  • не отработанность самой технологии обучения, так как постоянно раскрываются новые нюансы, как в организации образовательного процесса, так и непредвиденные обстоятельства;
  • дистанционное обучение предполагает высокую степень самоорганизации, так как процесс обучения происходит без постоянного надзора со стороны преподавателя и учиться студентам приходится самостоятельно;
  • иногда возникают сложности взаимопонимания, так как люди с ограниченными возможностями – это люди с иным мировосприятием и особой психикой, поэтому и работу с ними необходимо выстраивать по особому. Требуется больше терпения и такта.

Все эти факторы, конечно, осложняют и без того непростую образовательную деятельность по обучению студентов - инвалидов.

Однако, наряду с перечисленными сложностями, присутствуют те моменты, которые доказывают значительную полезность и нужность данного начинания. За первый год обучения в группе студентов, были получены высокие учебные результаты. Все студенты получают академическую стипендию, которая зависит от успеваемости, причем, если на первом курсе в начале первого семестра активность в освоении учебных дисциплин была средней – стабильно своевременно проходили обучение и показывали хорошие результаты только четыре студента из восьми, то к концу первого семестра задолженности оставались только у одного студента, но и у него семестр был закончен вовремя.

Во втором семестре первого курса сложности с освоением учебных дисциплин сохранялись только у одного студента, все остальные успешно адаптировались и стали показывать стабильно высокие результаты в освоении обучения.

На втором курсе, с появлением в учебном графике специальных дисциплин, была введена форма индивидуальных консультаций с помощью программного обеспечения Скайп.

По итогам 1,5 лет обучения студентов данной категории, мы, полагаем, что уже можно сделать первоначальные выводы о достижении положительных результатов в данной деятельности:

  • На сегодняшний момент сохранен весь контингент данной группы студентов, хотя имело место существенное ухудшение здоровья у отдельных студентов (ухудшение произошло не из-за учебной нагрузки);
  • По итогам 1 курса - средний балл у студентов данной группы составлял - 4,7, общая и качественная успеваемость – 100%;
  • Следует отметить стойкий интерес и к внеурочной деятельности: результативное участие в конкурсах и олимпиадах по дисциплинам: «Экономика», «Менеджмент», победа на научно-практической конференции в колледже, студентка принимала участие в конференции посредством программного обеспечения Скайп, участие в воспитательных мероприятиях с группой, в выставке творческих работ студентов.

В процессе обучения осуществляется систематический контроль за освоением студентами материала учебных дисциплин с помощью образовательного портала, проводятся консультации преподавателей по телефону, с помощью программного обеспечения Скайп, осуществляется общение между преподавателями и студентами с помощью образовательного портала и электронной почты.

Студенты используют для общения с преподавателями-предметниками и одногрупниками социальные сети «В Контакте», «Одноклассники», создана группа «В Контакте».

В отзывах большинства студентов данной группы уже на первом курсе стала звучать благодарность за ту работу, которую проводит колледж по обучению лиц с ограниченными возможностями здоровья. Появился азарт в освоении образования, материал учебной дисциплины осваивается сразу, как только новая тема появляется на сайте.

Можно даже говорить, как нам кажется, о появлении нового вкуса жизни у отдельных студентов: демонстрируется стабильный активный познавательный интерес, повысился интерес к учебе, высказываются вопросы о возможностях последующего трудоустройства студентов, появилось желание продолжать обучение и в дальнейшем.

Все вышеизложенное доказывает, что дистанционная форма получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья не только позволяет данной категории граждан получить профессиональное образование, но и дает надежду на возможность в будущем повысить качество собственной жизни за счет повышения самостоятельности в материальном обеспечении себя и самореализации в профессии.

Таким образом, полезность дистанционного обучения для получения профессионального образования лицами с ОВЗ и инвалидами следует считать доказанной.

Просмотров: 121 | Добавил: Lusi | Теги: обучение, статья, ОВЗ, дистанционное, профессиональный, Колледж | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!