Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2015 » Январь » 2 » Эссе "Толерантность - это..."
Эссе "Толерантность - это..."

Бентяева Ирина, руководитель Кудрявцева Светлана Петровна

В одном из тускло освещенных подвалов, где хранятся книги, хаотично разложенные по полкам старинных шкафов, а воздух настолько тяжел, что создается ощущение замкнутости и становится трудно дышать, состоялась встреча. О, нет, вовсе не та встреча, от исхода которой зависит будущее человечества, а совсем наоборот. Пожалуй, это рандеву не привлекло бы наше внимание, если бы объектами его не были бы крысы. Двое представителей канализационного общества, чья жизнь проходит в поисках привлекательных (только для них одних) отходов и прочих прелестей, которых нам не дано понять, вели оживлённую беседу, не уступающую, как считали крысы, диалогам светских девиц.

Среди многочисленных стопок книг (начиная от сборников датированных концом восемнадцатого века в готическом переплете и заканчивая незатейливыми романами и новеллами неизвестных авторов, что строгали когда-то свои книги огромным тиражом, что было совсем необязательно, ведь редкие из них заслуживают внимания) восседали две крысы.

Одна из них, что выглядела более матерой, тщетно пыталась сделать вид, что слушает свою собеседницу, но, как часто бывает и среди людей, она просто ждала момента, когда ей представится возможность вставить слово или совсем перехватить разговор в свои лапы.

- Толерантность – это выбор людей, которые ни во что не верят и ничего не понимают! Неужели ты так просто доверишься чужому мнению, каким бы оно не было? - сказала неугомонная оппонентка матерой крысы.

- Дорогая, я обязана своему благородному воспитанию и должна уважать мнение других людей, но при этом не могу упустить возможность объяснить свою точку зрения в надежде на то, что тот глупец, считающий иначе, изменит свое ошибочное мнение!

Пребывая в удивлении от услышанного ею заявления и поднявшись на небольшой словарь синонимов, другая крыса воодушевлённо продолжила:

- Значит, моё мнение ты тоже считаешь заранее неправильным, коли оно отличается от твоих взглядов? Но, несмотря на это ты ещё и продолжаешь относиться с уважением к моему ошибочному мнению? Ничего не понимаю!

Вероятно, на этом спор двух крыс не был окончен. Но извлечь из него более ценных сведений нам бы не удалось, ведь что могут знать подвальные крысы о толерантности, кроме того, что они видели в пресловутых пыльных журналах, которые ещё не успели сгрызть. Возможно, всему виной их «благородное воспитание», что не позволяет высокородным особам забивать свою голову такими мелочами, как например, какая-то толерантность.

Однако мы, люди, прекрасно должны осознавать, что как раз из таких мелочей и формируется наше воспитание, пожалуй, из незначительных вещей и складывается вся наша жизнь. Итак, толерантность, что же это такое?  Как сообщают достоверные источники толерантность – это терпимость, умение спокойно, без враждебности воспринимать чужой образ жизни, поведение, обычаи, чувства, мнения, идеи и верования. Казалось бы, что всё очень просто, но почему же тогда отсутствие толерантности является насущным хлебом современного человечества. Может, двадцать первый век станет веком эгоизма и себялюбия? А вдруг это уже произошло? Новостные ленты пестрят межнациональными стачками, политическими распрями и постоянным столкновением интересов разных сторон, что в сумме порождает нешуточный конфликт, пожалуй, мирового масштаба. Кажется, из мозаики мирного сосуществования выпал пазл, а имя ему Толерантность. Пора бить тревогу для того, чтобы восстановить в умах человечества память о том, что необходимо отстаивать не только свои интересы, верования и взгляды, но и уважать других людей, кем бы они ни были и что бы они не думали. Несложно научиться спокойно и рассудительно относиться к обычаям, идеям и чувствам окружающих.

Пусть мы и находимся на одной планете, которая в свою очередь является частью Солнечной системы, но, тем не менее, каждый человек создает для себя личную, маленькую Вселенную и обитает в ней. Эти маленькие миры в целом и объединяют всё человечество, хоть они и являются совершенно непохожими. Кем бы мы ни были, что бы мы не делали, чем бы мы ни жили – все мы люди, разные, но в то же время одинаковые, равные во всём. Понимание этого и является соблюдением толерантности по отношению к окружающим. Толерантность подобна искусству, только для неё не нужен инструмент и ноты музыканта, не нужна и краска художника, достаточно немного доброты, терпения и уважения к людям. Ведь толерантность – это искусство жить в мире и согласии с непохожими на тебя людьми.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 1562 | Добавил: maxi | Теги: эссе, толерантность | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!