Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2015 » Май » 31 » Эссе "У войны - не женское лицо"
Эссе "У войны - не женское лицо"

Корпан Е. Е.

В этом году наша страна, наш народ, будет праздновать 70-летие Победы над фашистской Германией. С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное и суровое время. Советский солдат ушел смело смотреть в глаза смертельной опасности, его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины.

Огромна роль каждого человека в Великой Отечественной Войне. Женщины и подростки в военном горниле и на трудовом фронте сделали очень многое для победы над фашистской Германией.

Я хочу рассказать о моей пробабушке Серобабиной Марии Васильевне, прошедшей всю войну от начала и до конца медицинской хирургической сестрой эвакогоспиталя 226. Она родилась 8 февраля 1923 года в большой крестьянской семье, в которой было 8 детей, она была самой младшей. Ее родина - с. Криничное,Россошанского района, Воронежской области. После окончания сельской школы она поступила учиться в школу медицинских сестер г. Воронежа при институте ОММ, которую окончила с оценками хорошо и отлично 11 июля 1941 года. 28 июня призывной комиссией Центрального райсвоенкома г. Воронежа была признана годной к строевой службе и призвана на действительную военную службу. Она была записана в воинскую часть эвакогоспиталя 226 на должность медицинской сестры.

Так начался военный ад... Кровь, человеческая кровь, гибель солдат, смерть, потеря близких, через все это прошла моя прабабушка, не единожды глядя смерти прямо в глаза. Может поэтому она всегда неохотно и со слезами вспоминала о войне, не пуская боль воспоминаний через сердце.

По рассказам бабушки эвакогоспиталь был сформирован на Левом берегу г. Воронежа в Масловке, затем переведен в г. Бобров по населенным пунктам прифронтовой полосе, где осуществлялась доставка раненных бойцов Советской Армии для проведения медицинских операций. Весь период ВОВ она прослужила операционной сестрой при госпитале. Я запомнпила бабушкины слова, она говорила: "запомните мои хорошие, у войны - не женское лицо". И только теперь я понимаю, что она имела ввиду. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Даже городам, которе выстояли напор гитлеровской армии, присвоили звание героев. Им приходилось выдерживать мороз, холод, вражеские бомбадировки, не спать сутками, ночевать под открытым небом, вытаскивать с передовой раненных солдат, по несколько часов не выходить из операционной. Советские войска до 25 января 1943 г. обороняя г. Воронеж и нашу Родину - прикрывали Москву с юга и сковывали силы немецких, вентских и итальянских дивизий. Под г. Воронежом были разгромленны 26 немецких дивизий, при этом потерь немецких войск составило 320 тысяч солдат и офицеров, а общее количество пленных, взятых в районе Воронежского фронта достигло до 75 тысяч человек.

Моя прабабушка согласно выписки из приказа эвакопункта номер 46 г. Боброва № 010 от 20.09.43 г. была награждена нагруднм знаком "Отличница санитарной службы", "за высокопродуктивную и самоотверженную работу по эвакуации, лечению и обслуживанию раненых и больных". В июле 1945 г. была демобилизованна званием сержанта. Награждена Орденом Отечественной Войны второй степени, медалью "За победу над Германией", медалью Жукова, знаком Фронтовик, шестью юбилейными медалями. Трудовой стаж с учетом участия в ВОВ более 46 лет, работая медицинской сестрой, лаборантом, операционной сестрой. В 1979 г. "Зв долголетний и добросовестный труд" награждена медалью " Ветеран Труда ".

Но то поколение людей, видимо, было особенным. Они считали святым отдать жизнь для победы, не считались ни с какими тяготами и лишениями. В Великую Отечественную Войну люди показали, на , что способен российский народ и какая великая и могучественная наша страна.

И теперь, в наше время, я ненавижу тех людей, которые насмехались над событиями минувших дней. Люди! Мы должны помнить тех, кто совершил этот подвиг во имя нашей Родины!

Категория: Интересное образование | Просмотров: 690 | Добавил: админ | Теги: роль семьи в вов, о войне, эссе | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!