Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2016 » Апрель » 16 » Эссе "Учительница первая моя - Лидия Константиновна"
Эссе "Учительница первая моя - Лидия Константиновна"

«От тьмы к свету приближаясь, очи и сердце просвещаем»,- говорится в древнерусской летописи. Каждый человек по жизни своей выбирает себе дорогу. Непросто пройти каждому из нас свой путь от тьмы к свету, всё увидеть, всё понять, всё узнать, всё пережить.

Всё увидеть, понять и узнать помогла мне Моя первая Учительница Кожохина Лидия Константиновна, учительница  начальных классов школы № 1 города Балахны Нижегородской области. Много лет с тех пор прошло, много воды утекло… Теперь я и сама учительница, учительница, имеющая большой педагогический стаж. Но я помню, как впервые увидела её, мою первую учительницу, которая сделала для меня, для моего будущего очень много.

Первые красиво написанные детской рукой буковки, первые решённые мной примеры, первые выученные стихи о школе, о маме, о Родине – это заслуга Моей первой Учительницы. Это она научила меня разбираться в трудных вопросах жизни и не сдаваться, не терять себя.

Это она, Лидия Константиновна, дала мне такие крепкие знания, которые помогли мне встать на ноги, окрепнуть, добиться намеченной цели. Это она научила меня трудиться ради новых знаний, научила любить труд, научила относиться к людям с добром и уважением.

Благодаря теплоте, любви, пониманию со стороны Лидии Константиновны я впервые задумалась, еще, будучи школьницей, о своей будущей профессии. Лидия Константиновна не агитировала, не уговаривала, она просто учила нас уму - разуму, учила добру, учила жизни.

«Буду учительницей», - с гордостью говорила я маме с папой, всем родственникам, всем своим подружкам. Этот мой выбор. Моя первая учительница помогала мне укрепить, научила поверить в себя, в свои силы.

Я выросла, получила образование, стала учительницей. И с этого своего пути я не свернула. И не было ни одной минуты, чтобы я засомневалась в своём выборе. В этом заслуга Моей первой учительницы - Кожохиной Лидии Константиновны. И теперь мой внук с удовольствием слушает мои рассказы о том, как я училась, слушает рассказы о Моей первой Учительнице. Лидия Константиновна подарила мне Любоь к Знаниям, к процессу учебы.

Процесс этот бесконечный. У меня уже у самой пенсионный возраст, но я не стыжусь учиться и люблю учиться до сих пор, узнавать что-то новое в век современных технологий. Учу этому и своего внука. Эту любовь к знаниям привила мне Лидия Константиновна, « Лидушка», как мы детьми называли её нежно и по-доброму.

Для всех своих учеников Лидия Константиновна находила время, чтобы поговорить по душам, выслушать нас, утереть наши слёзы, если что-то не получалось в школе. Терпеливо и заботливо преподавала нам азы жизни. Мама моя после каждого родительского собрания, после каждой встречи с Лидией Константиновной домой возвращалась счастливой и радостной, так как учительница моя всегда подбирала нужные и правильные слова, сказанные от всего сердца,  сказанные с большой теплотой и уважением к родителям своих учеников.

Каждое сказанное слово Лидии Константиновны на уроках – было счастьем для меня. Я слушала, слушала её « с открытым ртом» и широко раскрытыми глазами, ловила каждое её слово на уроках. Я слушала её, смотрела на неё и восхищалась ею. Много лет прошло с тех пор…  Но я помню это: её педагогический такт, корректность, уважительное отношение к детям, к своим ученикам, к родителям своих учеников. Лидию Константиновну за это уважали все. Я не помню, чтобы она повысила на нас голос. Мы с полуслова понимали её. Мы даже не могли себе представить ситуацию, чтобы чем-то обидеть нашу милую, нашу дорогую Лидию Константиновну. Когда мне было 9 лет, в нашей семье произошёл несчастный случай: от неисправной проводки сгорел наш дом. И опять  первой на помощь мне и всей моей семье пришла Моя первая учительница. Разве такое забудешь? В моём сознании как будто всё скопировалось и прочно осело всё то хорошее, что дала мне Моя первая Учительница, чему она меня научила в школе на своих уроках, Уроках Доброты, Уроках Знаний, Уроках  Милосердия, Уроках Человечности, Уроках Доброты. Низкий поклон ей за это.

Её уроки, её добрый взгляд, её радость моим первым успехам, большим и маленьким, её вера в меня, что у меня всё получится,  всегда в моём сердце, в моих воспоминаниях. Лидия Константиновна учила нас быть мягкими к людям, учила видеть весну, учила слушать и слышать людей, учила видеть солнце, учила видеть всё прекрасное на Земле, учила человечности. Все годы, работая в школе, я помню всё прекрасное, что дала мне Моя Первая Учительница – Кожохина Лидия Константиновна.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 689 | Добавил: administrator | Теги: учить, образование, Первая, учительница, эссе, Школа, Профессия, учеба | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!