Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2015 » Сентябрь » 21 » Семантика и фоносемантика страха в лирике Бранимира (на примере композиции "Несси")
Семантика и фоносемантика страха в лирике Бранимира (на примере композиции "Несси")

А. Лалетина

Актуальность. Исследование различных способов репрезентации базовых эмоций в художественном тексте представляется значимым, так как помогает осознать специфичность и универсальность языка.

Страх, являясь базовой эмоцией, входит в общий ряд с радостью, гневом, удивлением и печалью. С учетом этого факта во многих исследованиях подчеркивается, что данная эмоция («эмоциональный концепт») вербализуется на разных уровнях языка. Страх выступает эмоцией отрицательной, поскольку он вызывает неприятные ощущения. Страх имеет место при оценке ситуации как небезопасной или вредной, а также при мобилизации (для борьбы с угрожающими обстоятельствами) всех ресурсов организма. Он может быть связан как с тем, что произошло, так и с тем, что происходит или же только может произойти. Зачастую страх очень трудно контролировать; он способен вызывать у человека паралич или панику. Однако наши страхи не всегда отражают реальную угрозу, поскольку зачастую люди боятся того, что является лишь продуктом их воображения. Именно мнимым, глубинным страхам посвящена композиция «черного шансонье» и рок-барда Александра Паршикова («Бранимира» Паршикова), анализ которой представлен в данной работе.

Цель работы. Предлагаемая нами работа ставит своей целью выявление лингвистических (стилистика, семантика, фоносемантика) и эксралингвистических средств репрезентации страха в песенном тексте на материале лирики Бранимира Паршикова.

Задачи. Указанная нами цель работы предполагает решение следующего ряда задач:

  • изучить теоретический материал, связанный с изучением репрезентации страха в художественном тексте;
  • определить эксралингивистические средства выражения эмоции «страх» в композиции Бранимира «Несси»;
  • определить лингвистические средства выражения эмоции «страх» в композиции Бранимира «Несси».

Гипотеза. Мы предполагаем, что эмоция страха выражается автором композиции как эксралингвистически (музыка, вокал, видео ряд клипа), так и лингвистически, при чем не только на уровне текста и его лексической компоненты, но и (подсознательно) на фонетическом уровне.

Объект данного исследования может быть обозначен как средства вербализации эмоции «страх» в песенном тексте.

Предмет данного исследования мы определяем как способы выражения анализируемой эмоции в лирике Бранимира.

Методы исследования: стилистический и фоносемантический анализ; элементы концептуального анализа; метод анкетирования.

Теоретическую базу данного исследования составляют работы по стилистике, а также по фоносемантике (А. П. Журавлев, С. В. Воронин). К теоретической базе работы относятся также и труды Курской лингвистической школы проф. А. Т. Хроленко, касающиеся концептуального анализа в лингвофольклористике.

Апробация работы. Материалы работы озвучены в качестве темы для научно практической конференции "Эврика".

Практические результаты данного исследования могут быть использованы в области образования (при преподавании филологических дисциплин, а также элективных курсов по психологии).

Категория: Интересное образование | Просмотров: 658 | Добавил: maxi | Теги: семантика, НОУ, фоносемантика, страх | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!