Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2016 » Февраль » 5 » Игровая интерпритаторская среда,способствующая быстрому овладению учеником основами скрипичной постановки
Игровая интерпритаторская среда,способствующая быстрому овладению учеником основами скрипичной постановки

Наиболее эффективным средством эстетического воспитания подрастающего поколения является музыка. Она воздействует на человеческую психику и социальное поведение, побуждает к нравственно-эстетическим переживаниям: «…кто музыки не носит в своём сердце, кто холоден к гармонии прелестной, тот может быть предателем, лжецом».

зайка с морковкойИтак. Наступает момент, когда родители приводят свое чадо в детскую школу искусств или музыкальную школу. Школа. Как много ожиданий, надежд, волнений связывают дети и родители с этим социальным институтом. И в данном случае дети (в особенности их родители) поддаются эффекту недостижимости высот скрипичного исполнительства. Для них скрипка кажется чем-то таинственным, из другого измерения. Неведомое вызывает у них чувство неуверенности, отсюда первоначальная скованность в общении и в движениях. И здесь преподаватель предстаёт как психолог, как транслятор продуктивных форм воздействия. Его роль - гибко навести ребёнка и его родителей, к устойчивой уверенности в своих возможностях.

В скрипичные классы в последнее время приходят дети, обладающие самым разным уровнем общих и музыкальных способностей. И конечно всем детям мы рады. К каждому ученику преподаватель находит индивидуальный подход. На начальном этапе обучения - одном из сложных в педагогике, требуется не только максимальное внимание к ребёнку, но и особая мозговая прозорливость преподавателя в отношении индивидуальных качеств маленького музыканта. Ибо от этого зависит всё дальнейшее становление юного скрипача. И хотя многое зависит от данных юного музыканта, процесс обучения с использованием более эффективных резервов может стимулировать заинтересованное отношение ученика к занятиям. Уметь заинтересовать ребёнка трудной и кропотливой учебной работой – большое искусство преподавателя. Первое время очень трудно поддерживать его интерес к занятиям. В ряде случаев уже с первых уроков происходит игнорирование преподавателем задачи развития музыкально-инструментального мышления юного ученика. Возникает опасность форсированной тактики «постановочного» периода занятий, которая подчас ограничена односторонним навязыванием начинающему тех или иных положений корпуса и рук. И именно доступность поставленных задач перед учеником, многообразие форм подачи учебного материала, привлечение ученика к сотворчеству - значительно помогают преподавателю увлечь ученика искусством скрипичного исполнительства. Затем ученик постепенно втягивается в учебную сферу музыкальной школы и его деятельность начинает приобретать творческую направленность.

Скачать методическую разработку

Категория: Интересное образование | Просмотров: 519 | Добавил: Lusi | Теги: психологический, интерес, преподаватель бальных танцев, скрипка, комфорт, Ученик, интерпретация, педагог, Среда | Рейтинг: 5.0/1

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!