Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2017 » Август » 3 » Имена собственные и нарицательные в поэзии А.А. Ахматовой и М.И. Цветаевой
Имена собственные и нарицательные в поэзии А.А. Ахматовой и М.И. Цветаевой

Имена собственные и нарицательные в поэзии А.А. Ахматовой и М.И. Цветаевой

Исследовательская разработка

Автор: Сорокина Инна Юрьевна, преподаватель русского языка и литературы ГАПОУ ПО ПКАС

В рамках литературы имена собственные выполняют функцию уточнения для создания реальности описываемого события или лица. Так, на основании сравнения творчества А. Ахматовой и М.Цветаевой стало очевидно, что их ономастические мотивы явили собой отражение традиции поэтесс в подаче лирического мира в рамках их поэзии с использованием имен собственных, которые составляют ономастическое пространство поэзии Ахматовой и Цветаевой.

В ходе сравнительного анализа творчества А. Ахматовой и М.Цветаевой с точки зрения их использования имен собственных было проанализировано 233 лексические единицы: в лирике А. Ахматовой было обнаружено 161 лексема (70%), выраженных именами собственными, в лирике М. Цветаевой - 72 (30%).

В творчестве А.Ахматовой были выявлены следующие лексико-семантические группы: имена людей, фамилии, прозвища, криптонимы, антропонимы литературных произведений (литературная антропонимика), ономатеты, имена собственные, обозначающие древнегреческих богов, зоонимы, топонимы: ойконимы, гидронимы, урбанонимы, хоронимы, космонимы, имена собственные, обозначающие названия произведений искусства и названия праздников. Количественное многообразие групп в лирике Ахматовой говорит о том, что имя собственное и его использование в рамках ее творчества не просто поэтический прием, это стало лейтмотивом всего поэтического пространства поэтессы.

В творчестве М. Цветаевой было обнаружено 72 лексемы, выраженные именами собственными, которые в свою очередь разделились на 9 лексико-семантических групп, среди которых «топонимы» разделились еще на 3 группы. Среди них выявлены следующие лексико-семантические группы имен собственных: имена людей, фамилии, прозвища, антропонимы литературных произведений (литературная антропонимика), ономатеты, имена собственные, обозначающие древнегреческих богов, топонимы (ойконимы, гидронимы, хоронимы), космонимы, имена собственные, обозначающие названия произведений искусства. В сравнении с группами, представленными в творчестве Ахматовой, у Цветаевой отсутствуют имена собственные следующих групп: крипнонимы, зоонимы, имена собственные, обозначающие названия гор, урбанонимы, входящие в группу топонимов и названия праздников. Это дает повод утверждать, что имена собственные наиболее активно используются Ахматовой и придают ее лирике неповторимость и уникальность поэтического слога.

На современном этапе развития школьного образования должного внимания филологическому анализу поэтических текстов А.Ахматовой и Цветаевой не уделяется.

В рамках преподавания русского языка в школе на базе актуальных учебников по русскому языку, авторами которых являются Н.М.Шанский, М.М.Разумовская, В.В. Бабайцева, представление филологического анализа по изучению творчества Ахматовой и Цветаевой не является актуальной формой работы на уроке. Во всех этих комплексах учебников филологический анализ рассматриваются в рамках раздела стилистики.

В рамках преподавания литературы в школе работа с филологическим анализом текста ведется активнее. Активно используемым методическим приемом является филологическое комментирование. Это может быть применимо и в рамках урока по русскому языку, и в рамках урока по литературе. С разной степенью глубины он используется в повседневной работе учителя-словесника [Ткаченко Ю.Н. 2012:23].

Не стоит забывать о том, что в рамках школьной программы художественный текст должен восприниматься современным школьником как своеобразное средство общения между писателем и читателем. Поэтому работе с филологическим анализом текстов Ахматовой и Цветаевой стоит уделить внимание и показать многогранность и уникальность использования каждой лексемы и ее роли в рамках поэтических творений русских поэтесс. Такая работа позволит современному школьнику внимательно относиться к слову, проявлять свои творческие писательские способности при создании собственных текстов.

Таким образом, изучение имен собственных в рамках творчеств данных поэтесс Серебряного века: Ахматовой и Цветаевой должно стать необходимым этапом при изучении их творчества на уроках литературы, а в рамках урока по русскому языку не менее успешна эта работа окажется при изучении специфики имен собственных и их роли в художественном тексте.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 328 | Добавил: Lusi | Теги: исследовательский. разработка, нарицательный, имя, литература, Ахматова, Цветаева, поэзия | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!