Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2016 » Май » 4 » Ipad как средство обучения
Ipad как средство обучения

IpadСредством обучения в педагогике выступают безусловно все предметы и материалы, используемые педагогом при реализации учебного процесса. Размер, форма, объем не имеют значения: будь то РУЧКИ WATERMAN или обыкновенная деревянная линейка, или футляр от очков - все сгодится. В нашем образовательном учреждении в качестве средства обучения мы используем планшеты Ipad. Совместно с живыми словами педагога данное средство обучения является достаточно важным компонентом образовательной деятельности. Использование Ipad в образовательной деятельности является обязательным условием оптимального усвоения полученных знаний, ибо работа с планшетом позволяет интенсифицировать учебный процесс а, значит стимулировать познавательные процессы учащихся, что повышает учебные успехи обучающихся и облегчает обучающий труд преподавателя.

Ipad позволяет использовать в уроке целый комплекс программ, направленных на получение навыков саморазвития и самообразования. Программы достаточно разнообразны как по конструктивным особенностям, так и по дидактическим возможностям (функциям), от элементарного контроля знаний учащихся до обучающих и развивающих программ. 

Работа с данными программами позволяет выбирать такие формы и методы работы, организующие такую учебную деятельность, которая становится источником внутреннего развития обучающегося, формирования его творческого потенциала и личностных качеств. Таким образом, учитель организует исследовательскую работу детей, чтобы они сами додумались до решения проблемы урока и сами объяснили, как надо действовать в новых условиях, что вполне соответствует ФГОС.

Одно из направлений работы на планшете ориентировано на получение обучающимися знаний о коммуникациях и СМИ, вырабатывание умений взаимодействовать с информацией: обучение восприятию и переработке информации, развитие критического мышления, умений понимать скрытый смысл того или иного сообщения.

Большой выбор программ позволяет работать с Ipad уже в 1 классе. Несмотря на то, что дети еще не умеют читать и писать, они могут работать с программами, предполагающими рисование.

Программа Nearpod позволяет проверить знания, обучающихся как на любом уроке (письмо, математика, чтение, русский язык, окружающий мир), так и на любом этапе урока. Возможность рисовать ответы, также позволяет использовать данную программу уже на первом году обучения.

Наличие электронной почты у детей дает возможность учителю иметь постоянную связь с обучающимися, что позволяет, контролировать процесс обучения детей, отсутствующих на уроках, по той или иной причине.

Несмотря на все положительные стороны использования ipad, все же имеют место определенные трудности. Довольно частой проблемой становится необходимость интернет-соединения с высокой пропускной способностью, чтобы все дети одновременно имели возможность работать с приложениями, большая часть которых требует подключение к интернету, что в свою очередь зависит от качества локальной сети в школе. А потому, учитель, работающий с данным инструментом, должен уметь мгновенно перестроиться при любых возникающих технических проблемах.

Другой большой проблемой является приобретение планшета, так как это далеко не дешевый инструмент, и не каждая семья может позволить себе такую покупку.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 522 | Добавил: administrator | Теги: Урок, планшет, Школа, средство, статья, обучение, iPad | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!