Лучшие статьи проекта
Информационное моделирование и межпредметные связи при преподавании в профильных классах на старшей ступени обучения ★★★★★
Программа отряда ЮИДД «ПЕРЕКРЁСТОК» ★★★★★
Здоровьесберегающие технологии на уроках информатики на средней и старшей ступени обучения ★★★★★
«В гостях у сказки»: программа занятий с детьми среднего и старшего дошкольного возраста ★★★★★
Рабочая программа внеурочной деятельности по математике для учащихся 8 класса "Учись применять математику" ★★★★★
Конспект внеклассного мероприятия во 2-ом классе по сказкам А. С. Пушкина «Что за прелесть эти сказки!» ★★★★★
Экологическая викторина «Радуга» ★★★★★
Рабочая программа по математике для 4 класса на 2016-2017 учебный год ★★★★★
Изучение темы «Создание Веб-сайтов» на ступени среднего общего образования ★★★★★
Рабочая программа по курсу "Секреты художественного перевода" ★★★★★
Наша кнопочка
Metodichka.org
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Интересное образование

Главная » 2015 » Сентябрь » 14 » Аннотация исследовательской работы "Языческие корни православия"
Аннотация исследовательской работы "Языческие корни православия"

Аннотация к научно-исследовательской работе по основам религиозной и светской этики на тему "Языческие корни православия", описывающей суть проведения исследования. Основной целью научно-исследовательской работы является установление преемственности праздников языческой и православной культур путем слияния верований в новой культуре русского человека, т.е. языческие корни православия - это слияние двух верований в одно целое.

В 988 году князь Владимир принял православие. И с этого дня православие стало вытеснять язычество на Руси. На смену родовому строю пришёл строй феодальный, в основе которого лежало подчинение одного человека другому. Христианство заменило собой язычество. Новая, чужая для русского народа религия, насаждалась насильственным способом. Древние идолы, вера в которых жила веками, были сброшены, изрублены, привязаны к конским хвостам для поругания. Людей массово принуждали обращаться в христианство.

Именно потому язычество никуда не делось из души народной. Новая религия не смогла заменить собой религию старую. Люди, как и прежде, поклонялись и чтили Перуна, Даждьбога, Велеса, Ивана Купалу, Ярило Солнце…

Чтобы не погрешить перед истиной, надо сказать, что языческие верования были весьма жестоки. Достаточно упомянуть о том, что богине Макоши приносили в жертву младенцев, что в голодные годы матери убивали новорождённых дочерей. Дети имели право убивать своих старых и больных родителей, дабы они не были обузой всему роду.

Церковь давала новые толкования, новое содержание, видоизменяло старые обряды. Однако искоренить до конца верования русского этноса не удалось. Постепенно, в течение жизни ни одного поколения, языческие праздники слились воедино с христианскими и под оболочкой христианских праздников просматриваются языческие обряды. Данные суждения подкрепляются достоверными фактами: вот например, праздник Пасха: у древних славян это был многодневный праздник весны, на котором чтили и приносили жертвы духам предков и божествам полей. Совершались обряды, избавлявшие от нечистой силы, дающие хороший урожай и увеличение голов скота. Христосование же – обмен благодатью, которую люди получили во время богослужения.

Культ Иоанна Предтечи – не что иное, как Ивана Купала. У славян это народный, массовый, весёлый праздник, который был призван обезвредить нечистую силу. Проводились обряды, даровавшие здоровье, водились хороводы, пелись культовые песни. Самым мощным и сильным очистительным обрядом считались прыжки через огонь. Собранные травы и коренья в эту ночь и на следующее утро имели магическую силу.

Из всего вышесказанного следует, что многие праздники, которые мы привыкли считать христианскими, имеют уходящие вглубь веков корни языческих верований.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 705 | Добавил: Lusi | Теги: православие, аннотация, язычество, Слияние, научно-исследовательская работа, праздник | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добро пожаловать!

Регистрируясь или входя на сайт проекта, Вы соглашаетесь на получение информации о мероприятиях проекта на Ваш e-mail

Сертификат

сертификат о публикации

Получить сертификат


Полезная информация
регистрация в системе COPYTRUST
Хостинг от uCoz