Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2014 » Декабрь » 28 » Итоговое сочинение "Кто говорит, что на войне не страшно?"
Итоговое сочинение "Кто говорит, что на войне не страшно?"

Я. Пацукова,

руководитель И. В. Друшлякова

«Война есть противное человеческому естеству состояние», - писал Л. Толстой. И я не могу не согласиться с этим утверждением. Действительно, она приносит страх, кровь, слезы, является испытанием для человека. Мне о войне известно из рассказов ветеранов, которых, к сожалению, осталось немного, из кинофильмов, книг. И хотя в 2015 году Россия будет отмечать 70-летиеПобеды над фашизмом, всё равно нам и сейчас понятны переживания, связанные с войной. Великая Отечественная война, к сожалению, была не последней. Размышляя над причинами войны, прихожу к выводу, что это страшное явление: смерть, голод, потеря близких. Но это война за правое дело, за свою родину, не наступательная, захватническая, а оборонительная. Такая война оправданна. Народная, потому что объединяет устремление всего народа, священная – защита Отечества и своей семьи – святой долг каждого человека.


Многие писатели обращались к теме войны, показывали сущность человека, которая лучше всего раскрывается во время испытаний, раскрывали нравственные ценности в тяжелейших условиях. К. Симонов в трилогии « Живые и мертвые » дал широкую панораму войны, проанализировал причины поражений и признал, что страна не была готова к ней: многие боевые командиры были уничтожены или сидели в лагерях, а высшее руководство оказалось несведущим в военных вопросах. Но нашлись и такие, которые в условиях паники остаются беззаветно преданными Родине, совершают героические поступки. Восхищение у меня вызвал политрук Синцов, прошедший через все тяготы и ад и не потерявший веру в победу. А генерал Серпилин преодолел все «круги ада» сталинских лагерей, перед войной оказался в числе «врагов народа», но когда нужно было защищать Родину, забыл позор несправедливых обвинений и, вдохновенный своей верой, совершал подвиги, которым, я с гордостью могу говорить, поражаюсь. Это ли не проявление лучших нравственных качеств советского человека?


До последнего патрона, до последней капли крови сражались солдаты, защищавшие Сталинград. Об их подвиге рассказывал Ю. Бондарев в романе «Горячий снег». Нельзя не восхищаться солдатами, которые выполняли приказ генерала Бессонова, хотя и погибли сами. Ужас вызывают сцены сражения: горящие танки, люди, казалось, что даже снег горит. Солдаты погибали, прекрасно понимая, что они отдали свои жизни во имя счастья, во имя своих детей.


От этих произведений, как и от самой войны, болит сердце, и хочется лишь единственного: чтобы это никогда не повторялось. Подвиг солдат вселяет нравственную силу в людей, сохраняет в них веру. Поэтому страх не покидал героев никогда.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 1075 | Добавил: maxi | Теги: интересное образование, итоговое сочинение | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!