Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2015 » Январь » 1 » Итоговое сочинение "Кто сказал, что на войне не страшно?"
Итоговое сочинение "Кто сказал, что на войне не страшно?"

Яровая Анна, руководитель Еременко Е.К.

Война… это настолько страшное слово, что когда произносишь его, то бегут мурашки по телу, а в душе становится так холодно и тоскливо. Мы, современники, не можем точно описать тех страшных боев, слез матерей, которые потеряли своих близких и родных, но знаем, что на войне очень страшно, а те, кто отрицает, и правда, ничего не знают о войне! Только война может показать истинное лицо каждого человека: кто предатель, а кто герой. Любой из нас боится за свою жизнь, когда оказывается на поле боя, но не все готовы умереть за Родину.

Истинным героем стал А.И. Мороз из произведения «Обелиск» В. Быкова. Это простой сельский учитель, который во время войны не убил ни одного фашиста, но отдал свою жизнь за жизнь ученика. Шестеро ребят из класса решили проучить одного полицая Каина, подпилив перекладины на мосту, но их план не удался, да еще и в плен попали. Алесь Мороз решил выручить ребят: сам сдался в плен. Он знал, что погибнет, но ребят должны отпустить, а немцы решили иначе. Их повели к тому мосту, где была попытка мести, мальчики очень боялись, да и Алесь Иванович боялся не меньше их, но он не мог убежать и оставить ребят в последние минуты перед смертью: отвлекающим маневром он спас жизнь одному из них, а остальных застрелили утром.

В другом произведении «Сотников» В. Быков показывает, насколько страх в военном плену влияет на людей. Героев Рыбака и Сотникова посылают за провизией для партизан. Во время ночной перестрелки второго подстреливают, и они добираются до ближайшей деревни, в которой одна женщина их приютила. Она поселяет их на чердак, но немцы услышали их стук и забрали всех троих в плен. На допросе Сотников просто молчал, за это его зверски избили, и Рыбак, не желая себе такой участи, хитро говорил в комнате у немца, а после допроса ему предложили стать полицаем. Утром, когда всех выводили из подвала, Сотников крикнул, что он партизан, чтобы спасти жизни других, поэтому и погиб, а Рыбак согласился на предложение врага и стал полицаем. Им обоим было очень страшно, но каждый решил свою судьбу сам.

Если же уйти от литературных произведений и взглянуть на поле боя любой войны, то и в жизни всё так же, как на страницах книг. Врачи га войне такие же, как и в произведениях. Им тоже очень страшно : бежать через всё поле к раненому, видеть столько мертвых тел вокруг себя, но они настоящие герои: ведь им при любых условиях надо спасти человека, они рискуют своей жизнью ради других.

Страх и война. Как они связаны? Пока человек на войне, он чувствует страх за свою жизнь, за жизнь близких, за судьбу своей Родины. Именно военный страх может показать человеку, кто он есть на самом деле. И те, кто говорит, что страха не бывает на войне, ничего не знают о войне.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 1661 | Добавил: maxi | Теги: итоговое сочинение, страх, война | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!