Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2015 » Январь » 14 » Итоговое сочинение. "Кто сказал, что на войне не страшно..."
Итоговое сочинение. "Кто сказал, что на войне не страшно..."

Соколова Марина, руководитель Еременко Е. К.

 

Все мы в детстве играли в войну. И хотя я девочка, я тоже любила бегать с криками и песнями, представляя, что прогоняю врага с родной земли. В детстве и юности война представляется чем-то романтическим. Слава, подвиги, доблести…Но, мечтая об этом, мы забываем, что на самом деле несёт в себе война. Разрушения, горе и страх. Страх перед смертью. Кто-то здесь может сказать, что вовсе на войне и не страшно, что ни стоны, ни боль, ни язвы не могут его напугать. Так знайте- он хвалится! Когда повсюду смерть, залпы орудий, разрывы снарядов, как можно не испугаться? Если не за себя, то за свою мать, товарища, любимого человека… Все люди боятся, и нет в этом ничего постыдного. Главное, страшась своей судьбы, не забывать, что ты русский человек, что нельзя предавать своих.

Многие русский писатели затрагивали тему страха на войне в своих произведениях. Так, в произведении В. Быкова «Сотников» в плен попадают два бойца. И, казалось бы, росли на одной земле, служили в одном отряде, страшно было как одному, так и другому. Но Рыбак переходит на сторону немцев из-за опасений за свою жизнь, а Сотников оказывается человеком огромной силы воли, усмиряет свой страх, выдерживает все пытки и умирает от руки подлого сослуживца. И пусть Рыбак умрёт позже своего товарища, но жизнь его теряет всякую ценность сразу после предательства

Рождение героев и преодоление страхов происходит не только на страницах книг, но и в жизни. Так, замечательный врач и педагог Януш Корчак во время Великой Отечественной войны попал в плен месте со своими воспитанниками. Друзья предупреждали его о готовящейся расправе и предложили бежать. Но как бы Януш не боялся, а мне кажется, что, зная о близости своей кончины, нельзя не испугаться, он не оставил своих подопечных. Ведь если ему, взрослому мужчине, было страшно, то как было страшно больным и голодным детям. Когда настал день казни, Януш взял на руки самого слабенького ребёнка и нёс его до газовой камеры, остальные дети шли рядом. Ребята, глядя на своего мужественного наставника, тоже старались не показывать страха врагу. И что бы там ни было, все они приняли смерть с честью!

Так, мы видим, что страх-это неотъемлемая часть войны. Но главное, чтобы помимо страха в сердцах людей были доброта и справедливость. И если всё это живёт в наших сердцах, то и народ наш жив. Ведь будь то любовь, горе или страх, но человек даже на войне жив чувствами.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 1139 | Добавил: Admin1551 | Теги: итоговое сочинение, война | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!