Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2015 » Февраль » 16 » Итоговое сочинение "Можно ли обойтись без книг?"
Итоговое сочинение "Можно ли обойтись без книг?"

Грибанова М. Ю.

Можно ли обойтись без книг? Думаю, подобный вопрос беспокоил каждого. Грамотные родители с самого раннего возраста прививают своим детям любовь к литературе, читая им сказки. Она учит нас многому: грамоте, уважению, мужеству, доброте, состраданию и терпению. Кроме того, литература учит нас слушать, мечтать, анализировать поступки героев произведений, сравнивать со своими и делать определенные выводы. Несмотря на вышесказанное, все книги совершенно разные, поэтому их смысл любой читатель может трактовать по-своему. Хочется отметить, что не количество прочтенных произведений определяет отдельные спектры сознания человека, а качество и глубина их осмысления. То есть, не столь важно, сколько книг ты прочел, если не вдумывался в содержание текста и не обдумывал его. Другое дело, когда, читая, ищешь ответы на свои вопросы, оцениваешь увлекательные события историй, с которыми знакомят незатейливые строки, написанные любимыми авторами.

И все-таки можно ли обойтись без книг? Напрашивается отрицательный ответ. «Но почему?»- спросите вы, ведь не все люди желают учиться чему-либо у книг, такие люди, которым, по большому счету, абсолютно все равно. Верно, бывают. Но существует и литература, которая должна проникнуть даже в самые скудные умы. Это те произведения, что побуждают нас гордиться родиной, быть благодарными своим предкам. А главное- помнить! Именно память отличает человека от зверя.

В остальном, хочется сказать о тех, кто не пренебрегает чтением. Людей, любящих литературу, можно легко узнать: у них грамотная, гармоничная речь, ласкающая слух, задумчивые, но искрящиеся глаза и невероятно богатый внутренний мир. Эти личности полны идей и желания претворить их в жизнь. Общаясь с заядлыми читателями, ощущаешь прилив энергии, будто волшебной воды испил!

Для меня же чтение литературы тоже имеет значение. Есть несколько писателей, чьи произведения не просто обогатили, а перевернули сознание. Это Булгаков, Достоевский, Толстой, Беляев, Буслаев, Роулинг, Толкиен. Но одной из первых книг, написанных зарубежными авторами, с которыми познакомилась, является сборник Оскара Уальда. В нем было много лирических сказок, имеющих трогательные и печальные окончания. Однако больше всего меня впечатлил единственны опубликованный роман Уальда «Портрет Дориана Грея»./p>

В нем рассказывается о судьбе немыслимо привлекательного юноши. Наружность Дориана Грея заставляла влюбиться в него каждого встречного. По началу молодой человек обладал удивительно чистой душой, он был очень наивен, стеснителен, вежлив. Совокупность этих качеств поразила одного художника, по имени Бэзил. Восхищенный мужчина захотел немедленно написать портрет юнца, и последний согласился. По окончании написания картины Дориан долго любовался ею, он был настолько доволен своей точной копией и собственным внешним видом, что пожелал всегда оставаться таким, как на портрете, а портрет, в свою очередь, чтобы старел и портился вместо него. Работа Бэзила была настолько проникнута мощными эмоциями, что пожелание Грея сбылось. Вскоре избалованный лестью юноша, попав в неблагоприятное общество, поддается искушениям, злым помыслам и действиям. Заметив, что все его пороки и течение лет оставляют следы лишь на портрете, Дориан не может остановиться, продолжает совершать ужасные и безнравственные поступки, пользуясь своей ложной репутацией и привлекательностью.

В итоге Дориану уже не удается скрыть свою тайну, омерзительный вид портрета, который является отражением его души, изводит главного героя. Решив избавиться от злополучной картины, Грей бьет по ней ножом и умирает приняв свой истинный облик, а портрет снова становится прекрасным, как в день его завершения.
Прочитав этот роман, я в очередной раз убедилась, что от пороков человеку нельзя просто так избавиться. Никакие деяния плохие не останутся безнаказанными. Приятная наружность человека-временное, главное-его чистая и добрая душа. По моему мнению, человек со светлой душой автоматически становится приятным и внешне. А вот красота лица и тела человека, гадкого внутри, ничего не значит и даже становится отталкивающей.

Таким образом, книги учат нас жить благородно, разбираться в людях, решать многие проблемы на примере наглядных ситуаций описанных в книгах. И делая вывод из вышесказанного, отвечу на поставленный вопрос, что без книг обойтись нельзя.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 2007 | Добавил: maxi | Теги: родители, книга, чтение, произведения, сочинение, итоговое | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!