Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2014 » Декабрь » 30 » Итоговое сочинение "Нравственная сила добра"
Итоговое сочинение "Нравственная сила добра"

Итоговое сочинение C. Кузнецовой,
руководитель И. В. Друшлякова

Черствость души – самая страшная болезнь на свете. Но, к сожалению, в современном мире многих эта болезнь одолевает. Случилось у соседа горе- мы пропускаем мимо себя: ведь меня это не кается; хочешь помочь – а тебя воспринимают «чудиком»: деньги некуда девать; а то и вовсе некоторые «покрываются» непроницаемой коркой, через которую невозможно пробиться. Но если мы сначала не будем обращать внимание на чужое горе ,заглушать голос собственной совести, если будем отстраняться от мольбы о помощи, то убьём в себе самое ценное качество-способность делать добро. Соответственно, человек после потери доброты теряет нравственность. А.П.Чехов говорил: «Спешите делать добро». Многие современные писатели тоже в своих произведениях призывают к этому. Не могу не вспомнить рассказы В.Шукшина, повести А.Алексина «Больные и здоровые» и Г.Щербакова «А вам и не снилось».

А.Алексина интересуют нравственно больные люди и огромный вред , который они приносят. Конфликт между талантливым хирургом и безнравственным и бездарным руководством очевиден: думая только о своём благополучии, руководители больницы забывают, что носят белые халаты и их дело - лечить людей. Равнодушие, бездарность, отсутствие благородства – вот далеко не все отрицательные качества этих «лекарей». А вот молодой хирург помогает людям, вырывает их из беды. Интересен тот факт, что и высокопоставленные особы, поддерживающие руководство, тоже не отличаются добротой, чуткостью и состраданием.

Неправильное понимание нравственности взрослыми, на мой взгляд, нечуткое отношение к душам любящим привело к трагедии и героя повести «А вам и не снилось» Г.Щербакова. Читаешь конец повести и хочется кричать: «Люди, будьте добрыми друг к другу, будьте чуткими!». Нравственность и доброта – великие силы, и их надо правильно понимать.

Вспоминаются слова Саади: «Если ты равнодушен к страданиям других, ты не заслуживаешь названия человека». И я считаю, они должны стать девизом в современном мире, где чаще всего сталкиваешься со злом и равнодушием. Давайте повышать нравственную силу добра, давайте творить добро!

Категория: Интересное образование | Просмотров: 1353 | Добавил: Lusi | Теги: интересное образование, итоговое сочинение | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!