Лучшие статьи проекта
Информационное моделирование и межпредметные связи при преподавании в профильных классах на старшей ступени обучения ★★★★★
Программа отряда ЮИДД «ПЕРЕКРЁСТОК» ★★★★★
Здоровьесберегающие технологии на уроках информатики на средней и старшей ступени обучения ★★★★★
«В гостях у сказки»: программа занятий с детьми среднего и старшего дошкольного возраста ★★★★★
Рабочая программа внеурочной деятельности по математике для учащихся 8 класса "Учись применять математику" ★★★★★
Конспект внеклассного мероприятия во 2-ом классе по сказкам А. С. Пушкина «Что за прелесть эти сказки!» ★★★★★
Экологическая викторина «Радуга» ★★★★★
Рабочая программа по математике для 4 класса на 2016-2017 учебный год ★★★★★
Изучение темы «Создание Веб-сайтов» на ступени среднего общего образования ★★★★★
Рабочая программа по курсу "Секреты художественного перевода" ★★★★★
Наша кнопочка
Metodichka.org
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Интересное образование

Главная » 2015 » Февраль » 13 » Итоговое сочинение "Природа и внутренний мир человека: созвучие и диссонанс"
Итоговое сочинение "Природа и внутренний мир человека: созвучие и диссонанс"

Савеленко Александра, руководитель Гузей С. А.

Очень важно найти созвучие с природой и не создавать диссонанс с ней, ведь природа является нашим домом, о котором мы должны заботиться и который нужно оберегать от нас самих. В ней мы можем найти тот покой, ту гармонию и то вдохновение, которое нельзя найти в окружающей среде и других людях.

К сожалению, некоторые люди не только не видят и не ценят этой красоты, но и вредят природе. Ярким примером этого является произведение В. Астафьева «Царь – рыба». Главный герой, имеющий славу лучшего рыбака в деревне, однажды отправился ловить рыбу и поймал огромного осетра. Задавленный собственным эго герой, зная, что эта рыба может утащить его на дно, все равно пытается ее выловить. Игнатьич идет против природы, за что она и наказывает его. Персонаж попадает за борт и запутывается в собственных сетях. Идя ко дну, герой осознает свои ошибки и вымаливает прощение за них. Он чудом спасается, в чем можно увидеть благосклонность природы, простившей его. Астафьев учит нас, что нельзя идти против природы, потому что за этим обязательно последует наказание.

Подобную проблему можно увидеть в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой произведения, Евгений Базаров, относит себя к нигилистам, то есть отрицает общепринятые ценности, в том числе и важную роль, которую играет природа. Он считал, что она является мастерской, а не храмом. Вспомним ту сцену, когда Евгений Базаров прогуливался по саду Кирсановых. Автор показывает невероятную красоту природы и музыку, льющуюся через сад. Тургенев так красочно описывает обстановку, что даже у читателя перехватывает дух. Но Базаров не замечает этой красоты, и даже, наоборот, критикует ее. Идеи и взгляды Базарова не состоятельны, потому что противоречат природе и всему живому. Именно поэтому автор обрекает героя на гибель. Вместе с персонажем умирают и его лживые идеи, которым нет места на земле.

Тема природы часто затрагивалась в лирике. У Сергея Александровича Есенина, известного русского поэта, эта тема была одной из главных в творчестве. Природа родного края была неотъемлемой частью его стихов. К ней он обращался в минуты тяжких раздумий, в ней он находил успокоение и вдохновение. Есенин с трепетом и любовью описывает березку, безгранично сочувствует собаке, лисе, волчице, детей которых убили люди. В стихотворении «Не бродить, не мять в кустах багряных …» поэт сравнивает девушку с природой «на закат ты розовый похожа», «как снег лучиста и светла», таким образом он показывает ее красоту. В другом своем творении «Заметался пожар голубой…» он пишет «Был я весь как запущенный сад …» «волос твоих цвета осени» сравнивая свои переживания, себя и свою возлюбленную с природой, таким образом  подчеркивая значимость и глубину своих тревог и мыслей. Можно смело сказать, что С. А. Есенин был именно тем поэтом, чье творчество и внутренний мир созвучны с природой.

Подводя итог, я могу сказать, что природа и внутренний мир человека неразлучно связаны друг с другом. Он не может быть гармоничен и спокоен без природы, ведь она является важной частью человеческого сознания. Отрицание этого приводит к диссонансу, который в свою очередь ведет к разрушению. 

Категория: Интересное образование | Просмотров: 7363 | Добавил: maxi | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добро пожаловать!

Регистрируясь или входя на сайт проекта, Вы соглашаетесь на получение информации о мероприятиях проекта на Ваш e-mail

Сертификат

сертификат о публикации

Получить сертификат


Полезная информация
регистрация в системе COPYTRUST
Хостинг от uCoz