Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2015 » Июль » 11 » Компьютер, способный мыслить, как человек!
Компьютер, способный мыслить, как человек!

Исследователи Сингапурского университета, при содействии своих коллег из Саутгемптона разработали оптический материал с весьма интересными свойствами. Этот материал превосходно подходит для создания искусственных нейронов, копирующих повадки своих биологических собратьев. Это позволит создавать компьютеры, мышление которых будет похоже на человеческое.

На данный момент человеческий мозг превосходит любые рукотворные вычислительные системы. Он производит гораздо большее количество вычислений, потребляя значительно меньшее количество энергии. Поразительное быстродействие мозга, при его относительно небольшом энергопотреблении, не даёт покоя разработчикам современных вычислительных систем.

Одним из перспективных направлений в развитии информационных технологий являются нейроморфные вычисления. В них работа электронных цепей пытается копировать работу клеток человеческого мозга, что позволит вычислительным системам обучаться и мыслить подобно человеку. В скором будущем не придется тратить время чтобы сохранить закладки в Мозиле, т.к. вся информация будет качественно запомнена компьютером подобно человеческому мозгу.

Учёные неоднократно создавали системы, работающие по принципам человеческого мозга, но все они были далеки от своего биологического вдохновителя. Группа учёных из NTU выяснила, что стекло с серосодержащими соединениями может использоваться для изготовления оптических нейроморфных чипов. Применение этих технологий сможет многократно понизить энергопотребление мозгоподобных систем, в будущем грозя превзойти в этой сфере сам мозг.

Основное различие между нейронами мозга и их оптическими собратьями в способах передачи сигнала. В мозге сигналы между нейронами передаются при помощи электричества и химических процессов. В оптических нейронах, как следует из их названия, сигналы передаются оптическим путём. В остальном искусственные нейроны очень похожи на обычные, присутствующие в каждой черепной коробке.

Не только физические качества новых чипов будут позаимствованы у матушки природы. Сама работа оптических нейроморфных чипов будет напоминать мышление человека. То есть, для обучения подобных систем можно будет использовать богатый опыт обучения людей. Это позволит реализовать совершенно новые вычислительные парадигмы, не подчиняющиеся булевой логике.

Учёные считают, что при дальнейшем развитии нейроморфных оптических чипов, в будущем они смогут превзойти человеческий мозг в скорости передачи данных, энергопотреблении и размерах, что ознаменует эру маленьких, но невероятно мощных компьютеров.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 576 | Добавил: Lusi | Теги: нейроморфный, нейрон, компьютер, процесс, мозг, человек | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!