Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2018 » Февраль » 11 » Комплекс ГТО как аспект патриотического воспитания молодежи
Комплекс ГТО как аспект патриотического воспитания молодежи

гтоВ наше время, когда у большей части обучающейся молодежи отсутствуют патриотические чувства, деформированы нравственные устои и снижена культура поведения, перед государством и педагогическим сообществом стоит вопрос поиска адекватных инструментов воспитательной работы, которые помогли бы воспитывать у молодых людей такие гуманные качества личности, как отзывчивость, доброта, внимание к ближним, уважительное отношение к героическому прошлому Родины, трудовым подвигам нашего народа. В связи со сказанным выше внимание власти и образовательных организаций было обращено к ГТО; от возрождения комплекса ГТО государство и общество ожидают прогресса в воспитании у учащейся молодежи патриотизма, гражданственности и культуры межнациональных отношений [1].

Идея возрождения комплекса «Готов к труду и обороне» принадлежит Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, подписавшему Указ о введении ГТО, который поставил в приоритет развитие и доступность для россиян всех возрастов массового спорта. Указ был подписан Президентом в целях улучшения физического состояния граждан, увеличения продолжительности их жизни, а также повышения в обществе роли общечеловеческих ценностей, которые проявляются в религиозной и национальной терпимости, в уважительном отношении к разным народам России, к их языкам, культуре и традициям.

Осознавая, что Программа внедрения ГТО потребует больших материальных затрат (оборудование мест для проведения тестов, научная разработка нормативов, обучение учителей физической культуры, организация центров тестирования в некоммерческих спортивных клубах), ее авторы запланировали ее реализацию в 3 этапа: 2016 год — реализация программы в школах, 2017 год — в среде учащейся и рабочей молодежи, 2018 год — для всего населения России. За последнее несколько лет была проведена большая работа, были разработаны (с учетом пола и физической подготовки) и апробированы нормативы для 11 возрастных групп, а также определены все виды как обязательных, так и рекомендуемых упражнений.

Однако возникает закономерный вопрос: почему же стоит считать ГТО неким «драйвером» патриотического воспитания молодежи? За подобное понимание комплекса ГТО — исторический опыт. Дело в том, что внедрение комплекса «Готов к труду и обороне» в 1931 г., вне сомнения, для советского периода было делом прогрессивным. Патриотическую значимость, как и практическое содержание ГТО, проверили суровые годы Великой Отечественной войны и тяжелые годы после войны. Благодаря комплексу, тысячи советских людей приобрели навыки строевой, стрелковой, лыжной подготовки, метания гранаты, плавания, а также сформировали общность народов, приобрели уважительное отношение к традициям, языкам, культуре всех народов Советского Союза [2].

В КГПОБУ «Камчатский педагогический колледж» ведется планомерная работа по внедрению комплекса ГТО. Выполнение нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» проводится в КГПОБУ «Камчатский педагогический колледж», как того требует законодательство, на добровольной и бесплатной основе. Обязательные испытания ГТО включают тесты на показатели физических качеств (силу и ловкость, быстроту и гибкость, выносливость), а также на показатели ряда прикладных навыков. Для подготовки к испытаниям даются рекомендации к недельному двигательному режиму. В колледже многие студенты зарегистрированы в AИС «Готов к труду и обороне», и многие желающие участвуют в фестивале ГТО.

Однако, на наш взгляд, не стоит стремиться к 100% участию студентов. Основные усилия стоит концентрировать на улучшении качества физического воспитания и увеличении числа занимающихся физической культурой и спортом. Но при этом необходимо вести планомерную подготовку к сдаче ГТО в рамках дополнительных образовательных программ, чтобы, когда студент вдруг решит выполнить нормативы, он был к этому готов. Поэтому элементы ГТО мы вводим в такие программы, как «Программа дополнительного образования по мини-футболу» (2016-2019 гг., 1-4 курс), «Программа дополнительного образования по баскетболу» (2016-2019 гг., 1-4 курс), «Программа дополнительного образования по настольному теннису» (2016-2019 гг., 1-4 курс). Все вышеперечисленные программы, включающие элементы для подготовки к сдаче нормативов ГТО, реализуются уже 3 год.

Результативность такого подхода с позиции физической подготовки студентов выражается в том, что: с 2006 по 2017 год команда Камчатского педагогического колледжа является победителем Спартакиады молодежи среди студентов ССУЗов Камчатского края; студентка колледжа Юлия О. в 2016 году стала победителем в «Мутновском экстремальном марафоне», а в 2017 году — в Первенстве Камчатского края по биатлону; наши студенты регулярно становятся призерами всероссийских и международных олимпиад по физической культуре. С позиции патриотической работы результаты наших обучающихся также заслуживают внимания. Так в 2017-2018 учебном году команда колледжа «Патриоты» одержала блестящую победу в Региональном этапе молодежной военно-патриотической игры «Зарница».

Литература

  1. Иванов В.Д. ГТО – вчера, ГТО – сегодня, ГТО – завтра / В.Д. Иванов, А.Д. Горбачева // Педагогический опыт: теория, методика, практика : материалы V Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 25 дек. 2015 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.] – 2015. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015. – № 4 (5). – С. 495-498. – ISSN 2412-0529.
  2. Бекреев Е.Д. Что такое ГТО? / науч. рук. Д.П. Бекреев // Весенний школьный марафон : материалы II Междунар. науч.-практ. конф. школьников (Чебоксары, 31 мая 2015 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.] – 2015. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015. – С. 126-129.
Категория: Интересное образование | Просмотров: 400 | Добавил: Lusi | Теги: комплекс, воспитание, ГТО, терпимость, физическое, россия, патриотическое | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!