Лучшие статьи проекта
Проектно-исследовательская работа на тему "Загадочный цветок солнца" ★★★★★
Открытый урок по дисциплине "Практические основы бухгалтерского учета имущества организации"...★★★★★
Факультативное занятии по комбинированному курсу «Логика + математика» для учащихся 4 класса по теме "В здоровом теле – здоровый дух!" ★★★★★
Урок русского языка во 2 классе "Перенос слова" ★★★★★
Предпосылки для успешного овладения грамотой детьми дошкольного возраста с общим недоразвитием речи ★★★★★
Открытый урок по дисциплине "Технология составления бухгалтерской отчетности"... ★★★★★
Урок математики «Единицы измерения времени - час и минута, соотношение между ними» ★★★★★
Родительское собрание  «Роль чтения в развитии интеллектуальных  и личностных качеств человека» ★★★★★
Рабочая программа по английскому языку для 2 класса ★★★★★
Конкурс перевода с английского языка для учащихся 5-8 классов, приуроченный к дню празднования Дня Святого Валентина 14 февраля ★★★★★
Наша кнопочка
Metodichka.org
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

Интересное образование

Главная » 2017 » Январь » 13 » Корректура неоформленного набора
Корректура неоформленного набора

Корректура неоформленного набора

Методическая разработка урока

Автор: Погодина Оксана Сергеевна, преподаватель ГБПОУ города Москвы "Московский издательско-полиграфический колледж имени Ивана Фёдорова".

Методика проведения корректуры

Читать оттиски неоформленного набора можно в одиночку или вподчитку в зависимости от сложности текста и условий работы. Необходимо очень тщательно сличать те элементы текста, которые в дальнейшем проверить без оригинала нельзя: цифры, формулы, таблицы, термины, иностранный текст, имена собственные, цитаты и т.п. Также тщательно контролируется переход текста с листа на лист, т.к. именно здесь бывают пропуски отрезков текста. Обнаруженный пропуск в размере не более трех строк корректор вписывает от руки, в противном случае в оттиске указывают, куда вставить пропуск, и отсылают к оригиналу, где пропущенные строки следует обвести ручкой.

Желательно также, по возможности, проследить за смыслом текста, правиль­ностью языка и стиля. Против оригинала исправляются только явные орфографические и пунктуационные ошибки. О смысловых и стилистических ошибках необходимо сигнализировать редактору, написав на полях оттиска вопрос простым карандашом и отметив этот же вопрос на отдельном листе в списке вопросов к редактору со ссылками на соответствующие страницы оттиска и оригинала.

Специфические объекты контроля при проведении корректуры в гранках

Проверка соответствия гарнитуры и кегля шрифта основного текста разметке техреда и указаниям в издательской спецификации.

Пробелы между словами в соседних строках должны быть визуально одинаковыми, размер пробела может колебаться от ¼ до ¾ кегля. Оптимальный пробел равен ½ кегля.

Пробелы между строками (интерлиньяж) должны быть одинаковыми во всем издании и соответствовать указаниям техреда. Не допускаются “коридоры” — совпадения по вертикали или по косой линии пробелов в трех и более смежных строках.

Размер абзацного отступа устанавливается техредом и должен быть одинаковым для всего издания независимо от кегля шрифта (обычно он равен 1½ кегля шрифта основного текста). Концевая строка абзаца должна превышать размер абзацного отступа не менее чем в 1,5 раза. Допускается не более 4 переносов подряд в смежных строках для формата набора, близкого к 5 квадратам.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 88 | Добавил: Lusi | Теги: Строка, методический, коррекция, Разработка, форматирование, текст, набор | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добро пожаловать!

личный кабинет

Сертификат

сертификат о публикации

Получить сертификат


Полезная информация
регистрация в системе COPYTRUST
Хостинг от uCoz