Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2015 » Март » 1 » Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне
Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне

Орехова Елена, руководитель Шевкунова Надежда Константиновна

 

Когда над небом и над землёй

Летели клочья седого дыма,

И только люди сносить могли

Всё, что для камней невыносимо.

М. Матусовский

Это стихотворение красноречиво говорит о том, что пришлось пережить нашему народу в борьбе с фашизмом. Да, человек был сильнее камня на той страшной войне. Я согласна с Юлией Друниной: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». Мы родились под мирным небом нашей Родины, не слышали воя бомб, грохота канонад, не видели тысячи разгромленных городов и деревень, миллионы искалеченных судеб… Наши прадеды знают об этом, и, когда я слушаю рассказы ветеранов, читаю книги о Великой Отечественной войне, смотрю кинофильмы, мне становится страшно, сердце сжимается от боли. Лишь люди, не прошедшие через горнило войны, могут утверждать, что на войне не страшно, но на самом деле это не так.

Писатели всех времён и веков обращались к теме войны и затрагивали многие проблемы, связанные с болью и страданием, преданностью и страхом, патриотизмом и предательством… Вспомним рассказ М.Шолохова «Судьба человека». Как вы думаете, страшно ли было Андрею Соколову, который пережил все тяготы войны и остался человеком. Фашизм – это страшная военная машина, не щадящая никого. Она губила как физически, так и морально, убивая всё нравственное в человеке. Но герой рассказа относился к той категории людей, которые готовы сражаться до последнего. У него была нелёгкая доля: потерял всех родных, был ранен, попал в плен к фашистам, бежал, преодолевая всё на своём пути. Я считаю, что его жизнелюбие и вера в светлое будущее помогли не сдаться, не испугаться, не предать. Наш герой старался всем помочь, никого не оставить в беде, даже жертвуя своей жизнью. Андрей не растерял всех нравственных качеств, смог сохранить всё положительное и доброе, заложенное в человеке. Ведь как бы сложна ни была ситуация, человек всегда должен быть человеком. Иногда я задаю себе вопрос: «А смогла бы я или мои сверстники так же храбро принять на себя все тяготы войны?» Да, на войне страшно, но люди не задумывались об этом, потому что хотели жить, мечтать, любить, создавать семьи и никогда больше не видеть войны. Андрей, находясь в плену, не испугался, не струсил, даже перед лицом смерти. Он не выпьет «за победу немецкого оружия», а «за свою смерть легко». Смелость, героизм, мужество и отвага помогли ему выкрасть немецкого офицера с важными документами и тем самым хоть на мгновение приблизить Победу.

Обратимся к повести Б.Васильева «А зори здесь тихие…». Хочется воскликнуть, что тихими они были лишь мгновение. Всё начинается с того, что у старшины Федота Васкова и девушек-зенитчиц обычное задание – охранять разъезд. Но им приходится отправиться на поиски немецких диверсантов, с которыми придётся сражаться. Я восхищаюсь этими простыми девушками, которые не побоялись отдать свою жизнь, ради жизни других, ради своей Родины, своего Отечества. У каждой свои счёты с войной, но самое главное – это вера в то, что наступит тот долгожданный день, когда будет светлое небо над головой, воссоединяться семьи, родятся здоровые дети, и они никогда не увидят войны. Да, им тоже было страшно. Ведь женщина-мать, женщина-солдат, убивающая врага – это чудовищное совпадение, но такое было. Именно их присутствие на войне помогало мужчинам, они знали, есть те, кому труднее. «Сестрёнки, сестрички», - так ласково они называли женщин. Я со слезами на глазах читаю страницы, как умирают одна, другая… Это самое настоящее самопожертвование. Надо ли было пускать женщин на войну? Не знаю. Но это было. Их хрупкость превращалась в настойчивость, слабость – в большую силу воли, а страхи не покидали их, ведь они же женщины…

Действительно, страшно было на войне нашему народу, очень страшно. Но они смогли пройти через всё ради нас, нашего светлого будущего. Хочется выразить им слова благодарности за их беспредельное мужество, героизм, неимоверное желание жить. Были, конечно, и предатели, такие как Рыбак, Андрей Гуськов, но хорошо, что их всего лишь единицы. Они струсили, испугались…

Пусть будет над нами мирное небо! Пусть больше не будет войны! Спасибо Вам, ветераны Великой Отечественной! Вам было страшно, но Вы выстояли и победили 70 лет тому назад. А мы, ваши потомки, сохраним мир на земле!

Категория: Интересное образование | Просмотров: 1236 | Добавил: maxi | Теги: человек, сочинение, итоговое, патриотизм, литература, война | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!