Лучшие статьи проекта
Рабочая программа по курсу "Секреты художественного перевода" ★★★★★
Рабочая программа внеурочной деятельности для учащихся «Играю и учусь» ★★★★★
Сценарий зимнего спортивного праздника (для детей старшего дошкольного возраста) «Баба Яга в гостях у детей» ★★★★★
Рабочая программа по литературе в 8 классе на 2016-2017 учебный год ★★★★★
Рабочая программа учебной дисциплины "Физическая культура" ★★★★★
Рабочая программа по обществознанию для 7 класса МБОУ «Агибаловская средняя школа» ★★★★★
Мой логопедический опыт ★★★★★
Пояснительная записка к дополнительной общеразвивающей программе подготовительного класса по фортепиано ★★★★★
Проект по организации и проведению Недели русского языка и литературы. Материал для учителя ★★★★★
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Проектная деятельность по курсу «Окружающий мир. Экология» ★★★★★
Наша кнопочка
Metodichka.org
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Lusi

Интересное образование

Главная » 2016 » Февраль » 28 » Мастер-класса "Партнерство в обучении иностранным языкам"
Мастер-класса "Партнерство в обучении иностранным языкам"

партнерствоЗдравствуйте, уважаемые коллеги! Тема моего мастер-класса «Партнерство в обучении иностранным языкам: приемы, методы, формы, содержание, пространство». Введение ФГОС определяет перед нами новые задачи, которые обязательны при реализации общеобразовательных программ. В свете данных изменений на первое место выходят развитие коммуникативных, познавательных и регулятивных УУД.

На современном уроке иностранного языка в рамках ФГОС реализация большинства УУД достигается путем развития учителем со своими учениками отношения партнерства и сотрудничества.

Итак, в методике преподавания английского языка партнерство связано с бучением в сотрудничестве и представляет собой форму работы, при которой учащиеся выполняют задания совместно и каждый учащийся принимает участие в общем деле.

Я считаю, что на уроках иностранного языка партнерство имеет немаловажное значение, поскольку учитель способствует реализации таких коммуникативных УУД как:

  • организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; индивидуальная и групповая деятельность; формулирование, аргументирование и отстаивание собственного мнения;
  • понимание позиции собеседника и адекватная реакция на конструктивную критику;
  • умение корректно и аргументированно отстоять собственную точку зрения;
  • нахождение альтернативных решений в конфликтных ситуациях.

К основным методам развития партнерства на уроке английского языка относятся:

  • проектная деятельность учащихся;
  • дискуссия;
  • диалог;
  • игра.

Будучи молодым педагогом, я стараюсь опробовать в своей деятельности все методы, но наиболее значимые результаты я получаю при использовании игровых технологий (иногда совместно с онлайн обучением английскому языку, для которого замечательно подходит сайт http://voxmate.ru).

Игра является эффективным способ повышения качества и продуктивности обучения иностранному языку. Их использование даёт хорошие результаты, повышает мотивацию ребят к изучению иностранного языка, позволяет сконцентрировать их внимание, позволяют быстрее и качественней усвоить лексический, грамматический материал, овладеть коммуникативными навыками в процессе естественной ситуации, общения во время игры.

игровые технологии

Кроме того, при использовании игровых технологий на уроке английского языка реализуется деятельный подход.

На мой взгляд, использование обучающих игр в процессе обучения иностранного языка целесообразно не только для дошкольников и младших школьников, но и учащихся среднего звена и даже старшеклассников. Исходя из своего опыта, могу сказать, что учащиеся 5-6 классов  с удовольствием принимают участие в играх-соревнованиях. Благодаря играм, повышается интерес к новому материалу. Кроме того, желание победить соперника может являться прекрасным мотивом  для выполнения домашних заданий.

Примечательно, что используя тот же материал (например, flash -cards) можно организовать несколько игр (на разных уроках).

Доказано, что новый лексический материал запоминается проще, если подкрепить его зрительным образом или ассоциацией. На занятиях введения новой лексики предпочтительна работа в малых группах.

Попробуем употребить данный прием: сопоставление зрительного и буквенного образа.

ИГРА «What's this animal's name?» / «Как зовут это животное?»

Суть игры заключается в сопоставлении карточки с образом животного и карточки с названием этого животного. При этом  все карточки расположены в разных линиях вниз картинкой.

В процессе игры учащиеся не только с легкостью запоминают лексический материал, но и развивают внимательность, быстроту реакции, умение работать в группах, учатся культуре общения.

На этапе закрепления лексики я использую игра «Riddles» / «Загадки». Учащиеся делятся на 2-3 команды и по очереди зачитывают противникам свои загадки. Выигрывает команда, отгадавшая наиболее большое количество загадок. Используя эту игру, я получаю возможность проконтролировать усвоение учащимися звуковой и графической формы изученного лексического материала.

ИГРА «Activity»/ «Crocodile» (команда или пара решает кто и как будет представлять животное)

Что касается старшеклассников, они принимают участие в играх, где необходимо составить мини-диалог или короткое монологическое высказывание на предложенную тему, поделиться своим мнением по просмотренным видео, фильмам, поделиться знаниями.

Игры с использование карточек с предложенными ситуациями могут помочь в запоминании сложных грамматических конструкций. Например, при изучении условных предложений, каждый учащийся вытягивает карточку с вопросом типа «Что бы вы сделали, если бы увидели воров / получили 2 по английскому/ встретили знаменитую телезвезду?» Таким образом, каждый учащийся получает возможность не только практиковать использование изучаемой конструкции в речи, но и учится воспринимать их на слух. Это способствует развитию внимательности, умения слушать товарищей, находить ошибки в своей речи и речи одноклассников.

Ещё одной, на мой взгляд, продуктивной игрой является «Jigsaw» или «Пила». Такую работу я организую на уроках домашнего чтения. Для этой игры обучающиеся формируются в группы по 5-6 человек для работы над учебным материалом, разбитым на фрагменты (логические или смысловые блоки). Каждый участник группы получает название своей подтемы и отыскивает материал по своей части.

Затем обучающиеся, которые изучают одинаковую информацию, но состоят в различных группах, встречаются и обмениваются информацией. Данный процесс называется «встречей экспертов». После этого они уходят в свои группы и обучают всему новому других членов своей группы.

Так, внимательно слушая своих партнеров по команде и делая пометки в тетрадях, каждый член команды получает полную информацию об изучаемом тексте.

При изучении сложных текстов, я даю учащимся задание на дом – прочитать и подготовить пересказ  выделенной для него части текста. Так на уроке экономится время, а дети более уверенно представляют материал.

Заключительный этап проводится фронтально, я прошу каждого члена команды ответить на любой вопрос по изученному тексту.

Подводя итоги, следует отметить, что партнерство на современном этапе приобретает высокую значимость в свете принятия новых образовательных стандартов. Социальная направление и воспитательная ценность, наряду с развитием коммуникативных умений и речевых навыков, является достоинством этой формы обучения в ряду инновационных.

Скачать мастер-класс полностью

Категория: Интересное образование | Просмотров: 385 | Добавил: Lusi | Теги: ууд, партнерство, иностранный, язык, учитель. ученик, обучение | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добро пожаловать!

Регистрируясь или входя на сайт проекта, Вы соглашаетесь на получение информации о мероприятиях проекта на Ваш e-mail

Сертификат

сертификат о публикации

Получить сертификат


Полезная информация
регистрация в системе COPYTRUST
Хостинг от uCoz