Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2015 » Июнь » 4 » Эссе "Мой дедушка"
Эссе "Мой дедушка"

Сергеева А.

Мой дед Сергеев Роман Яковлевич родился 10 октября 1923 года в деревне Куруктуры Волжского района Республики Марий Эл. Окончил 6 классов Помарской средней школы. До войны работал в колхозе «1 Мая». 

Когда ему исполнилось 18 лет, в апреле 1942 года его призвали в Красную Армию. Фронтовые годы дедушки начались в учебном батальоне 137-го полка посёлка Сурок, после которого его отправили в Ивановскую область. Два месяца дедушка, не жалея сил и времени, готовился к фронту. И вот настал тот день, когда молодые солдаты отправились  в путь, на Сталинградский фронт. 

Как вспоминал дедушка, до места боевых действий они добирались пешком, ночью. А днём от фашистских самолётов прятались в Сталинградской степи. Так в полном вооружении они прошли 290 км.

На Сталинградском фронте дедушка воевал стрелком в 960-ом полку 299-ой дивизии 66-ой армии под командованием В.И. Чуйкова. Дедушка рассказывал, что они каждый день оборонялись, потому что 6-ая немецкая армия превосходила их и по численности, и по оснащению техники.

Но недолго пришлось воевать дедушке: снаряд, взорвавшийся рядом, ранил его в руку и голову. Несколько месяцев он лежал в госпитале и всё это время вспоминал своего отца, которого уже не было в живых. Дедушка всегда верил, что именно отец помог ему остаться в живых.

После лечения дедушка освобождал Западную Украину, Польшу, Чехословакию. Под Бельском (Польша) его ранили второй раз. Поэтому по состоянию здоровья он больше не смог участвовать в боях. Тот победный май 1945 года дедушка встретил под Прагой. Чувствуя конец войны, мыслями солдаты уже были дома, очень хотели вернуться домой живыми. Путь к своим близким и родным был нелёгок: больше месяца 1600 км прошли пешком. Домой дедушка вернулся в октябре 1945 года. Дома его ждали мать и братишка.
Дедушка награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», медалью Жукова, юбилейными медалями, памятным знаком «60 лет Победы в Сталинградской битве», медалью «Ветеран труда». 

В июле 1945 года он был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но по каким-то причинам награду не успели вручить. Дедушка умер 24 ноября 2012 года в возрасте 89 лет. Орден Красной Звезды был вручен его потомкам в 2013 году на торжественном митинге, посвященном 68-летней годовщине Победы.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 701 | Добавил: Lusi | Теги: победа 70 лет, эссе, ВОв | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!