Лучшие статьи проекта
Изучение темы «Создание Веб-сайтов» на ступени среднего общего образования ★★★★★
Рабочая программа по курсу "Секреты художественного перевода" ★★★★★
Рабочая программа внеурочной деятельности для учащихся «Играю и учусь» ★★★★★
Сценарий зимнего спортивного праздника (для детей старшего дошкольного возраста) «Баба Яга в гостях у детей» ★★★★★
Рабочая программа по литературе в 8 классе на 2016-2017 учебный год ★★★★★
Рабочая программа учебной дисциплины "Физическая культура" ★★★★★
Рабочая программа по обществознанию для 7 класса МБОУ «Агибаловская средняя школа» ★★★★★
Мой логопедический опыт ★★★★★
Пояснительная записка к дополнительной общеразвивающей программе подготовительного класса по фортепиано ★★★★★
Проект по организации и проведению Недели русского языка и литературы. Материал для учителя ★★★★★
Наша кнопочка
Metodichka.org
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Интересное образование

Главная » 2015 » Июль » 18 » Мой сосед – участник Великой Отечественной войны
Мой сосед – участник Великой Отечественной войны

Смоляков Н.

Все дальше и дальше в историю уходят от нас героические и грозные дни Великой Отечественной войны тысяча девятьсот сорок первого-тысяча девятьсот сорок пятого годов. Уже выросло новое поколение людей, которое не испытало на себе горячего дыхания великой битвы народов с немецко-фашистскими вандалами. Но чем дальше уходят от нас те незабываемые дни, чем больше зарастают раны войны, тем все величественнее представляется подвиг, совершенный советским народом. Нет, никогда не забудет человечество тех, кто не жалея своей жизни, спас нашу страну от порабощения, кто принес людям долгожданный мир. Одним из таких героев является мой сосед дедушка Ваня, ветеран Великой Отечественной - Чаплыгин Иван Васильевич.

Родился Иван Васильевич 12 февраля 1925г в поселке Павловский в большой семье, где было одиннадцать детей. Окончил семь классов. Когда началась Великая Отечественная война, ему было шестнадцать лет. Сейчас некоторые парни в свои шестнадцать не хотят служить в армии, хотя сейчас мирное время и опасности для жизни нет. А дедушка Ваня добровольно хотел попасть на фронт, потому что, как говорит он, «Отечество было в опасности».

На фронт ушел в 1943 году добровольцем. Вдумываешься в смысл слова «добровольцем» и понимаешь, что ведь не на экскурсию, не на сборы, а в самое пекло войны ушел мальчишка в расцвете сил. Было ему тогда 18 лет. Призывников готовили в Чебаркуле один месяц, и сразу в бой. Он попал в кавалерию. «Кавалерийские бои длились 20-30 минут, большее количество времени не выдерживали кони»,- вспоминает дедушка Ваня. Бои были направлены против вражеского десанта. Однажды кавалеристы выступив против врага, «напоролись» на танковый десант. Их прикрывала наша артиллерия. Кони против танков! В бою , недалеко от лошади, на которой был Чаплыгин И.В., разорвался снаряд. Воздушной волной его сбросило с седла. Вот тогда он и получил свою первую контузию. После госпиталя Иван Васильевича направили в артиллерию. Где он только ни побывал! Харьков, стремительное наступление через всю Левобережную Украину, освобождение Полтавы. Форсирование Южного Буга, Днестра и вот первый выход нашей армии за государственную границу, перенесение войны на землю врага. Львовская операция. Выход на Вислу… Мощный рывок через Польшу за Одер… Освобождение Праги. И, наконец, окружение и взятие Берлина. А в то время нашему герою исполнилось только двадцать лет, но он уже имел два ранения и контузию. По словам начальника Брединского районного военкомата, всего два человека в районе имеют медаль «За взятие и штурм Берлина». И один из них – мой сосед, деда Ваня. За годы войны Иван Васильевич имеет множество боевых наград: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие и штурм Берлина», медаль Жукова, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», а также юбилейные награды: Знак «Фронтовик 1941-1945», медаль «20 лет вооруженных сил СССР», медаль «30 лет вооруженных сил СССР», медаль «30 лет Советской Армии и Флота», медаль «40 лет вооруженных сил СССР», медаль «50 лет вооруженных сил СССР», медаль «60 лет вооруженных сил СССР», медаль «70 лет вооруженных сил СССР».

После окончания войны служба Ивана Васильевича не окончилась. Еще 4 года он служил в Берлине. Их задачей была охрана тридцати вышек, охрана предприятий и радиостанции «Волга». Молодым вернулся с войны мой сосед, но уже поседевшим. Скромно и незаметно живет сейчас среди односельчан Чаплыгин Иван Васильевич, он не любит хвалиться наградами. Честно выполненный долг в годы войны считает святой страницей своей биографии. Не забыть ему ни крови, ни снарядов, ни разрывов. Не забыть Великой Победы нашего народа. Когда его начинаешь спрашивать о войне, на его суровом, мужественном лице появляются слёзы, говорить о прошлом он не любит. «Вам бы этого не испытывать»,- говорит дедушка Ваня. Он любит мир. Нам не нужна война!

Время остановить нельзя. Всё меньше и меньше становится тех, кого мы называем ветеранами Великой Отечественной. И надо спешить, спешить видеть и слышать тех, перед которыми мы в неоплатном долгу. Борьба за мир-памятник погибшим народам! Закончить свое сочинение мне хочется стихотворением местного поэта Владимира Фёдорова, посвященным Ивану Васильевичу:

Пропахли гарью, порохом шинели,

Теряли вы товарищей в пути,

Но всё перетерпели, и сумели

До логова фашистского дойти!

Победу Вы в Германии встречали,

У ног Берлин поверженный лежал.

Четыре года все победу ждали,

И этот день – девятое – настал!

Иван Васильевич, здоровья Вам желаем!

Душа у вас, мы знаем, молода!

Пока средь нас живут ещё Иваны

Россия будет вечна и всегда!

Категория: Интересное образование | Просмотров: 482 | Добавил: Lusi | Теги: ВОв, эссе, ветеран | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добро пожаловать!

Регистрируясь или входя на сайт проекта, Вы соглашаетесь на получение информации о мероприятиях проекта на Ваш e-mail

Сертификат

сертификат о публикации

Получить сертификат


Полезная информация
регистрация в системе COPYTRUST
Хостинг от uCoz