Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2015 » Январь » 8 » "Можно ли обойтись без книг?" Итоговое сочинение
"Можно ли обойтись без книг?" Итоговое сочинение

Пополитов Михаил Сергеевич, учитель: Кудрявцева Светлана Петровна

Книги — это лучшее, что есть у человечества. Не вещь, а настоящее сокровище, содержащее в себе опыт многих поколений. Книги бывают разные. Все они окружают нас с самого детства, и все они полезны. Но можно ли обойтись без них?

Представим, годовалый ребенок с интересом читает добрую детскую сказку с яркими и красивыми рисунками, уже тогда начиная познание мира. Идут годы, он берет в руки букварь и изучает грамоту. Становясь старше, он интересуется книгами, затрагивающими все более и более серьезные жизненные вопросы.

Вскоре он взрослеет, берется за научные книги. Например, за химию. И вот в погоне за знаниями он с тем же детским интересом листает отнюдь не детскую книгу. Или пусть это будет не химия, а история. Теперь он уже погружен в те времена, когда люди только стали осваиваться на берегах Тигра. С каждой страницей он проходит тот же путь, что когда-то прошло человечество.

Но, чтобы узнать о каком-то историческом событии, не обязательно браться за учебник истории. Ведь очень многие литературные произведения содержат в себе события прошлого.

И вот представим себе, что в руки нашего студента (назовем его Ильей) попало хоть не очень большое, но очень интересное произведение М. А. Шолохова «Судьба человека».

Итак, в комнате стоит приятная полутьма, луч настольной лампы освещает небольшую книжку. В окно яростно барабанит дождь. Время от времени загрохочет. За столом Илья, полностью погруженный в книгу. Только теперь он не Илья, теперь он — Андрей. Андрей Соколов, самый обычный водитель, участник Великой Отечественной войны, испытавший на себе все ее ужасы.

Вот он на поле боя. Вот Смерть кругом правит бал (стоит шум и грохот). Стреляют из орудий. В голове одна мысль: «Доставить боеприпасы ребятам». Вот летит вражеский снаряд и попадает в землю в опасной близости с грузовиком, в котором мчится наш герой. Вот последняя надежда русских солдат сдержать волну противника рушится, а наш герой попадает в плен к немцам, чудом избежав смерти.

Мы тоже с вами читаем это произведение! И тоже, как и Илья, переживаем за Соколова. Тоже восхищаемся доктором, попавшим в плен, но не забывшим о своей клятве. Так же, как и Соколов, чувствуем презрение к солдату, замышлявшему предательство. Считаем за подвиг убийство Соколова, задушившего «подлого змея». Ведь тем он, возможно, спас десятки жизней. Ведь если бы трусливый солдат сдал своего командира, так бы, возможно, поступил еще кто-то. И неизвестно, к чему бы все это в конце концов привело.

Тем временем, дождь за окном усилился. Илья настолько увлекся книгой, что уже перестал обращать внимание на непогоду. Забыл он и о проблеме, которую никак не мог решить, пока не стал Андреем Соколовым.

Ладони потеют от волнения, глаза увлеченно и быстро бегут по строке. Соколов, за свои слова попавший к немецкому командиру, стоит перед офицером и видит в нем Смерть. Он боится Смерти, но не показывает своего страха, что восхищает не только нас, не только Илью, но и саму Смерть.

О, счастье! Смерть решает, что у нее есть более важные дела и в этот раз проходит мимо Андрея. Не забрав его с собой.

Соколова милуют, награждают едой и отпускают. Андрей бежит к своим товарищам по несчастью и делится тем малым, что сам имел.

«Настоящий мужик», - думает Илья, понимая, что Соколов вполне мог сам все съесть, и никто бы не узнал, что у того было что-то, чем он мог бы и поделиться.

Уже тогда по ночам Андрей не мог спать спокойно. Ложась на холодную койку в лагере, он вспоминает прощание с женой перед уходом на фронт. Раз за разом.

Идет время.

Соколов сбегает из лагеря.

Оказавшись на воле, он тут же отправляет письмо домой. Ждет ответа с нетерпением. И получает горький ответ.

Пишет сосед. Пишет, что нет у Соколова больше дома. Вообще практически ничего. Жена погибла. Погибла одна, погибла вторая дочь. Все они были живы, пока Война не получила сплав тротила и гексогена и не отправила такой подарок как-то ночью на крышу дома семьи Соколовых.

Теперь горе Соколова вдвойне ужаснее. Вам когда-нибудь доводилось засыпать с мыслью о том, что все, кого вы любили, мертвы? Каждую ночь. Раз за разом.

Горю Соколова нет конца. Но тут оказывается, что сын-то жив! Что переиграл Войну и теперь продолжает свою жизнь офицером.

Потерять счастье, горевать на этот повод, а потом узнать, что счастье потеряно не полностью? Конечно, жена и дочери все равно мертвы, но, что Соколов не одинок — уже радость. Недолгая радость. Вскоре отголосок Войны забирает и ее руками немецкого снайпера.

Потерять счастье, горевать на этот повод, узнать, что счастье потеряно не полностью, обрадоваться этому и потерять последнюю радость?

Нет ничего ужаснее.

Нам жалко Андрея. Мы понимаем, что наши проблемы ничтожны по сравнению с теми, что есть у Соколова.

Но Андрей не мы. Он, потерявший на войне все самое дорогое, испытавший в полной мере ее ужасы, вернулся и смог не просто полюбить снова, но и осчастливить чужого ребенка.

Илья дочитывает последний строки произведения, а по коже пробегает мороз.

И вот он уж не Андрей. Теперь он солдат, повстречавший Соколова. Тот, кому Андрей излил душу. Теперь Илья стоит и смотрит на уходящего за горизонт настоящего русского мужчину с несгибаемой волей и твердым характером. Стоит и смотрит на ребенка, семенящего рядом с солдатом.

Чувства. Чувства, что он сейчас испытывает, не передать словами.

И вот книга прочитана. Илья сидит за столом, пораженный сюжетом. Сидит и не в силах встать. Жизненные приоритеты меняются, некогда никак не решаемая проблема становится вполне решаемой, а в душе смешанные чувства.

Так можно ли обойтись без книг? Однозначно, нет. Вообще никак.

Книги — это сундук знаний, опыта, копимого годами. Сундук мыслей. Именно тех мыслей, о которых мы думаем, но не можем четко сформулировать. Сформулировать так, чтобы это стало ясно и понятно.

Нужны ответы на жизненные вопросы? Они есть в книгах!

О, это непередаваемое чувство, когда проблему, решить которую ты не можешь, встречает герой книги, которую ты сейчас читаешь. Ты читаешь, что он чувствует. Читаешь, что он думает на этот повод. Смотришь на эту проблему со стороны. Находишь подсказку, что нужно делать, чтобы решить ее в своей жизни.

Нет. Определенно. Без книг мы пропадем.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 1357 | Добавил: maxi | Теги: книги, итоговое сочинение | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!