Лучшие статьи проекта
Проектно-исследовательская работа на тему "Загадочный цветок солнца" ★★★★★
Открытый урок по дисциплине "Практические основы бухгалтерского учета имущества организации"...★★★★★
Факультативное занятии по комбинированному курсу «Логика + математика» для учащихся 4 класса по теме "В здоровом теле – здоровый дух!" ★★★★★
Урок русского языка во 2 классе "Перенос слова" ★★★★★
Предпосылки для успешного овладения грамотой детьми дошкольного возраста с общим недоразвитием речи ★★★★★
Открытый урок по дисциплине "Технология составления бухгалтерской отчетности"... ★★★★★
Урок математики «Единицы измерения времени - час и минута, соотношение между ними» ★★★★★
Родительское собрание  «Роль чтения в развитии интеллектуальных  и личностных качеств человека» ★★★★★
Рабочая программа по английскому языку для 2 класса ★★★★★
Конкурс перевода с английского языка для учащихся 5-8 классов, приуроченный к дню празднования Дня Святого Валентина 14 февраля ★★★★★
Наша кнопочка
Metodichka.org
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Интересное образование

Главная » 2016 » Ноябрь » 2 » О детской душе замолвим слово
О детской душе замолвим слово

О детской душе замолвим слово

Информационная статья для родителей

Автор: Комарова Ольга Георгиевна, педагог-психолог МБДОУ детский сад №5

«Проблемные», «трудные», «непослушные» и «невозможные» дети, также, как дети «с комплексами», «забитые» и «несчастные» – всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье». Родители существуют не для того, чтобы вырабатывать у детей условные рефлексы. Известный семейных терапевт Вирджиния Сатир рекомендовала обнимать ребенка несколько раз в день, говоря, что четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день! …ребенку подобные знаки безусловного принятия особенно нужны, как пища растущему организму. Они его питают эмоционально, помогая психологически развиваться. Если же он не получает таких знаков, то появляются эмоциональные проблемы, отклонения в поведении, а то и нервно-психические заболевания» (из книги Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»).

Самое непонятное на первый взгляд, поведение ребенка является следствием какой-то причины. И лишь поняв, почему ребенок ведет себя так, а не иначе, можно помочь ему изменить поведение. А причина чаще всего кроется в нас, в родителях. …В подавляющем числе случаев причиной плохого аппетита у детей бывает неправильное отношение родителей к кормлению ребенка с самых первых дней его жизни. При грудном вскармливании мамы нередко используют кормление как способ успокоить малыша, когда он плачет. Но беспокойство ребенка далеко не всегда связано с чувством голода. Ему может мешать складочка на одежде, раздражать мокрая пеленка, причиняют боль скопившиеся в кишечнике газы и многое другое… Инстинктивно ребенок при этом может сосать грудь или молоко из бутылочки довольно активно, но это не избавляет его от неудобств. И если такое сочетание боли, дискомфорта с приемом пищи повторяется многократно, у ребенка может сформироваться негативное отношение к кормлению. Родители часто жалуются, что маленького ребенка трудно уложить спать. …Обычно они сами провоцируют подобную ситуацию. …Вечером, когда вся семья в сборе, ребенку уделяется слишком много внимания: с ним играют, возятся… Малыш смеется, бегает, бывает очень доволен… И вдруг, в разгар удовольствия ему заявляют: «Все! Хватит! Поздно! Пора спать!» Не всякий взрослый способен так сразу перейти из состояния возбуждения в состояние полного торможения, каковым является сон. Тем более ребенок. Конечно же, начинаются слезы, протесты». «Не бойтесь избаловать малыша любовью. Ребенок развивается оптимально, если уверен, что для своих родителей он самый лучший, самый любимый, что они ни за что не променяют его на другого ребенка, даже если тот красивее, умнее или послушнее» (из «Книги о детях для думающих взрослых»).

Одна из особенно импонирующих мне черт Леви – легкое перо. «Вы убеждены – я убежден – мы убеждены, мы твердо знаем, нет никаких сомнений в том, что нашему ребенку НАДО: хорошо и вовремя кушать, учиться на пятерки, заниматься спортом, следить за здоровьем, быть честным, ответственным, аккуратным, быть смелым, уметь за себя постоять… закончить, поступить, сдать, выполнить, получить… добиться… достичь. И вот мы начинаем: приказывать, требовать, добиваться, а также: убеждать, уговаривать, напоминать, а также: советовать, подсказывать, высказывать свои мнения, пожелания и предложения, обещать и брать обещания, а также: ворчать, скрипеть, нудеть, зудеть, давать ЦУ, капать на мозги, пилить, мотать душу (нужное подчеркнуть) – короче: ВНУШАТЬ. За годы врачебно-психологической практики я узнал не одну сотню людей, маленьких и больших, которые: не здороваются, не умываются, не читают книги, не занимаются спортом, музыкой, языком… не учатся, не работают, не женятся, не лечатся, не живут - только потому, что их к этому понуждали.

«Родитель! С тебя лепится первообраз мира. Глубина и мощь отпечатка, оставляемого тобой в детской душе, никакому сравнению не поддается – сильнее этого только сама Природа» (из книги В.Л. Леви «Как воспитывать родителей или новый нестандартный ребенок»).

А для тех, кто устал от прозы жизни, – лирико-психологические наставления Владимира Леви:
«Не пугайте малыша, от него уйдет душа, убежит в подземный сад, не найдет пути назад... Станет взрослым и больным, будет сам себе чужим, и от счастья убегать, и своих детей пугать, слышите?..»

Категория: Интересное образование | Просмотров: 157 | Добавил: Lusi | Теги: родители, ребенок, психолог, дети, педагог, Малыш, душа | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добро пожаловать!

личный кабинет

Сертификат

Полезная информация
регистрация в системе COPYTRUST
Хостинг от uCoz