Лучшие статьи проекта
Изучение темы «Создание Веб-сайтов» на ступени среднего общего образования ★★★★★
Рабочая программа по курсу "Секреты художественного перевода" ★★★★★
Рабочая программа внеурочной деятельности для учащихся «Играю и учусь» ★★★★★
Сценарий зимнего спортивного праздника (для детей старшего дошкольного возраста) «Баба Яга в гостях у детей» ★★★★★
Рабочая программа по литературе в 8 классе на 2016-2017 учебный год ★★★★★
Рабочая программа учебной дисциплины "Физическая культура" ★★★★★
Рабочая программа по обществознанию для 7 класса МБОУ «Агибаловская средняя школа» ★★★★★
Мой логопедический опыт ★★★★★
Пояснительная записка к дополнительной общеразвивающей программе подготовительного класса по фортепиано ★★★★★
Проект по организации и проведению Недели русского языка и литературы. Материал для учителя ★★★★★
Наша кнопочка
Metodichka.org
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Интересное образование

Главная » 2016 » Январь » 9 » Обучение чтению с листа в классе фортепиано
Обучение чтению с листа в классе фортепиано

фортепианная педагогикаВ современной фортепианной педагогике все более осознается важность умения бегло читать с листа нотный текст музыкальных произведений: способность сыграть неизвестное сочинение в темпе и характере, близком к требуемому, непрерывно, с осмысленной фразировкой и выполнением всех указаний в темпе. Такие умения предоставляют возможности обучающимся самостоятельно музицировать, знакомиться с новой музыкой, а также ускоряют процессы овладения основным учебным репертуаром. Беглое чтение нотного текста – достаточно сложное умение, которое воспитывается на протяжении длительного времени.

На раннем этапе обучения чтению с листа (младшие – средние классы) на первый план выступают конкретные дидактические задачи и потому особенно важно конкретизировать цель каждого урока, его задачу, тему, а также определить, какой воспитывается навык.

Чтение с листа, как творческий акт, включает целый комплекс действий:

  • ускоренный зрительный прием «сигналов» нотного текста;
  • их расшифровку и быстрый перевод в слуховые представления;
  • мгновенное формирование пианистического предощущения предстоящих на клавиатуре действий (внутренняя моторика);
  • звуковую реализацию увиденного и услышанного внутренним слухом, для чего необходима хорошая ориентировка на клавиатуре и почти автоматически (непроизвольный) выбор аппликатуры;
  • «забегание» вперед глазами в нотном тексте;
  • слуховое предугадывание дальнейшего развития музыкальной мысли (предслышание);
  • упрощение (при необходимости) фактуры.

Остановимся на условиях формирования отдельных составных элементов умения читать с листа.

Первостепенное значение для форсированного восприятия нотного текста имеет прочность усвоения нотной грамоты. Необходимо закрепить у обучающихся знания высотно-ритмической записи музыки. Для беглого чтения нотного текста необходимо не только развивать способность видеть в нотах абсолютную высоту каждой ноты, но и научить ученика «схватывать» глазами общий контур мелодии, аккорда, т.е. видеть направление движения мелодии.

Не менее важен запас в памяти зрительных автоматизмов в области ритма, обеспечивающий комплексное восприятие того или иного ритмического оборота. Предполагается, что ученик, опознавая в тексте разные ритмические обороты, будет способен воспроизвести их без специального прочитывания, по памяти. Для того чтобы изученные ритмические обороты не забывались, время от времени нужно вспоминать предыдущие знания.

Подбор материалов для чтения с листа должен предусматривать неоднократное повторение различных элементов нотного текста, который изучается и прочно закрепляется. Количество однотипных музыкальных приемов определяется индивидуально для каждого обучающегося в зависимости от скорости и прочности усвоения материала, закрепления пройденной темы.

Как можно раньше следует приучить ученика читать текст осмысленно, видя (слыша) в нем содержательные структуры – мотив, фразу. С этой целью и для воспитания музыкального мышления предлагаемый для чтения материал нужно адаптировать, проставляя в нем «знаки препинания» («галочка», запятая, две наклонные черточки и др.), указывающие на смысловое строение. Для глаза они станут ориентиром в том, какую часть текста надо прочесть как неделимую содержательную единицу. В дальнейшем такую функцию будут выполнять фразировочные лиги, которые, если они отсутствуют в тексте, важно проставлять для ученика специально. Смысловая единица нотного текста постепенно укрупняется.

Для мобилизации внимания ученика на «схватывание» глазами не отдельных нот, а фраз, и воспитания привычки смотреть вперед, можно использовать специальное приспособление – «передвижку» (картонная полоска с прорезью – окошечком размером в такт и более). С помощью передвижки выполняется задание на «фотографирование» нотного текст. Оно заключается в том, чтобы ученик сыграл фразу по памяти, взглянув на нее до начала игры, а затем, когда он начал играть эту фразу, она закрывается, окошечко передвижки перемещается и открывает взору ученика следующую фразу. Такое опережающее передвижение окошечка вынуждает ученика видеть нотный текст до начала его исполнения на инструменте. По размеру передвижка может быть рассчитана на однострочную или двухстрочную запись, а величина окошечка будет  постепенно возрастать. Упражнения на произвольное перемещение взгляда на соседние такты полезно давать систематически.

Наряду с увеличением зрительного охвата текста по горизонтали в программе предусматривается увеличение объема зрения и по вертикали: чтение от однострочной до трехстрочной нотной записи и прочтение не только того, что записано на нотных строчках, но и над строчкой, под строкой, между строками (имеются в виду указания темпа, характера музыки, штрихов, динамики, аппликатуры, педали).

Чтобы ученик не отвлекался от нотного текста при направлении зрительного контроля на клавиатуру и не терял то место в тексте, которое он читает в данный момент, ему нужно хорошо знать «топографию» клавиатуры кончиками пальцев. Это дает возможность играть «слепым методом», не глядя на клавиатуру, или «подглядывая» лишь в отдельных случаях: при скачках, перемещениях рук из одной части клавиатуры в другую и т.д. Для приобретения уверенности в такого рода игре полезны задания на исполнение с закрытыми глазами гамм в разных тональностях, арпеджио, несложных секвенций.

Важную роль в хорошей ориентировке на клавиатуре играет сформированное аппликатурное позиционное мышление, приготовление пальцев к игре не последовательно на каждый звук, а на всю группу нот, укладывающихся в одну позицию. Воспитывается и привычка при прочтении аппликатуры в нотном тексте направлять внимание в первую очередь на смену аппликатурных позиций, на место первого пальца правой руки при движении вверх, третьего и четвертого – при движении вниз,  а левой рукой, наоборот, первого пальца при движении вниз, а третьего и четвертого –  вверх.

Кроме того, должна быть воспитана привычка правильно готовиться к игре с листа, предварительно просматривая текст и анализируя его. В обучении эскизному анализу текста педагог опирается на имеющийся слуховой опыт ученика и знания в области теории музыки. Для осмысления новой информации используются наводящие вопросы, аналогия, даются рациональные советы. При этом определяется жанр, тональность, форма, тип фактуры, прочитывается указание темпа и характера музыки, осознается размер, основной ритмический рисунок. При анализе структуры музыки обращается внимание на повторы фраз и более крупных построений. Затем следует мысленное эскизное проигрывание: выстраивается мысленный план исполнения, осуществляется подготовка к реальным действиям на клавиатуре.

После проигрывания с листа музыкального произведения анализируются его результаты, причины неудач. Для исправления недочетов, для получения более определенного художественного впечатления от музыки и запоминания ее целесообразно вторичное исполнение.

Уроки по чтению с листа могут быть разными по содержанию и посвящаться как решению одной проблемы, так и выработке ряда навыков. Чрезвычайно полезна ансамблевая игра, мобилизующая на безостановочное чтение. Ансамблевый материал читается с листа учеником и педагогом или подбирается материал, доступный ансамблю из двух учеников. Коллективные уроки позволяют оживить занятия организацией мини-конкурсов на лучшее прочтение, оценивать игру друг друга и находить причины ошибок. Все это активизирует внимание учеников и больше заинтересовывает их.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 404 | Добавил: Lusi | Теги: чтение, мастерство, бегло, класс, обучение, Лист, фортепиано, свободно, повышение | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добро пожаловать!

Регистрируясь или входя на сайт проекта, Вы соглашаетесь на получение информации о мероприятиях проекта на Ваш e-mail

Сертификат

сертификат о публикации

Получить сертификат


Полезная информация
регистрация в системе COPYTRUST
Хостинг от uCoz