Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2014 » Сентябрь » 21 » Определение содержания витамина С в шиповнике и его продуктах
Определение содержания витамина С в шиповнике и его продуктах

А. Лалетина

Данная исследовательская работа посвящена определению содержания витамина C в шиповнике и его продуктах. Цели этой работы — изучить шиповник, биологическую роль витамина C, определить содержание витамина С в шиповнике и его продуктах.

шиповник

Шиповник — это лекарственное растение из семейства Розоцветные, содержащее большое количество аскорбиновой кислоты (витамин C). В нём также содержатся витамины P и K и сахар. С давних пор человечество использует свежие и высушенные ягоды шиповника, из которых делаются сиропы, настои, соки, чай, отвары и многое другое.

Витамин C — это мощный антиоксидант. Он участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа и синтезе стероидных гормонов. Этот витамин также участвует в защите организма от последствий стресса, увеличивает устойчивость организма к инфекционным болезням. Однако насколько сухие ягоды богаты витамином С? И насколько богаты им получаемые из них продукты?

Результаты, полученные нами в ходе исследования, следующие: в сухих плодах шиповника содержание витамина С составляет 3,5%, в свежих плодах — 69%. Содержание витамина С в продуктах шиповника следующее: сироп шиповника — 19,7%, узвар шиповника — 3,7%, напиток шиповника — 14,8%. Таким образом, больше всего витамина C содержится в свежих плодах шиповника, а из его продуктов наиболее витаминным оказывается сироп.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 1468 | Добавил: maxi | Теги: исследование, исследовательская работа, биология | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!