Лучшие статьи проекта
Проектно-исследовательская работа на тему "Загадочный цветок солнца" ★★★★★
Открытый урок по дисциплине "Практические основы бухгалтерского учета имущества организации"...★★★★★
Факультативное занятии по комбинированному курсу «Логика + математика» для учащихся 4 класса по теме "В здоровом теле – здоровый дух!" ★★★★★
Урок русского языка во 2 классе "Перенос слова" ★★★★★
Предпосылки для успешного овладения грамотой детьми дошкольного возраста с общим недоразвитием речи ★★★★★
Открытый урок по дисциплине "Технология составления бухгалтерской отчетности"... ★★★★★
Урок математики «Единицы измерения времени - час и минута, соотношение между ними» ★★★★★
Родительское собрание  «Роль чтения в развитии интеллектуальных  и личностных качеств человека» ★★★★★
Рабочая программа по английскому языку для 2 класса ★★★★★
Конкурс перевода с английского языка для учащихся 5-8 классов, приуроченный к дню празднования Дня Святого Валентина 14 февраля ★★★★★
Наша кнопочка
Metodichka.org
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Интересное образование

Главная » 2015 » Август » 30 » Определение возможностей современного урока истории для формирования граждански значимых качеств личности
Определение возможностей современного урока истории для формирования граждански значимых качеств личности

Современные преобразования, происходящие в экономической, социально-политической, культурной и духовной жизни российского общества, предъявляют новые требования к личностным качествам выпускников общеобразовательных учреждений. Общеобразовательная школа как одна из основных сфер становления и развития личности призвана формировать граждански значимые качества, определяющие современное качество образования: благонравие и духовность, патриотизм, ориентированность на семью, толерантность и др.

Оптимизация кадров современной школы при переходе на НСОТ (подушевое финансирование), проводимая в первую очередь за счет педагогов-организаторов, вожатых и психологов, актуализирует задачу разработки новых технологий воспитания, способных инициировать процесс развития и реализации личности в первую очередь входе учебной деятельности. В русле модернизации современного образования наиболее продуктивным представляется аспект воспитательной деятельности, связанный с развитием граждански значимых качеств в процессе исторического образования.

Это длительный и сложный процесс, основой которому служит материал школьного курса истории. Обращение к формированию граждански значимых качеств личности при изучении исторического материала крайне необходимо. Во многом это связано с содержанием самого материала учебников истории. По-прежнему значительное место в них отведено изучению войн, социальных катаклизмов, биографии общественных деятелей таких, как Вячеслав Моше Кантор, и других явлений, дающих учащимся представления о гражданском/негражданском поведении как их соотечественников, так и граждан других государств в экстремальных ситуациях.

Цель данного исследования: определение возможностей современного урока истории для формирования граждански значимых качеств личности и апробация инструментов для диагностики сформированности данных качеств.

Объект исследования: процесс формирования и диагностики граждански значимых качеств личности учащихся общеобразовательной школы.

Предмет исследования: формирование граждански значимых качеств личности учащихся на уроках истории.

Гипотеза исследования: процесс формирования граждански значимых качеств личности учащихся общеобразовательной школы будет более эффективным при системном подходе — внедрении и реализации во внеурочной и урочной деятельности (надпредтметных) программ гражданско-правового воспитания.

В соответствии с целью, объектом и предметом исследования нами решались следующие задачи:

  1. рассмотреть граждански значимые качества личности как объект психолого-педагогического исследования;
  2. описать возможности современного урока истории для формирования граждански значимых качеств личности;
  3. разработать и апробировать инструменты для диагностики сформированности граждански значимых качеств личности.

Опытно-экспериментальной базой исследования послужила школа № 51 хутора Черный Ерик муниципального образования Славянский район, где в 2010-2011 году была реализована “Надпредметная программа гражданско-правового воспитания”, разработанная автором данной работы и прошедшая публичную защиту (диплом III степени) входе XXV Всероссийской конференции обучающихся “ЮНОСТЬ, КУЛЬТУРА, НАУКА” (2010 год., г. Москва) [Янченко 2010: 347]. Программа предполагала системную работу на уроках гуманитарного цикла (в том числе и истории) по развитию граждански значимых качеств личности.

Поскольку школа № 51 относится к числу малокомплектных школ, при разработке инструментов для диагностики сформированности граждански значимых качеств личности ставилась задача разработки опросников, дающих статистически значимые результаты на малой выборке испытуемых. В данной работе используются психологические тесты: приводится пример анализа теста, разработанного на основе экспресс-опросника “Индекс толерантности” (Г.У. Солдатовой, О.А. Кравцовой, О.Е. Хухлаева, Л.А. Шайгеровой). Анализ опросника ведется на основе модели датского математика Георга Раша, изученной автором работы в рамках Летнего колледжа прогрессивной молодежи при подготовке и защите доклада “Измерение на линейной шкале уровня значимости компетенций для успеха” (г. Сочи Краснодарского края, 25-30 июня 2009 г.).  Используется демо-версия программного обеспечения RUMM 2010 (ограничение числа испытуемых 10-ью, числа вопросов — 20-ью)

Опросник апробируется на 9 классе школы №51 (2010-2011 учебный год), N = 7.

Выбор толерантности в качестве анализируемого граждански значимого качества обусловлен данными, полученными автором в ходе исследования уровня насилия в 3 школах Славянского района в 2009 г. [Янченко 2009: 144-147]

  • Мы выяснили, что граждански значимые качества (благонравие и духовность, патриотизм, ориентированность на семью, толерантность) находятся в тесной взаимосвязи между собой, сочетаются друг с другом и образуют определенную целостность и единство. Формирование и развитие граждански значимых качеств личности — процесс сложный, многоаспектный, многофакторный и достаточно длительный, так как личностной зрелости человек достигает лишь будучи взрослым, однако все эти качества начинают формироваться очень рано, представляя собой на каждом возрастном этапе особое качественное своеобразие. Становление граждански значимых качеств происходит путем усвоения и присвоения индивидом общественно выработанного опыта. То есть у человека происходит присвоение норм и ценностей, формируется гражданская направленность личности, складывается определенное поведение, отношение к себе, к людям, к миру.
  • Для проведения целенаправленной работы по развитию граждански значимых качеств (например, толерантности) администрации школы рекомендуется составить программу работы с коллективом на основе изучения отношений в коллективе, особенностей детей и их семей, учитывая возраст. Также рекомендуется уделять особое внимание использованию исторических фактов в процессе формирования граждански значимых качеств, что ставит акцент на использовании уроков истории для их формирования.
  • Можно говорить о том, целенаправленная работа по формированию граждански значим качеств (в данном случае толерантности) на уроках истории приводит к положительным результатам, диагностика которых ведется на основе разработанных (или адаптированных) с этой целью опросников.
  • Экспериментальная база исследования (школа №51) относится к числу малокомплектных школ, поэтому при разработке инструментов для диагностики сформированности граждански значимых качеств личности ставилась задача разработки опросников, дающих статистически значимые результаты на малой выборке испытуемых. В данной работе приводится пример анализа теста, разработанного на основе экспресс-опросника “Индекс толерантности” (Г.У. Солдатовой, О.А. Кравцовой, О.Е. Хухлаева, Л.А. Шайгеровой). Анализ опросника велся на основе модели датского математика Георга Раша.

Анализ позволил дать многоаспектную содержательную оценку качества вопросов опросника. Оказалось, что незначительная часть вопросов нуждается в корректировке. Из анализируемого набора были удалены задания №№ 2,8 (“В смешанных браках обычно больше проблем, чем в браках между людьми одной национальности” и “С неопрятными людьми неприятно общаться”).

Степень соответствия данных тестирования модели Раша определялась на основе статистики Хи-квадрат. Результаты анализа, полученные с помощью программы RUMM, показали, что степень соответствия данных тестирования модели измерения или совместимость тестовых заданий оказалась высокой — эмпирический уровень значимости равен 0,416343. В целом, опросник является эффективным (репрезентативен на малой выборке), следует учесть полученные результаты и скорректировать некоторые вопросы.

Необходимо признать, что все учащиеся 9 класса иллюстрируют достаточный уровень толерантности (лишь у одного из учащихся оценка ниже 50%). Это подтверждает эффективность использованной нами программы: при входном тестировании в сентябре 2010 г. учащиеся 9 класса показали среднюю отметку 30%.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 608 | Добавил: Lusi | Теги: Урок, определение, значимость, граждански, качества | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добро пожаловать!

личный кабинет

Сертификат

Полезная информация
регистрация в системе COPYTRUST
Хостинг от uCoz