Лучшие статьи проекта
Информационное моделирование и межпредметные связи при преподавании в профильных классах на старшей ступени обучения ★★★★★
Программа отряда ЮИДД «ПЕРЕКРЁСТОК» ★★★★★
Здоровьесберегающие технологии на уроках информатики на средней и старшей ступени обучения ★★★★★
«В гостях у сказки»: программа занятий с детьми среднего и старшего дошкольного возраста ★★★★★
Рабочая программа внеурочной деятельности по математике для учащихся 8 класса "Учись применять математику" ★★★★★
Конспект внеклассного мероприятия во 2-ом классе по сказкам А. С. Пушкина «Что за прелесть эти сказки!» ★★★★★
Экологическая викторина «Радуга» ★★★★★
Рабочая программа по математике для 4 класса на 2016-2017 учебный год ★★★★★
Изучение темы «Создание Веб-сайтов» на ступени среднего общего образования ★★★★★
Рабочая программа по курсу "Секреты художественного перевода" ★★★★★
Наша кнопочка
Metodichka.org
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Интересное образование

Главная » 2016 » Август » 1 » Особенности русского святочного рассказа (на примере произведения Н.С.Лескова «Жемчужное ожерелье»)
Особенности русского святочного рассказа (на примере произведения Н.С.Лескова «Жемчужное ожерелье»)

Особенности русского святочного рассказа (на примере произведения Н.С.Лескова «Жемчужное ожерелье»)

Информационная статья

Автор: Кондратьева Т.В.

Святочный (рождественский) рассказ зарождается в XIX веке в Англии. Его основоположником считается известный писатель Чарльз Диккенс, задавший основные постулаты «рождественской философии»: ценность человеческой души, любовь к «человеку во грехе», темы памяти, забвения, детства.

Традиция Диккенса в России была заимствована и частично переосмыслена. Жанрообразующие признаки  русского святочного рассказа названы (причем не самим автором, а одним из трех рассказчиков) в «Жемчужном ожерелье» Н.С.Лескова, ему принадлежат святочные рассказы, в которых своеобразно преломляются эти признаки. Итак, первый признак: «От святочного рассказа непременно требуется, чтобы он был приурочен к событиям святочного вечера – от Рождества до Крещения». Второй признак: «…он был сколько-нибудь фантастичен». Третий признак: «…имел какую-нибудь мораль, хоть вроде опровержения вредного предрассудка». Четвертый признак: «…чтобы он оканчивался непременно весело». Каким же образом реализуются эти четыре признака в анализируемом произведении?

Во-первых, в тексте несколько раз подчеркнуто, что события происходят на святках: «Назад тому три года брат приехал ко мне на святки из провинции».

Во-вторых, события в рассказе действительно необычные, непохожие на привычные (т.е. фантастические). Вспомним, что будущие супруги встречаются случайно, младший брат рассказчика еще до того, как увидел Машу, приехал к старшему брату с просьбой женить его, и выбор на Машу пал случайно: она просто зашла к ним в гости.

В-третьих, святочный рассказ должен иметь «какую-нибудь мораль, хоть вроде опровержения вредного предрассудка». Что такое предрассудок? Обратимся к словарю. Предрассудок – «ложный взгляд на что-нибудь, превратившийся в привычку» [5, Т.3, 724]. В рассказе Н.С.Лескова прямо ни о каком «вредном предрассудке» не говорится. Однако в диалогах различных действующих лиц есть на него указания. Это распространенное мнение о том, что с первого взгляда невозможно безошибочно выбрать мужа или жену. По мнению рассказчика (а с ним соглашается и автор), тот самый вредный предрассудок – отрицание любви с первого взгляда.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 304 | Добавил: Lusi | Теги: диккенс, Лесков, рождественский, святочный, Рассказ | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добро пожаловать!

Регистрируясь или входя на сайт проекта, Вы соглашаетесь на получение информации о мероприятиях проекта на Ваш e-mail

Сертификат

сертификат о публикации

Получить сертификат


Полезная информация
регистрация в системе COPYTRUST
Хостинг от uCoz