Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2015 » Октябрь » 27 » Патриотическое воспитание обучающихся на уроках музыкальной литературы
Патриотическое воспитание обучающихся на уроках музыкальной литературы

Патриотическое воспитание растущего поколения – огромный вклад в стабильное развитие страны в будущем. Данный процесс длителен по времени и сложен по содержанию. Занятия эстетического цикла неизменно являлись значительными в неделимом педагогическом процессе. Вырабатывание патриотических чувств напрямую зависят от развития эмоциональных особенностей учащихся. Также немаловажным фактором является привитие патриотических чувств в семейном кругу близких.

Особенно это актуально в процессе интегративного изучения произведений искусства. Обращаясь к музыке или живописи, учитель всегда найдет приемы их взаимодействия, укажет природно-естественные, народно-этнические истоки обряда, танца, инструмента. Произведения искусства отражают географические особенности, напоминают исторические события, героев эпоса, былин, легенд, указывают на различные аспекты менталитета этноса. Их изучение формирует этническое и патриотическое сознание на основе изучения и знакомства с фактами не только героического прошлого, но и достижений культуры своего народа. Такую возможность в музыкальных и школах искусств предоставляет содержание всех учебных дисциплин – как индивидуальных (музыкальный инструмент, вокал), так и групповых. Мы расскажем о формах работы по воспитанию патриотических чувств и развитию патриотического сознания обучающихся на примере дисциплин «слушание музыки» и «музыкальная литература». 

Уже на первом году обучения дисциплине «Слушание музыки» (для 1-3 классов) изучаются темы «Сказочные сюжеты в творчестве кубанских композиторов», «Народные инструменты Кубани», «Колокольные звоны», которые знакомят учеников с композиторами нашей малой родины и их сочинениями, с народным творчеством. Ученики получают задания: узнать о семейных песнях, инструментах, рассказать о событиях Кубани, связанных с героическими подвигами музыкантов.

В четвёртой четверти второго года обучения, рассматривая тему «Приёмы создания комических образов», мы обязательно говорим о фольклорном жанре частушка и истории его возникновения на Кубани. И на третьем году обучения, рассказывая об истоках рождения песенных и танцевальных жанров, особое внимание уделяем народному творчеству разных национальностей и стран, говорим об их самобытности, описываем традиции и обычаи казаков и народов Кавказа. Говоря о различных обрядах нашей многонациональной малой родины, прививаем учащимся уважение и толерантность ко многим народностям, населяющим наш край. Домашние задания дают возможность ученикам описать любой национальный обряд. А такая форма самостоятельной работы обязательно активизирует осмысление нравственно-этнических норм.

По итогам многолетнего педагогического наблюдения можно утверждать, что полиэтнический состав групп в ДШИ (а, как правило, совместно обучаются дети разных национальностей – русские, армяне, цыгане, черкесы, азербайджанцы) стимулирует обучающихся к глубинному анализу явлений родной музыкальной культуры. Во время ответов на уроках возникают элементы споров и соревнования между учащимися, ведь им самим необыкновенно интересно донести до слушателей раздобытую ими информацию, которую они узнают из рассказов своих родных – бабушек и дедушек. Очень нравится детям рассказывать о свадебных обрядах разных народов и наций, к которым они принадлежат – это могут быть просто рассказы в устной форме, или написанный под диктовку взрослых текст, или рисунок, к которому приложен рассказ.

Большой интерес вызывает у обучающихся домашние задания, в которых нужно рассказать о своих семейных традициях и праздниках, о национальных блюдах. Девочки довольно часто зачитывают рецепты приготовления любимых семейных блюд, а одна из учениц принесла на урок испечённую мамой пахлаву и под наигрыш армянского дудука угощала весь класс! Именно такого рода задания вызывают у школьников необыкновенный интерес и тягу к добыче знаний, к более серьёзному подходу в усвоении новой информации, служат скрепляющим звеном в их отношениях, что является первоначальной ступенью проявления толерантности.

Скачать статью полностью

Категория: Интересное образование | Просмотров: 904 | Добавил: Lusi | Теги: Патриот, искусство, воспитание, литература, интеграция, дши, музыка | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!