Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2015 » Июнь » 12 » Поклонимся великим тем годам
Поклонимся великим тем годам

Купина А.

9 мая – необычный день, мы стоим на пороге самого светлого, самого святого праздника – дня Победы над фашистской Германией. Прошло уже 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах.
Горный Алтай – один из красивейших уголков России. Он очень далёк от стран, где была война. Против фашистских захватчиков встал весь советский народ, чтобы сохранить мир на Земле.
С Горного Алтая более 42000 солдат ушли на фронт, многие из них не вернулись с поля боя. 25 солдат-земляков удостоены звания Героя Советского Союза. В числе ушедших на войну был мой дедушка, который прожил яркую и  интересную жизнь.
Яжнаев Талбый Тодошевич родился 5 октября 1927 года в селе Кырлык Усть-Канского района. В его семье было пятеро детей, а прадедушка  - третьим. До Великой Отечественной войны он охранял архив.  В 1943 году его демобилизовали на войну, где он был снайпером. Мой дедушка участвовал в Курской битве, где немецкое командование разработало план операции «Цитадель», целью которой было окружить и уничтожить Советские войска на Курском выступе. Но в короткий срок была создана оборонительная система. Оборонительный этап длился с 5 по 12 июля 1943 года, а с 12 июля наши войска перешли в контрнаступление. 5 августа были освобождены города Орёл и Белгород, а 23 августа Харьков.
В 1944 голу мой прадедушка участвовал в освобождении Белоруссии. «Багратион» - кодовое название  наступательной операции, целью которой был разгром немецкой армии «Центр» и освобождение Белоруссии. Наступление проходило в два этапа, в результате которых была освобождена Белоруссия, и советские войска вошли на территорию Польши.
В 1945 году прадедушка участвовал в стратегической наступательной операции с целью разгрома силами 2 и 3 Белорусских фронтов при участии Балтийского Флота немецких войск «Центр», оборонявшихся в Восточной Пруссии и в Северной части Польши. Завершился этот этап взятием Кенисберга.
В 1945 году он участвовал в войне с Японией. 9 августа 1945 года начались боевые действия в Маньчжурии против японской Квантунской армии. 19 августа завершилось окружение Квантунской армии и 25 августа войска 2 Дальневосточного фронта освободили от японцев Южный Сахалин. 2 сентября состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции  Японии. 
Вернулся домой прадедушка только в 1950 году вместе с нашим земляком с Ачиным Кукле. В этом же году женился на моей прабабушке Камтаевой Валентине Санашевне, вместе они прожили долгую, счастливую жизнь, вырастили девятерых детей: семь девочек и двух мальчиков. Все дети получили высшее образование и работают. У прадедушки 22 внука и 16 правнуков. 
После войны прадедушка работал табунщиком, председателем колхоза, парторгом. Он награждён орденом «Великой Отечественной войны 2 степени», медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За отвагу» и другими юбилейными орденами и медалями. Сейчас прадедушка живёт в селе Оро. Он очень любит петь, рисовать, читать книги. Его голос чист, как родниковая вода. Когда он поёт, то происходят чудеса, как будто всё на земле оживает. И этот прекрасный голос унаследовали его дети. В прадедушкиных рисунках запечатлена прекрасная природа Алтая. Его любимый писатель – это Лазарь Васильевич Кокышев. Почему? Потому что он считал, что Л.В. Кокышев – это певец алтайской природы. Особенно ему нравится автобиографический роман «Арина», так как писатель, по мнению дедушки, правдиво нарисовал картины жизни людей, ковавших победу над фашизмом в глубоком тылу.
Я горжусь своим прадедушкой, удивляюсь его силе и несгибаемому духу, патриотизму.  Спасибо ему за то, что он вместе с другими подарил нам мир на Земле. И пусть сбудутся его пожелания: чтобы никогда на земле не было войны, голода и всегда нас охранял Бог! А я желаю ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Категория: Интересное образование | Просмотров: 732 | Добавил: maxi | Теги: победа, Судьба человека, ВОв, роль семьи в победе | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!