Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2015 » Ноябрь » 29 » Обучение студентов правильной последовательности чтения чертежа
Обучение студентов правильной последовательности чтения чертежа

В начальный период обучения студенты еще не приобрели определенной системы чтения чертежей. Одни из них стремятся с одного взгляда представить себе форму предмета, изображенного на чертеже, определить его размеры, уяснить смысл условных обозначений и т.п. Внимание их рассеивается, и чтение чертежей в этом случае значительно осложняется. Другие, наоборот, начинают чтение чертежа с какого-либо второстепенного вопроса, часто с рассмотрения размеров, не представив себе еще формы предмета, или же с всестороннего рассмотрения одной из проекций без сопоставления с другими. Это тоже, как известно, не приводит к желаемым результатам. После такого чтения чертежа у студентов, как правило, не остается полного и ясного представления об изображенном предмете.

Известно, что последовательность чтения чертежа имеет большое значение. Необходимо найти логический порядок, в котором целесообразнее разбирать чертеж, подвергнуть исследованию его данные и, постепенно рассматривая один элемент за другим, составить представление о предмете в целом. Задача преподавателя заключается в том, чтобы содействовать выработке у студентов определенной последовательности действий и мыслей при чтения чертежа, т.е. определенной системы чтения чертежа.

Какими путями этого можно достичь? Один из способов — это целенаправленный подбор чертежей. Другой — соответствующее содержание вопросов, которые предлагаются студентам при чтении чертежей. Многолетние наблюдения показали, что располагать вопросы надо в такой последовательности, чтобы сама постановка их содействовала выработке определенной системы рассмотрения чертежа.

Не последнюю роль при обучении чтению чертежей играет и методика упражнений. При этом перед преподавателем могут возникнуть два вопроса.

Вопрос первый. Что целесообразнее: фронтальное чтение чертежей с группой по плакатам и диафильмам или индивидуальное рассмотрение чертежа каждым студентом по заранее подготовленным вопросам? Очевидно, что первые чертежи по данной теме целесообразнее разобрать по плакатам и диафильмам фронтально. Это способствует активизации работы студентов при ведущей роли преподавателя, который в этом случае может направить разбор чертежа таким образом, чтобы содействовать выработке у студентов определенных навыков, требуемых данным периодом обучения.

Вызвав студента к доске или экрану, преподаватель, ставя соответствующие вопросы, ведет рассмотрение чертежа в нужной последовательности, а не пытается узнать где купить удостоверение стропальщика. В зависимости от периода и целей обучения содержание и порядок постановки вопросов будут видоизменяться. Так, во время изучения способов изображения деталей на чертежах, когда основными задачами являются развитие пространственных представлений и выработка определенной системы рассмотрения чертежа, вопросы могут быть примерно следующие:

  1. Как называется деталь?
  2. Из какого материала она должна быть изготовлена?
  3. Назовите и укажите виды, данные на чертеже.
  4. Покажите на рисунке направления, по которым нужно смотреть на деталь, чтобы получить эти виды (чертеж содержит наглядное изображение).
  5. На какие геометрические тела можно расчленить деталь?
  6. Какова форма детали в целом?
  7. Что означает окружность, данная на виде сверху, — выступ или впадину?
  8. Покажите на главном виде элемент детали, изображенный на виде слева штриховыми линиями.
  9. Каковы габаритные размеры детали?
  10. Каковы размеры геометрических тел, из которых слагается форма детали?

Примерно такой постановкой вопросов преподаватель, с одной стороны, намечает последовательность чтения чертежа студентами (разбор основной надписи, определение названия видов, анализ формы детали путем расчленения на геометрические тела, синтез), а с другой — способствует уяснению ими связи между видами (вопросы 7 и 8).

Фронтальное чтение чертежей позволяет преподавателю установить и степень усвоения студентами материала. Периодическое фронтальное чтение чертежей важно еще и с точки зрения развития речи, умения студента точно описать словами форму предмета.

Мы установили, что процесс чтения чертежей связан с речемыслительной деятельностью. Поэтому следует использовать все представляющиеся возможности для развития умения словесно охарактеризовать форму предмета.

Разобрав один - два чертежа фронтально, следует перейти к индивидуальному чтению чертежей по заранее составленным вопросам. Такой способ весьма эффективен, так как студенты в процессе самостоятельной работы получают навыки в чтении чертежей.

Вопрос второй. Какую часть от общего фонда времени, отведенного на изучение курса, должно занимать чтение чертежей и в какие периоды обучения студентов оно является наиболее целесообразным?

Чтение чертежей должно проводиться в течение всего курса и ему следует уделить значительную часть времени. Однако в разные периоды изучения материала учебной программы количество времени, отводимого на чтение чертежей, должно быть различным. Специальными упражнениями по чтению чертежей должно заканчиваться изучение почти каждой темы учебной программы. После того как преподаватель изучил с учебной группой материал той или иной темы, необходимо научить студентов свободно читать чертежи, содержащие сведения из данного раздела программы. В этом, собственно, и заключается цель изучения почти всех тем учебных программ. Конечно, в это время происходит также закрепление и углубление материала, но главное все-таки в том, чтобы научить студентов применять изученный теоретический материал на практике, т.е. читать чертежи.

Термин «специальные упражнения» применяется потому, что, как указывалось ранее, чтение чертежей проводится при выполнении большинства упражнений курса. Например, когда студенты по двум изображениям представляют себе форму детали, прежде чем выполнить третью проекцию или ответить на предложенные заданием вопросы, они, конечно, читают чертеж. Но это делается в ходе работы над выполнением чертежа, а под специальными упражнениями в чтении подразумевается работа, целью которой является всестороннее чтение чертежа таким образом, как это делается перед тем, как приступить к изготовлению по чертежу изделия. Поэтому следует указать периоды изучения курса, когда эти упражнения наиболее целесообразны и на них следует выделить больше времени.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 966 | Добавил: Lusi | Теги: группа, студент, навык, диафильм, фронтально, последовательность, чертеж | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!