Лучшие статьи проекта
Социально значимый проект «Кузбасс заповедный» ★★★★★
Проектно-исследовательская работа на тему "Загадочный цветок солнца" ★★★★★
Открытый урок по дисциплине "Практические основы бухгалтерского учета имущества организации"...★★★★★
Факультативное занятии по комбинированному курсу «Логика + математика» для учащихся 4 класса по теме "В здоровом теле – здоровый дух!" ★★★★★
Урок русского языка во 2 классе "Перенос слова" ★★★★★
Предпосылки для успешного овладения грамотой детьми дошкольного возраста с общим недоразвитием речи ★★★★★
Открытый урок по дисциплине "Технология составления бухгалтерской отчетности"... ★★★★★
Урок математики «Единицы измерения времени - час и минута, соотношение между ними» ★★★★★
Родительское собрание  «Роль чтения в развитии интеллектуальных  и личностных качеств человека» ★★★★★
Рабочая программа по английскому языку для 2 класса ★★★★★
Наша кнопочка
Metodichka.org
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Интересное образование

Главная » 2016 » Ноябрь » 3 » Применение неравенст Коши, Бернулли, Коши-Буняковского в школьном курсе математики
Применение неравенст Коши, Бернулли, Коши-Буняковского в школьном курсе математики

Применение неравенств Коши, Бернулли, Коши-Буняковского в школьном курсе математики

Методическая разработка

Автор: Ильина Валентина Владимировна, учитель математики МОУ Усть-Ордынская СОШ № 1 им. В.Б. Борсоева.

Актуальность. При решении задач, которые предлагаются на вступительных экзаменах, ЕГЭ и олимпиадах по математике, могут использоваться любые известные школьникам математические методы. Часто при использовании традиционного метода учащиеся сталкиваются с необходимостью проводить громоздкие рассуждения и довольно сложные вычисления. В ряде же случаев вообще затруднительно применить какой-либо из известных методов. При этом разрешается пользоваться методами, приемами, которые не изучаются в общеобразовательных организациях (так называемые нестандартные методы). Одним из таких методов решения задач является применение неравенств Коши, Коши-Буняковского, Бернулли.

В школьных учебниках по математике приведены различные методы решения задач, но о неравенствах Коши, Коши-Буняковского, Бернулли практически не упоминается или упоминается вскользь.Получить такие знания можно при самообразовании или на занятиях с репетитором по математике.

Все выше сказанное говорит о необходимости изучения школьниками неравенств Коши, Коши-Буняковского, Бернулли для решения задач. Такие неравенства, еще называют «классическими».

Выбранная тема «Изучение неравенств Коши, Коши-Буняковского, Бернулли в школьном курсе математики» является актуальной, так как она позволяет систематизировать знания учащихся из различных курсов алгебры, предоставляют достаточно богатые возможности при решении различных уравнений, неравенств и других задач. Причем чаще всего применение «классических» неравенств дает «красивое», краткое решение, избавляя учеников от сложных и длинных преобразовании, вычислении.

Проблема исследования состоит в отыскании и определении путей и средств обучения учащихся решению задач с помощью неравенств Коши, Бернулли, Коши-Буняковского

Цель исследования: разработка дополнительных занятий по теме «Изучение неравенств Коши, Коши-Буняковского, Бернулли в школьном курсе математики».

Достижение цели потребовало решения ряда задач:
  1. проанализировать учебно-методическую и научную литературу;
  2. изложить основные определения и доказательства неравенств;
  3. показать применение неравенств для решения задач;
  4. разработать содержание занятий по теме «Изучение неравенств Коши, Коши-Буняковского, Бернулли в школьном курсе математики».

Объектом исследования являются теоретические основы применения неравенств Коши, Бернулли, Коши-Буняковского в школьном курсе математики.

Предметом исследования является содержание и организация дополни-тельных занятий по теме «Изучение неравенств Коши, Бернулли, Коши-Буняковского в школьном курсе математики» для учащихся 10 классов.

Методы исследования:

  • сравнительно-сопоставительный анализ научной и методической литературы;
  • методы педагогических исследований: наблюдение, беседа, педагогический эксперимент;
  • качественный анализ полученных результатов исследования.

Структура и объем работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.

В первой главе рассматриваются определения классических неравенств, некоторые способы их доказательства, применение при решении различных задач школьного курса математики, а также анализ учебно-методической литературы и содержания школьных учебников.

Во второй главе описываются методологические знания и умения обучения решению алгебраических задач с помощью Коши, Бернулли, Коши-Буняковского. Выделяются методические особенности методологии обучения решению алгебраических задач с помощью Коши, Бернулли, Коши-Буняковского учащихся 10-х классов. Описываются основные этапы экспериментального исследования и приводятся его результаты.

В заключении делается вывод о том, что если знакомить учащихся с методологическими знаниями о неравенствах Коши, Коши-Буняковского, Бернулли, вырабатывать у них методологические умения применения данных неравенств, то можно научить учащихся 10-х классов решать некоторые алгебраические задачи с помощью неравенств Коши, Бернулли, Коши-Буняковского.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 358 | Добавил: Lusi | Теги: Бернулли, ЕГЭ, коши, задача, курс, вычисления, Школьный, Неравенства, Математика | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добро пожаловать!

личный кабинет

Сертификат

Полезная информация
регистрация в системе COPYTRUST
Хостинг от uCoz