Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2015 » Сентябрь » 2 » Профессия стропальщика - моё будущее!
Профессия стропальщика - моё будущее!

Под строповкой классически понимают технологическую операцию, выполняемую при подъеме и перемещении груза для соединения груза с подъемными сооружениями (обычно кранами). В свою очередь стропальщиком называют человека, выполняющего обвязку (или же строповку) груза, а также всевозможных специальных и вспомогательных приспособлений. Необычное звучание наименования данной профессии связано с происхождением от иноязычного корня и использованием русских флексий. Слово «стропальщик» произошло от голл. слова «строп» - петля.

Профессия стропальщика предполагает в обязательном порядке прохождение обучения в специальном учебном заведении и последующую организацию для специалиста аттестации, результатами последней определяют уровень готовности рабочего, который ведь мог просто купить удостоверение стропальщика, к выполнению его профессиональных обязанностей. По прохождению аттестации стропальщика допускают к выполнению его обязанностей. Планово аттестацию организуют 1 раз в год. Дополнительно она может быть проведена по переводу на работу на какое-либо иное предприятие, а также в случае длительного перерыва в трудовой деятельности, или же по требованию инженерных и технических специалистов.

Как мы уже говорили, стропальщик несет ответственность за крепление подготавливаемых к перемещениям или же перевозкам грузов. Крепление ведется строго в рамках специальных правил. Однако не стоит считать, что это очень уж простая работа - строповка. Ведь стропальщиком является человек, имеющий удостоверение и прекрасно разбирающийся как в грузах и способе их крепежа, так и обладает специальными навыками и подготовкой по работе с ними. Ему просто необходима специальная подготовка. Причиной тому обслуживание большого объема грузов, что является серьезной ответственностью. Если специалист выполняет свою работу недостаточно умело, то он может заработать серьезные травмы. Например, плохо закрепленные грузы могут перевернуть даже подъемные краны. Трудно представить, к каким серьезным последствиям способно привести подобное. Кроме того, плохо закрепленный габаритный груз сильным ветром может быть сорван со стрелы. Как для стропальщика, так и для окружающих падающие грузы небезопасны. Потому специалист в данной области обязан ежегодно проходить аттестацию, и если его профессионализм недостаточен, то ему рекомендуется переподготовка, предусматривающая сдачу стропальщиком экзаменов. Она организуется и при введении новых технологий или же внедрения нового оборудования.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 739 | Добавил: Lusi | Теги: заведение, Стропальщик, аттестация, экзамен, Профессия, Учебное | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!