Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2015 » Март » 5 » Программа Школа актива "Лидер" "School-издат"
Программа Школа актива "Лидер" "School-издат"

Новикова О.П.

brandcodНа сегодняшний день в России зарегистрировано более 40 тысяч печатных изданий. Количество журналистов, которые работают в печатных СМИ, превышает 1 миллион человек. В Комсомольске-на-Амуре официально зарегистрировано 12 газет, и все они рассчитаны на взрослую аудиторию. Детям и подросткам  приходится утолять свой информационный голод посредством Интернет и телевидения. Поэтому сегодня детско-молодежная пресса становится все более актуальным явлением нашей жизни. Дети и подростки нуждаются в периодических изданиях, причём таких, где сотрудничали бы они сами и где освещались бы важные и занимательные для них темы.

Сегодня от обучающихся школ требуются не только знания, но и жизненная активность, инициативность, способность принимать правильные решения в трудных ситуациях. Организация школьной газеты позволяет установить более близкие микросоциальные связи внутри коллектива школы. Участие ребят в школьном пресс-центре поддерживает их персональное развитие, так как помогает в организации спмого себя, помогает выражать собственные мысли, распространить их среди сверстников.

В процессе коллективной деятельности по созданию газеты между представителями нескольких поколений устанавливаются отношения взаимопонимания. Кроме того, подобная практика оказывает влияние на выбор будущей профессии.

Школьная газета остается наиболее простым и доступным школьным изданием, и потому большое количество образовательных учреждений начинают собственную издательскую деятельность именно с газеты, овладевая затем и более сложными формами.

Школа актива «Лидер» «School-издат» ориентирована на обучение ученического актива основам организации пресс-центра в образовательном учреждении.

Задачи Школы:

  1. активизация интереса обучающихся к созданию в школе газеты, к профессиям, связанным с её созданием, путём включения в коллективную творческую деятельность.
  2. обогащение словарного запаса обучающихся, расширение кругозора.
  3. развитие фантазии, творческой активности, индивидуальности, инициативности, эстетического вкуса, коллективизма, художественного мастерства.
  4. воспитание чувств общности с коллективом, духа творчества и сотрудничества, культуры поведения и общения при работе в группах.

В Школе актива «Лидер» принимают участие школьники образовательных учреждений города в возрасте 14 – 16 лет, активисты и члены органов ученического самоуправления школ. Школа актива проходила в форме работы пресс-центров, образованных из временных групп.

Скачать программу

Категория: Интересное образование | Просмотров: 947 | Добавил: administrator | Теги: актив, Коллектив, газета, Школа, лидер, учреждение | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!