Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2015 » Март » 11 » Развитие эмоционального интеллекта детей, с расстройством аутистического спектра
Развитие эмоционального интеллекта детей, с расстройством аутистического спектра

Феденко О.А.

Эмоциональный интеллект (EQ) – способности осознания собственных эмоции и эмоции других людей, способность проявлять и управлять своими эмоциональными переживаниями. Дети с аутизмом выражают свои эмоции иначе, их эмоциональное самовыражение гораздо реже связано с контактом глаз, и, порою, их эмоциональные реакции порождены не типичными причинами. Но, без сомнений, можно сделать вывод, что они, как и любые другие дети  испытывают эмоции.

При аутизме восприятие чужих эмоций требует больших усилий и времени, поэтому так важно уделить особое внимание развитию эмоциональной сферы. Развивая эмоциональный интеллект ребенка с расстройством аутистического спектра, мы, прежде всего, помогаем ему познать самого себя и справиться с его внутренними переживаниями, страхами и тревожностью.

Развитие эмоционального интеллекта  детей, с расстройством аутистического спектра достаточно длительный процесс, выполняя который требуется применить массу методов, способов и средств чтобы дело сдвинулось с "мертвой точки".

Одно из самых доступных средств, развития эмоционального интеллекта – это интонационно окрашенное чтение книг, сказок. Родители должны читать книгу так, чтобы ребенок смог ощутить основные эмоции главного героя, для этого необходимо делать «яркий» акцент на эмоциях героя, активно использовать междометия и мимику. Для совместного прочтения книг с ребенком, необходимо подбирать истории, в которых присутствуют как положительные, так и отрицательные персонажи. Это способствует усваиванию у ребенка на подсознательном уровне понятий, что такое хорошо, а что такое плохо.

Развивая, эмоциональный интеллект ребенка с расстройством аутистического спектра, стоит особое внимание уделить посещению театра, выставок, детских концертов. Так как только театр и профессиональные актеры, могут  передать все краски и особенности эмоций, переживаний своему зрителю. Посещая театр, ребенок учится не только понимать эмоции других людей, но и расширяет кругозор, социально адаптируется в обществе. Именно эмоции, выраженные в форме музыки, живописи, поэзии дети с аутизмом воспринимают и осознают намного проще.

Одним из популярных направлений в развитии эмоционального интеллекта является терапия с животными (собаки, кошки, дельфины, лошади). Дети, страдающие аутизмом, получают сильный эмоциональный заряд при общении с животными, раскрепощаются, учатся воспринимать «границы» животного и его эмоции.

При развитии эмоционально интеллекта, также не стоит забывать, что родители являются «примером» для своего ребенка. Дети учатся, подражая действиям окружающих людей, и в первую очередь действиям своих родителей. Очень часто родители сами скрывают и подавляют свои эмоции, и тогда ребенок растет в слабо развитой эмоциональной среде. Не бойтесь показать свои истинные переживания и эмоции.

Создавайте эмоционально-обогащенную среду в семье, выражаете свои эмоции, говорите о своих эмоциях и чувствах, старайтесь своим примером показать ребенку, что нужно делать, когда человек грустит, когда злится. Поощряйте любые положительные, возможно даже незначительные проявления эмоций у ребенка улыбкой, похвалой либо любимой игрой.

Скачать статью полностью

Категория: Интересное образование | Просмотров: 780 | Добавил: administrator | Теги: интеллект, расстройство, СПЕКТР, Акустический, дети, эмоциональный, развитие | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!