Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2017 » Август » 23 » Развитие творческих способностей у детей младшего возраста с ОВЗ
Развитие творческих способностей у детей младшего возраста с ОВЗ

Развитие творческих способностей у детей младшего возраста с ОВЗ через нетрадиционные методы рисования

Статья

Автор: Балдина Любовь Геннадьевна, воспитатель КУ ХМАО-Югры «Урайский специализированный Дом ребёнка», г. Урай

С детьми с ОВЗ я работаю в КУ ХМАО-Югры «Урайский специализированный Дом ребенка». Если в общеобразовательных ОУ актуален тезис о «саморазвитии личности, ее самопознании» и т. д., то, когда речь заходит о коррекционных ОУ и воспитанниках с ОВЗ, данный тезис уже не звучит. Наши воспитанники не могут творчески развиваться самостоятельно, без участия педагога. Их путь в творчество — это множество дорог, которые известны или же пока неизвестны педагогам. Путь, избранный для развития моих детей мною, — это создание изображений с помощью нетрадиционных методов, и он хорошо зарекомендовал себя для гармоничного и продуктивного развития детей с ОВЗ, ведь он способствует творчеству, пробуждает детскую фантазию, активизирует у ребенка внимание и наблюдательность, воображение, развивает умения, связанные с ручным трудом, чувство формы, цветоощущения, а также, в немалой мере, способствует воспитанию у детей художественного вкуса.

Актуальность темы, выбранной мною, обусловлена как усилением интереса современной педагогики к возможностям ИЗО-деятельности для формирования творческих способностей воспитанников в целом, так и в частности — к возможности развития способности к творчеству у воспитанников с ОВЗ. В рамках данной темы мною была детально изучена методическая и дидактическая литература, разработан и апробирован ряд методических и дидактических материалов. В 2011 г. на основе изученного теоретического материала мною разработано (по всем разделам ОО программы) примерное планирование по лексическим темам для воспитанников 2-ой младшей группы, в 2013 г. — календарно-тематическое планирование по ФГТ для воспитанников 2-ой младшей группы по разделу «Познание. Ознакомление с окружающим», в 2014 г. — примерное перспективное планирование для детей 2-ой младшей группы с учётом ФГТ (раздел "Коррекционно-развивающая работа"). В 2016-2017 гг. мною был составлен и реализован план самообразования по развитию способностей к творчеству у дошкольников через нетрадиционную технику рисования. При этом индивидуальные коррекционные программы воспитания и развития детей в рамках данной методической темы составлялись мною ежегодно.

Применение указанных выше программно-методических материалов на практике наглядно показало, что воспитанники с ОВЗ проявляют живой интерес к ИЗО-творчеству. К данному выводу можно прийти как на основе анализа работ воспитанников, так и на основе их активного участия в дидактических играх, базирующихся на таких техниках, как кляксография и изонить, рисование ладонью и рисование пальцами, набрызг и рисование мыльными пузырями, оттиск изображения смятой бумагой и тычок полусухой жесткой кистью. Мои воспитанники принимают активное участие в различных конкурсах на муниципальном и Всероссийском уровне. В 2013 г. мною подготовлен дипломант Всероссийского конкурса «Рассударики» (работа «Весеннее настроение»), в 2015 г, — участник 11-го Всероссийского конкурса «Таланты России» в номинации «Конкурс рисунков» (работа «Снеговик»), в 2014-2016 гг. — победители Всероссийского конкурса «Золотая рыбка» (рисунки «Райский сад», "Уточка" и др.). Работы моих воспитанников также участвуют на выставках в КУ ХМАО-Югры «Урайский специализированный Дом ребенка», где нередко занимают призовые места. Помимо этого воспитанники выполняют своими руками подарки к различным праздникам (к 8-му Марта, ко Дню пожилого человека и к 9-му Мая, и т. п.).

Мой опыт обобщен и представлен на различных уровнях, включая международный (Publishing house "Education and Science" s.r.o.: VIII Международная научно-практическая конференция в Чехии, 2012 г.; Международная научная конференция в Великобритании, 2015 г.).

Анализируя деятельность по развитию творческих способностей у детей с ОВЗ через нетрадиционные методы рисования, можно прийти к выводу, что данная работа, организованная в системе и методически правильно, позволяет повысить как уровень творческого мышления детей с ОВЗ, так и уровень их воображения, а также вызывает у воспитанников огромный интерес к подобным занятиям.

Литература

  1. Елина З. И. Игра как средство формирования культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста с ОВЗ [Текст] / З. И. Елина // Приоритетные направления развития образования и науки : материалы II Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 30 июля 2017 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. — С. 121–122. — ISBN 978-5-9500562-8-4.
  2. Кудинова А. А. Использование сказки для формирования математических представлений дошкольников [Текст] / А. А. Кудинова, М. Н. Васильченко // Педагогика и психология: перспективы развития : материалы Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 6 авг. 2017 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. — С. 78–79. — ISBN 978-5-9500768-0-0.
  3. Романова Е. А. Пескография как средство развития речи у детей младшего дошкольного возраста с ОВЗ [Текст] / Е. А. Романова // Научные исследования: векторы развития : материалы Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 24 июня 2017 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. — С. 63–65. — ISBN 978-5-9500416-5-5.
Категория: Интересное образование | Просмотров: 479 | Добавил: Lusi | Теги: методы, ОВЗ, нетрадиционный, развитие, дети, Способности, рисование, статья, Младший | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!