Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2015 » Август » 17 » Когда нужен репетитор для ребенка?
Когда нужен репетитор для ребенка?

К услугам репетиторов раньше прибегали те, кто хотел без сложностей поступить в выбранный ВУЗ. Сегодня с репетиторами занимаются даже школьники, которые учатся в средней и младшей школе. Благодаря индивидуальным занятиям с репетитором дети могут лучше усваивать программу и не отставать от сверстников.

Большинство репетиров занимаются со своими учениками в течение академического часа( сорок пять минут). Данная продолжительность считается оптимальной, т.к. в школе уроки традиционно длятся сорок-сорок пять минут. При более интенсивной подготовке (например, если речь идет о периоде перед экзаменами) урок у репетитора может длиться до часа, а студенты могут заниматься с репетитором в течение полутора часов.

Что касается предметов, которые могут освоить ученики под руководством репетиторов, то здесь разброс колоссальный. В многих городах (Минске, Киеве, Москве) специалисты предлагают частные уроки по любым предметам, начиная от курса математики для начальной школы и заканчивая предметами, включенными в вузовскую программу. Интересно, что многие родители сейчас уверены, что без репетитора освоение школьной программы просто не представляется возможным. Учителя же утверждают, что школьник, который внимателен на уроках и добросовестно выполняет домашние задания, вполне может справиться со школьной программой самостоятельно. В таком случае резонно задаться вопросом: почему же услуги репетиторов так востребованы сегодня? Постараемся разобраться…

Итак, наиболее частая причина для того, чтобы обратиться к репетитору, – необходимость поступить в престижный ВУЗ. Если школьник учится в обычной школе, то знаний, получаемых от учителя, может оказаться недостаточно для успешной сдачи экзаменов. Разумеется, экзамены в ВУЗы строятся на основе учебной программы обычных школ, однако выпускники специализированных гимназий и лицеев все равно имеют преимущества. Особенно это касается языковых ВУЗов.

Другой причиной является профессиональная слабость конкретного учителя. К сожалению, сегодня экономическая ситуация такова, что далеко не все учителя обладают необходимы уровнем подготовки. Если учитель не доносит ученикам материал в понятной форме и не старается улучшить их знания, то стоит воспользоваться дополнительными уроками, чтобы избежать плохого аттестата.

Мы обговорили причины, побуждающие родителей обратиться к репетитору. Однако недостаточные знания не всегда являются следствием внешних причин, зачастую ученик сам не прикладывают достаточно усилий в школе, чтобы успевать по предмету. В этом случае также приходиться обращаться к дополнительным занятиям с репетитором. Проблема ряда учеников заключается в том, что, пропустив часть материала, они надеются на легкость дальнейшего освоения материала. Между тем, большинство предметов предполагают поэтапное освоение; это означает, что, имея пробелы в знаниях, школьник уже не сможет понимать следующие занятия, что закономерно приведет его к непониманию предмета в целом и плохим оценкам.

Как выбирать репетитора для ребенка?

Сегодня найти преподавателя, который дает частные уроки, несложно, для этого достаточно открыть газету или зайти в интернет. Далеко не все преподаватели подойдут именно Вашему ребенку. Оптимально, если репетитор найден по знакомству. В этом случае можно быть уверенным, что он даст ученику хорошие знания. Если такой возможности нет, то при выборе репетитора ориентируйтесь на опыт работы репетитора. Сайт http://freeteachers.ru поможет выбрать по заданным параметрам репетитора подходящего именно для Вашего ребенка. Чаще всего репетиторы сами являются учителями школ или преподавателями ВУЗов. Вряд ли родители смогут понять, насколько высок уровень знаний репетитора, поэтому лучше просто поприсутствовать на первом уроке и понять методы работы преподавателя. Обязательно нужно учесть, насколько учитель и ученик открыты друг другу, находят общий язык.

Кстати, многие родители полагают, что пожилые учителя советской школы не могут дать современному ребенку хорошие знания и отдают предпочтения более молодым преподавателем, особенно тем, кто имеет громкое имя. На самом деле, многие из раскрученных репетиторов просто не успевают качественно работать с учениками, но при этом запрашивают громадные деньги за услуги.

В заключение заметим, что немаловажно, как сам репетитор общается с учеником, как подает материал. Если школьник явно недоволен занятиями и посещает их без энтузиазма, то лучше выбрать другого репетитора.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 787 | Добавил: Lusi | Теги: услуги, подготовка, ребенок, Ученик, репетитор, учитель | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!