Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2015 » Март » 13 » Ретроспективный анализ и современное состояние проблемы развития профессиональных умений будущего дизайнера
Ретроспективный анализ и современное состояние проблемы развития профессиональных умений будущего дизайнера

Похлебаева М.Б.

Дизайн – образование своими корнями уходит в систему художественного образования которая формировалась развивалась, и обогащалась новыми знаниями на протяжении не одного столетия. В итоге выкристаллизовалась такая форма обучения, где теория и практика идут рука об руку, где методология неразрывна с прогрессом и меняется вместе с течением времени.

Ключевым фактором процесса становления и развития дизайн – образования является эволюция проектирования. Оно превращается в самостоятельную область творчества, постепенно отходя от производства, приобретает свои цели и задачи, специфические профессиональные методики.

В средневековье у ремесленника не возникало вопросов и интереса к формообразованию предмета, так как он  поступал к нему в качестве канона. Теоретическая разработка не входила в круг работ мастера–ремесленника. Изменения предмета носили фрагментарный индивидуальный характер и проявлялись в усовершенствовании конструктивной основы либо авторской технике исполнения. Система обучения, а правильнее сказать подготовки профессиональных ремесленников этой эпохи была основана на наглядности. Передача знаний происходила по средствам повторения того, что делал мастер прямо в процессе работы. Мастер учил ученика, ставя его «лицом к делу». Отдельно демонстрировались инструменты с кратким устным сопровождением по способам их использования. Никаких теоретических разработок и научных основ обучения ремесленному мастерству не существовало. Все это ставило ученика в пассивную позицию, отсутствия возможности развития.

В эпоху возрождения произошло преобразование изобразительного искусства, в самостоятельную отрасль, что привело к изменению самого процесса обучения. В профессиональной подготовке скульпторов, архитекторов, живописцев возникает необходимость разделения курса на теоретическую и практическую части. В свою очередь это способствует осознанию необходимости создания специальных программ и методических приемов. Основная часть этой теоретической  работы осуществляется уже в академиях художеств, которые начинают формироваться с конца XVI века. В период Нового времени происходит становление понятия проектирование, его отделение от художественного творчества и определения как технический род деятельности. В ретроспективном взгляде на эпоху Возрождения можно сказать, что это исторически переломный момент перехода «от канона к проекту».

Скачать статью полностью

Категория: Интересное образование | Просмотров: 711 | Добавил: administrator | Теги: проект, дизайнер, развитие, мастер, проблема, анализ | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!