Лучшие статьи проекта
Информационное моделирование и межпредметные связи при преподавании в профильных классах на старшей ступени обучения ★★★★★
Программа отряда ЮИДД «ПЕРЕКРЁСТОК» ★★★★★
Здоровьесберегающие технологии на уроках информатики на средней и старшей ступени обучения ★★★★★
«В гостях у сказки»: программа занятий с детьми среднего и старшего дошкольного возраста ★★★★★
Рабочая программа внеурочной деятельности по математике для учащихся 8 класса "Учись применять математику" ★★★★★
Конспект внеклассного мероприятия во 2-ом классе по сказкам А. С. Пушкина «Что за прелесть эти сказки!» ★★★★★
Экологическая викторина «Радуга» ★★★★★
Рабочая программа по математике для 4 класса на 2016-2017 учебный год ★★★★★
Изучение темы «Создание Веб-сайтов» на ступени среднего общего образования ★★★★★
Рабочая программа по курсу "Секреты художественного перевода" ★★★★★
Наша кнопочка
Metodichka.org
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 25
Гостей: 24
Пользователей: 1
Lusi

Интересное образование

Главная » 2016 » Декабрь » 26 » Формирование у школьников готовности к самостимулированию познания в процессе обучения
Формирование у школьников готовности к самостимулированию познания в процессе обучения

Формирование у школьников готовности к самостимулированию познания в процессе обучения

Информационная статья

Автор: Вишнякова Анастасия Евгеньевна, учитель биологии МАОУ "СОШ № 37" города Владимира

Главной целью современного школьного образования становится его направленность на саморазвивающуюся личность, способную к самостоятельным действиям по освоению новых знаний, умений, компетенций, включая умение учиться. Однако, как свидетельствуют результаты наблюдения за практикой учебного процесса, активное, инициативное и ответственное отношение школьников к познанию не возникает спонтанно. Являясь показателем достаточно высокого уровня личностного развития человека, данная способность формируется на протяжении всей жизни, которая, по утверждению психологов, представляет собой систему последовательно меняющих друг друга видов деятельности. Учебно-познавательная деятельность учащихся в процессе обучения занимает в этой системе особое место. Именно в обучении обретение школьниками готовности к самостимулированию может осуществляться как целенаправленное обогащение опыта учебной самоорганизации, выступающего в качестве важной составляющей личностного опыта.

Анализ педагогической литературы убеждает в том, что в составе современного дидактического знания идея направленности обучения на формирование у школьников готовности к самостимулированию находит отражение в разработке ряда педагогических идей и положений. Так, Бордовская Н., Давыдов В.В., Реан А. И др. [1; 3 и др.] обращают внимание на специфику деятельности ученика в процессе обучения, подчеркивая, что учение — это сложная деятельность ученика, имеющая две стороны. С одной стороны, — это познавательная деятельность по освоению, закреплению и применению знаний, умений и навыков; а с другой стороны, — это организационная деятельность, связанная с самоорганизацией процесса познания и поэтому предполагающая самостимулирование к поиску, решение учебных задач, самооценку учебных достижений.

Однако вопрос о том, какой должна быть система работы учителя по формированию у школьников готовности к самостимулированию познания, еще не стал предметом специального педагогического изучения.

По мнению исследователей [2; 4; 5 и др.], самостимулирование школьника выступает в качестве действенного способа обеспечения самообладания, суть которого заключается в том, чтобы за счет собственных усилий превратить должное и необходимое в желанное и притягательное. Конкретизируя это представление подчеркнем, что самостимулирование в познании представляет собой процесс, в результате которого личность самостоятельно определяет себе мотивы для включения в познавательную деятельность, взвешивает все положительные и отрицательные стороны достигнутых результатов, а также преимущества, которые она получила в ходе познания. Учащийся стимулирует себя к познанию, стремясь открыть нечто увлекательное и новое или, опираясь на свое самолюбие, ожидая радость общественного признания достигнутых познавательных результатов.

Успешность процесса самостимулирования обеспечивается с помощью использования ряда специальных способов, среди которых, по мнению исследователей, ключевую роль играют следующие приемы: самоубеждение, самовнушение, самоободрение, самопоощрение, самонаказание, самоограничение. Каждый из них вносит свой особый вклад в осуществление школьником саморегуляции своей познавательной деятельности на основе ее успешного самостимулирования.

Возможности самоубеждения обусловлены тем, что, используя логические доводы, школьник убеждает себя в необходимости самоизменений, вырабатывает в себе необходимую установку на проявление активности в направлении расширения и углубления освоенных знаний и способов действия. Наряду с усилиями, предпринимаемыми учителем, самоубеждение представляет собой дополнительную аргументацию, укрепляющую веру в возможность достижения поставленных познавательных целей, несмотря на возникающие при этом проблемы и трудности.

Использование школьниками приема самовнушения способствует укреплению веры в свои возможности с применением методов аутотренинга. Самоодобрение позволяет школьнику оптимизировать свое психическое состояние, создавать мажорное настроение, придавать себе уверенность.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 75 | Добавил: Lusi | Теги: Формирование, самообразование, школьник, Самопознание, саморегуляция, учебный, самостимулирование | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добро пожаловать!

Регистрируясь или входя на сайт проекта, Вы соглашаетесь на получение информации о мероприятиях проекта на Ваш e-mail

Сертификат

сертификат о публикации

Получить сертификат


Полезная информация
регистрация в системе COPYTRUST
Хостинг от uCoz