Лучшие статьи проекта
Рабочая программа по курсу "Секреты художественного перевода" ★★★★★
Рабочая программа внеурочной деятельности для учащихся «Играю и учусь» ★★★★★
Сценарий зимнего спортивного праздника (для детей старшего дошкольного возраста) «Баба Яга в гостях у детей» ★★★★★
Рабочая программа по литературе в 8 классе на 2016-2017 учебный год ★★★★★
Рабочая программа учебной дисциплины "Физическая культура" ★★★★★
Рабочая программа по обществознанию для 7 класса МБОУ «Агибаловская средняя школа» ★★★★★
Мой логопедический опыт ★★★★★
Пояснительная записка к дополнительной общеразвивающей программе подготовительного класса по фортепиано ★★★★★
Проект по организации и проведению Недели русского языка и литературы. Материал для учителя ★★★★★
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Проектная деятельность по курсу «Окружающий мир. Экология» ★★★★★
Наша кнопочка
Metodichka.org
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Lusi

Интересное образование

Главная » 2016 » Июнь » 18 » Сценарий виртуальной экскурсии приуроченной ко дню гибели Гули Королевой
Сценарий виртуальной экскурсии приуроченной ко дню гибели Гули Королевой

Сценарий виртуальной экскурсии приуроченной ко дню гибели Гули Королевой

Сценарий виртуальной экскурсии

Автор: Омельченко Ирина Петровна, учитель истории и обществознания МБОУ "Паньшинская СШ" Городищенского района Волгоградской области.

Прошло уже много лет после тех страшных событий. Однако последствия той войны напоминают о себе и сегодня. Ведь для нашего народа она стала страшным ударом. Фашистская агрессия против нашей страны оказалась наиболее жестокой, 27 миллионов погибших – такую цену не платило ни одно государство. И среди них 118 солдат и офицеров, не вернувшихся с полей сражений, уроженцев Паньшинской земли.

Хутор Паньшино не был оккупирован фашистами, но линия фронта проходила по его окраинам с сентября месяца по 1 декабря 1942 г.

Проживало в хуторе 1201 человек, 100 из которых – эвакуированные из близлежащих хуторов, подпавших под оккупацию. Для беженцев находился и теплый кров, и кусок скудного крестьянского хлеба. Туго, очень туго пришлось мирным жителям нашего хутора, в любой момент на улице, во дворе и в доме могла разорваться вражеская бомба. Погибали целыми семьями.

Мужчины, женщины, старики, подростки помогали создавать оборонные укрепления Красной Армии, среди погибших на передовой во время бомбежек были отец и сын Марахтановы, Селеверстов Георгий…

Именно в это время начинается боевой путь нашего земляка Пристанскова Ивана Никитовича, юношей уходит на фронт он в свои неполные 19 лет.

«Подвижной Полевой 64 Госпиталь» находился в доме Поповых в районе х. Сакарка. А так же госпиталя №334, №102. Женщины хутора ухаживали за раненными бойцами, приносили продукты питания, стирали белье, бинты.

На момент контрнаступления на линии фронта располагались 214, 120 и 49 Стрелковые Дивизии. С раннего утра 22 ноября все началось.

До 8.30 была произведена мощная артподготовка обороны противника. Раздался страшный грохот, в этой адской симфонии звуков слилось все. Разрывы бомб, грохот моторов, танков, самолетов, «катюш», реактивных снарядов».

Противник оказывал яростное сопротивление, переходил в контратаки, которые отбивались с большими для него потерями. Преодолев огневое сопротивление и проволочные заграждения, наши воины ворвались в траншеи противника, завязав рукопашный бой.

Высота (56.8), прикрывая вертяченские переправы, была ключом к обороне противника,- вспоминал комдив 214 СД генерал Бирюков, - Если мы возьмем ее, рухнет и вся оборонительная система на этом направлении. Однако овладеть высотой лобовой атакой, как мы убедились, чрезвычайно трудно. Бой развивался трудно. Авиационной поддержки у нас не было, артиллерийский огонь слабоват. Огневую систему противника подавить не удалось. Полки Хохлова и Шумеева с ходу овладели первой траншеей противника. Но далее продвинуться не могли. Наши соседи – 120-я и 49-я дивизии – залегли перед проволочными заграждениями и не поддержали обозначившийся у нас успех. Из-за Дона по боевым порядкам дивизии вела сильный фланкирующий огонь артиллерия гитлеровцев..»

«Фашистское командование,- писал в своем письме комиссар дивизии Соболь, - как показали пленные, взяло подписку со всех солдат и офицеров, оборонявших этот участок, что в случае, если они отступят или сдадутся в плен русским, их семьи в Германии будут расстреляны». «Шел ожесточенный кровавый бой, - писала в своем письме школьникам Клавдия Несмелова, -  Горели танки, самоходные орудия, стояли тучи дыма и пыли. Наш полк оказался под страшным губительным огнем.

Гуля перевязывала раненых, работала ловко и быстро. Ей осколком царапнуло руку и ногу, но она не уходила. Да и уйти было некуда, мы как в кольце огня. Связь рвалась бесконечно, ползешь на прорыв, тянешь связь, а на голове волосы шевелятся, не то от взрывной волны, не то от страха. Вот связист Клеменко лежит. Гуля наклоняется к нему и спрашивает: «Ты ранен?», но он просто цепенел от страха и боялся подняться, чтобы не подставить себя под пули. Нельзя было и шагу сделать.

«Немцы опомнились после нашей артподготовки, перешли в контратаку. Смотрим, наши откатываются с высоты. Связь с Юдиным прекратилась, нужно ползти снова на прорыв. Убит комбат Плотников. Гуля кричит: «Смотрите, захлестнут немцы высоту». Убит командир взвода. Гуля ползет туда к высоте. Поднимается во весь рост, кричит: «За мной, товарищи, не сдадим высоту!»  Сначала никто не поднялся, она вторично кричит: «Вперед за мной!» Подняла солдат в атаку, побежала и сама. Вдруг словно оступилась.

Огонь сплошной стеной, кричу: «Гуля, Гуленька!» Но в этом адском шуме не слышно и своего голоса. Звучит перекатистое «Ура!», стоны, вскрики. И вот Гуля залитая кровью, грудь, беспомощная улыбка, высокий, красивый лоб, как нарисованные брови, красивое овеянное благородством лицо, только губы белые. Открыла глаза, но плохо различает лица. «Высота наша» - едва слышно сказала Гуля. И все … Бой продолжался.

К исходу дня 780 и 788 СП заняли выс.56,8 (западная), 766 СП прошел в глубину обороны противника от 600 до 1000 м.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 194 | Добавил: Lusi | Теги: Гуля Королева, Школа, Виртуальная, ВОв, фашист, Экскурсия, сценарий | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добро пожаловать!

Регистрируясь или входя на сайт проекта, Вы соглашаетесь на получение информации о мероприятиях проекта на Ваш e-mail

Сертификат

сертификат о публикации

Получить сертификат


Полезная информация
регистрация в системе COPYTRUST
Хостинг от uCoz