Лучшие статьи проекта
Информационное моделирование и межпредметные связи при преподавании в профильных классах на старшей ступени обучения ★★★★★
Программа отряда ЮИДД «ПЕРЕКРЁСТОК» ★★★★★
Здоровьесберегающие технологии на уроках информатики на средней и старшей ступени обучения ★★★★★
«В гостях у сказки»: программа занятий с детьми среднего и старшего дошкольного возраста ★★★★★
Рабочая программа внеурочной деятельности по математике для учащихся 8 класса "Учись применять математику" ★★★★★
Конспект внеклассного мероприятия во 2-ом классе по сказкам А. С. Пушкина «Что за прелесть эти сказки!» ★★★★★
Экологическая викторина «Радуга» ★★★★★
Рабочая программа по математике для 4 класса на 2016-2017 учебный год ★★★★★
Изучение темы «Создание Веб-сайтов» на ступени среднего общего образования ★★★★★
Рабочая программа по курсу "Секреты художественного перевода" ★★★★★
Наша кнопочка
Metodichka.org
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 29
Гостей: 28
Пользователей: 1
Lusi

Лучшие статьи проекта

Главная » 2016 » Март » 24 » Семинар как средство формирования ключевых и профессиональных компетентностей ★★★★★
Семинар как средство формирования ключевых и профессиональных компетентностей ★★★★★
УДК 374.7
ББК 74.3
Г15

Статья - призер конкурса "Знаний Свет" 

Оценка рецензентами:

★★★★

Современный рынок труда испытывает потребность в компетентных квалифицированных рабочих. Поэтому в последние годы заметно возросли требования работодателей к коммуникативным навыкам и исследовательским способностям выпускников, к их социальной адаптированности, к их овладению навыками самостоятельного приобретения и применения знаний и умений в профессиональной деятельности при решении производственных задач, а также к развитию интеллектуальных и деловых качеств. Формирование компетентностей требует создания определенных учебных ситуаций, которые могут быть реализованы в специальных учебных средах, позволяющих преподавателю моделировать и осуществлять эффективный контроль деятельности обучаемого в модельной среде.

Из известных форм учебно-практических занятий семинар предоставляет наиболее широкие возможности для развития ключевых и профессиональных компетенций, так как основную роль  в его  подготовке играет самостоятельная работа обучающегося, его исследовательские способности.  Другими словами, методом познавательной деятельности при подготовке и проведении семинара является частично поисковый метод с элементами исследования.

Буквально термин «семинар» в переводе с латыни (Seminarius) – это рассадник знаний. Современное определение: «Семинар - вид групповых занятий по какой-либо проблеме, обсуждение заранее подготовленных докладов» [1].

Материаловедение - наука, изучающая строение и свойства металлов и их сплавов, устанавливающая связь между их составом, строением и свойствами и разрабатывающая пути воздействия на их свойства [2]. На материаловедение опираются дисциплины общепрофессионального и профессионального циклов:

  • для профессии «Автомеханик»: «Слесарное дело и технические измерения», "Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобилей",
  • для профессии «Сварщик»: «Основы инженерной графики», "Допуски и технические и измерения", "Технология производства сварных конструкций", "Оборудование, техника и технология электросварки", "Технология газовой сварки".

В результате изучения дисциплины обучающийся должен:

иметь представление:

  • о  взаимосвязи дисциплины с другими общепрофессиональными  дисциплинами;
  • о прикладном характере дисциплины в рамках профессии;
  • о новейших достижениях и перспективах развития в области материаловедения;

знать:

  • строение и свойства материалов, методы их исследования;
  • классификацию материалов, металлов и сплавов;
  • области применения материалов;
  • методы воздействия на структуру и свойства материалов;

уметь:

  • выбирать материалы для конструкций по их назначению и условиям эксплуатации;
  • проводить исследования и испытания материалов;
  • работать с нормативными документами для выбора материалов с целью обеспечения требуемых характеристик изделий.

Семинар  предназначен для реализации этих задач и носит обучающий, развивающий и воспитывающий характер. Преподавателем обозначены конкретные цели семинара:

Дидактические:

  1. пользование справочной и технической литературой,
  2. пользование интерактивными источниками,
  3. при оформлении докладов использование правил по оформлению пояснительных записок.

Развивающие:

  1. развитие политехнического кругозора,
  2. развитие способностей к самоанализу,
  3. формирование технического мышления, способностей познания техники с помощью справочной литературы, учебников и интерактивных источников,
  4. формирование научных знаний через применение условных обозначений сплавов, соответствующих требованиям стандартов,
  5. формирование практических навыков и умений, необходимых для работы на производстве,
  6. интеграция мыслительной и практической деятельности.

Воспитательные:

  1. воспитание эстетического вкуса,
  2. развитие при подготовке докладов и при выступлениях профессионально значимых качеств: самостоятельности, ответственности, творческой инициативы, гражданской позиции, социального партнёрства, толерантности.

Эффективность формирования ключевых компетенций обучающихся во многом зависит от того, насколько умело преподаватель организует совместную и самостоятельную работу обучающихся по теме семинара.

«Надо, чтобы обучаемые по возможности учились самостоятельно, а обучающий должен руководить этим самостоятельным трудом и давать для него материал» [3], утверждал К. Д. Ушинский, говоря о значении самостоятельной работы в процессе обучения.

Целью работы преподавателя является  создание комфортных условий обучения в ходе семинара, при которых обучающийся чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, эффективно усваивает учебный материал и выходит на уровень осознанной компетентности.

Роль преподавателя при подготовке семинара складывается из разработки содержания заданий, составление списка рекомендуемой литературы, обучения самостоятельной работе в ходе подготовки семинара, контроля самостоятельной работы, т. е. его роль перестаёт быть главной, он лишь регулирует процесс и занимается  общей организацией семинара.

Сложностью работы преподавателя по организации и руководству семинаром являются:

  • работа вне расписания,
  • работа с Интернетом требует много времени,
  • учебники и справочная литература по дисциплине  «Материаловедение» часто требуют корректировки в соответствии с новыми стандартами на материалы.

При подготовке к семинару преподаватель выполняет большую подготовительную работу и от того,  как качественно и профессионально она выполнена, зависит, будут ли достигнуты поставленные задачи. Подготовительная работа включает:

  1. Разработку сценария семинара.
  2. Выдачу тем докладов докладчикам.
  3. Проведение консультаций по содержанию докладов и правилам их оформления.
  4. Предварительное рассмотрение содержания докладов.
  5. Проведение  консультаций с рецензентами докладов по содержанию рецензий и правилам их оформления.
  6. Для всех участников семинара – подготовка кроссворда.

Обучающиеся не имеют навыков написания рецензий, связи с этим преподавателю необходимо провести консультации по оформлению и составлению рецензии.

В этом помогут рекомендуемые вопросы. Целью написания рецензии является:

  • формирование навыков самостоятельного изучение нового материала,
  • развитие способностей к самоанализу и взаимоконтролю,
  • обучение работать в команде, проявлять терпимость к любой точке зрения, уважать право каждого на свободу слова, уважать его достоинства.

Вопросы составлены в форме теста. Прочитав доклад, а затем и прослушав его, рецензент сможет по предложенной форме составить рецензию. Безусловно, вопросы для подготовки к написанию рецензии носят только рекомендательный характер.

Роль обучающихся при подготовке семинара:

  • самостоятельное изучение литературных и Интернет- источников в соответствии с содержанием задания,
  • конспектирование необходимых материалов из литературных источников и интернет-ресурсов,
  • корректировка докладов в соответствии с регламентом.

Прогнозируемые результаты семинара

Образование должно развивать механизмы инновационной деятельности, находить творческие способы решения жизненно важных проблем, способствовать превращению творчества в норму и форму существования человека. Семинар является интерактивной формой обучения и позволит обучающимся  получить необходимые им знания, навыки и умения в форме, которая предусматривает совокупность разных способов достижения поставленной цели.

При подготовке к семинару обучающимися  проводится большая самостоятельная работа. Первый этап- разгадывание кроссворда. В этой, достаточно продуктивной работе принимают участие многие обучающиеся, используя при работе разные источники информации: конспекты, справочники, техническую литературу, учебники по материаловедению, Интернет-ресурсы.

При этом развивается политехнический кругозор, способности к самоанализу, способности познания техники с помощью разных источников информации. Эта работа оценивается по 5-ти балльной системе.     

Второй этап – сам семинар.

Обучающиеся, подготовившие доклады и рецензенты этих докладов в процессе работы  должны проявить профессионально значимые качества.

К тому же, рецензенты должны проявить свою гражданскую позицию, их оценки должны быть объективными. Слушатели семинара, докладчики, рецензенты получают информацию в виде докладов, рецензий, материалов электронного учебника, комментариев преподавателя. Полученная информация позволит обучающимся  понять связь дисциплины «Материаловедение» с дисциплинами, изучаемыми в колледже, значимость этой дисциплины в их будущей профессиональной деятельности.

Рассматривая прогнозируемые результаты семинара можно сделать вывод, что этот вид деятельности развивает исследовательские и творческие способности личности, коммуникативные умения и навыки, способность развиваться в информационном пространстве, чувство ответственности за принятое решение, повышает мотивацию для развития аутокомпетенций.

Список литературы

  1. Берденникова Н. Г., Меденцев В. И. Организационно-методическое обеспечение учебного процесса в вузе. Учебно-методическое пособие. - СПб: БАТиП, 2006.
  2. Адаскин А. М., Зуев В. М. Материаловедение (металлообработка). - М.: Издательский центр «Академия», 2009.
  3. Ушинский К. Д. Педагогическая антропология: Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии. Ч. 2. – М.: Изд-во УРАО, 2002.

 

Материал скачан:

Об авторе: Галашокян Алла Дмитриевна, преподаватель дисциплин общепрофессионального цикла Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Ростовской области «Ростовский колледж металлообработки и автосервиса» (ГБПОУ РО «РКМиА»), г. Ростов-на-Дону.

Для цитирования (ГОСТ): Галашокян А. Д. СЕМИНАР КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ КЛЮЧЕВЫХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ // Живой журнал Методичка (НМП "Методичка.орг"). URL: http://www.metodichka.org/news/seminar_kak_sredstvo_formirovanija_kljuchevykh_i_professionalnykh_kompetentnostej/2016-03-24-537 (дата обращения: ).

Категория: Лучшие статьи проекта | Просмотров: 171 | Добавил: админ | Теги: Лучшие статьи проекта | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добро пожаловать!

Регистрируясь или входя на сайт проекта, Вы соглашаетесь на получение информации о мероприятиях проекта на Ваш e-mail

Сертификат

сертификат о публикации

Получить сертификат


Полезная информация
регистрация в системе COPYTRUST
Хостинг от uCoz