Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2014 » Август » 5 » Система поощрения ребенка
Система поощрения ребенка

Многие родители сталкивались с проблемой выбора, чтобы система поощрений оказывала действенное влияние на мотивацию ребенка для хорошего поведение, для поучения хороших отметок. Можно с ребенком заключить интересный договор, чадо слушается или приносит хорошие отметки, и за это получает стикер, наклеечку. Ребенок может их собирать в альбом, блокнот, в конце недели или месяца родители просматривают альбом, и если наклеек достаточное количество (можно ввести лимит на количество наклеек), то ребенок получает супер приз – покупка игрушки или же просмотр мультфильмов чуть больше положенного времени, или дополнительное время на игры. А также призом может быть поход на аттракционы, парк. Поговорите с ребенком, какой приз он сам хочет за свое хорошее поведение.

Данная система поощрений работает и для детей постарше, например, ребенок постарше стикеры может обменивать на рубли.

Если у вас двое и более детей, можно на стену прикрепить листы бумаги с именами детей, на которых будут отмечаться хорошее и плохое поведение в виде плюсиков или тех же наклеек, например, в виде грустного и улыбающегося смайлика. Грустный означает плохое поведение, улыбающийся – ребенок хорошо себя вел. В конце дня можно подвести итог. Тот ребенок, у которого больше плюсиков или улыбающихся смайликов, получает на одну конфетку больше.

Система поощрений ребенка предполагает множество способов мотивации ребенка: над кроваткой ребенка можно повесить календарь, где в конце дня вместе с мамой будут анализировать прошедший день и ребенок самостоятельно поставит оценку за день. Если ребенок маленький и еще не знает цифр, то оценки можно отмечать цветом: красный – отличное поведение, желтый - среднее, и зеленое – плохое. Поговорите с ребенком на тему его сегодняшней оценки, планов на завтра и прогнозов какую же оценку он заработает завтра и почему сегодня желтый день, а не красный. Обговорите с ребенком данный факт, пусть учится анализировать свои поступки. В качестве поощрения за хорошее поведение, ребенку можно позволить отодвинуть время отбоя на несколько минут или почитать сказку подольше.

Какую систему поощрений ребенка выбрать определяют родители, главное в том, чтобы мотивация ребенка стала толчком для новых свершений.

Литература

1. Зависимость самооценки ребенка от стиля воспитания (Живой журнал Методичка), 2014.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 1102 | Добавил: Lusi | Теги: мотивация, ребенок, воспитание | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!