Лучшие статьи проекта
Изучение темы «Создание Веб-сайтов» на ступени среднего общего образования ★★★★★
Рабочая программа по курсу "Секреты художественного перевода" ★★★★★
Рабочая программа внеурочной деятельности для учащихся «Играю и учусь» ★★★★★
Сценарий зимнего спортивного праздника (для детей старшего дошкольного возраста) «Баба Яга в гостях у детей» ★★★★★
Рабочая программа по литературе в 8 классе на 2016-2017 учебный год ★★★★★
Рабочая программа учебной дисциплины "Физическая культура" ★★★★★
Рабочая программа по обществознанию для 7 класса МБОУ «Агибаловская средняя школа» ★★★★★
Мой логопедический опыт ★★★★★
Пояснительная записка к дополнительной общеразвивающей программе подготовительного класса по фортепиано ★★★★★
Проект по организации и проведению Недели русского языка и литературы. Материал для учителя ★★★★★
Наша кнопочка
Metodichka.org
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
Леся

Интересное образование

Главная » 2014 » Декабрь » 3 » Систематизация аутентичных художественных фильмов и песен для развития коммуникативной компетенции учащихся на уроках английского языка
Систематизация аутентичных художественных фильмов и песен для развития коммуникативной компетенции учащихся на уроках английского языка

Мы, учителя, являемся свидетелями и участниками кардинальных преобразований, происходящих в современной школе. Вследствие стремительного научно-технического прогресса и изменений потребностей общества меняется процесс обучения и подход к нему. Меняются цели и задачи, стоящие перед современным образованием. В частности, согласно Федеральному Государственному Образовательному Стандарту РФ, изучение иностранного языка в школе должно быть направлено, прежде всего, на формирование коммуникативной иноязычной компетенции, необходимой для успешной социализации и самореализации в современном поликультурном мире. Немаловажно также и развитие личности ученика с помощью воспитательного потенциала иностранного языка. Он должен владеть не только пороговым уровнем в основных видах речевой деятельности, но и знаниями о социокультурной специфике стран изучаемого языка и уметь строить свое речевое и неречевое поведение адекватно этой специфике.

Однако, это очень непросто - овладеть коммуникативной иноязычной компетенцией, не находясь в стране изучаемого языка. К тому же, в новых условиях обучения школьников традиционные образовательные средства зачастую оказываются недостаточно эффективными. Данная проблема дала начало поиску более эффективных средств обучения, которые, наряду с традиционными, использовались бы постоянно, систематически и помогали создавать реальные и воображаемые ситуации общения на уроке.

Слушать речь носителей языка, видеть их в условиях, максимально приближенных к реальности, расширять кругозор безусловно позволяют аутентичные видео- и аудиоматериалы. Сегодня информационные компьютерные технологии позволяют использовать данные средства обучения в любое удобное время и в удобной форме, и не считать это чем-то из ряда вон выходящим.

Таким образом, системное, постоянное использование аутентичных художественных фильмов и песен является эффективным средством развития коммуникативной компетенции учащихся среднего и старшего звеньев на уроках английского языка.

На сегодняшний день в имеющихся по данному вопросу информационных источниках рассматриваются отдельно взятые фильмы и песни. Однако, два-три фильма и четыре-пять песен не принесут желаемого результата. Необходим системный подход в использовании упомянутых средств обучения в образовательном процессе. Данная мысль послужила началом поиска и дальнейшего составления видеотеки аутентичных художественных фильмов и аудиотеки песенных композиций на английском языке, которые бы полностью соответствовали тематике и содержанию используемого в школе учебно-методического комплекта и календарно-тематическому планированию. Отбор аудио- и видео-материалов подразумевал их соответствие следующим критериям:

  1. аутентичность;
  2. языковое содержание;
  3. соответствие уровню владения языком;
  4. социо-культурная значимость;
  5. соответствие возрастной категории;
  6. соответствие интересам школьников.

Процесс оказался трудоемким. Особенно долгой по времени являлась предварительная работа с фильмами. Как известно, они отличаются большой временной протяженностью. Поэтому иногда, взяв на себя ответственность, необходимо было смонтировать уже отобранный материал с помощью компьютерной программы так, чтобы видео, не теряя смысла и художественной ценности, представляло собой законченный продукт и соответствовало 40 (1 урок) или 80 (2 урока) минутам. Либо же внимание уделялось особо значимому с точки зрения темы отрывку.

В итоге, систематизировав отобранный и подготовленный аудио- и видеоматериал, мы имеем следующую базу данных для среднего и старшего звеньев.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 221 | Добавил: administrator | Теги: учащиеся, Урок, компетенция, язык, систематизация, фильм, песня, английский, аутентичность | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добро пожаловать!

Регистрируясь или входя на сайт проекта, Вы соглашаетесь на получение информации о мероприятиях проекта на Ваш e-mail

Сертификат

сертификат о публикации

Получить сертификат


Полезная информация
регистрация в системе COPYTRUST
Хостинг от uCoz