Лучшие статьи проекта
Изучение темы «Создание Веб-сайтов» на ступени среднего общего образования ★★★★★
Рабочая программа по курсу "Секреты художественного перевода" ★★★★★
Рабочая программа внеурочной деятельности для учащихся «Играю и учусь» ★★★★★
Сценарий зимнего спортивного праздника (для детей старшего дошкольного возраста) «Баба Яга в гостях у детей» ★★★★★
Рабочая программа по литературе в 8 классе на 2016-2017 учебный год ★★★★★
Рабочая программа учебной дисциплины "Физическая культура" ★★★★★
Рабочая программа по обществознанию для 7 класса МБОУ «Агибаловская средняя школа» ★★★★★
Мой логопедический опыт ★★★★★
Пояснительная записка к дополнительной общеразвивающей программе подготовительного класса по фортепиано ★★★★★
Проект по организации и проведению Недели русского языка и литературы. Материал для учителя ★★★★★
Наша кнопочка
Metodichka.org
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Интересное образование

Главная » 2015 » Апрель » 28 » Сказание о Матери
Сказание о Матери

Кудрявец Д. 

Человечество живёт в ожидании чуда. Великого, масштабного, вселенского. Живёт и ждёт. Ведь когда-то, более двух тысячелетий назад, свершилось же чудо! Родился необыкновенный младенец, которому было уготовано спасти человечество от гибели, духовной деградации.

Своим появлением младенец Иисус дал людям надежду. И эта надежда на чудо помогает людям жить, надеяться, даже тогда, когда, казалось бы, всякая надежда уже должна умереть...

Давным-давно жила женщина, у которой рос единственный сын. Всю свою любовь и материнскую нежность отдавала она сыночку, души в нём ни чаяла. Никого и никогда не любила она, как любила своего сыночка.

Когда началась Великая Отечественная война, сын ушёл на фронт. На прощание мать крепко прижала сына к себе, поцеловала, перекрестила и сунула в руку маленький образок, на котором были Богоматерь с младенцем. Этот оберег, верила мать, защитит сына от беды. От какой, женщина даже боялась подумать, ни то что вслух произнести.

Ну что ты, мать... - сказал её сын, несмело сжав в руке материнский подарок.

Бери, сынок, бери, - скороговоркой произнесла женщина. - Материнская любовь да сила Божьей Матери станут оберегать тебя, пока ты будешь бить врага. Храни его при себе да меня вспоминай...

Не проходило дня, чтобы мать не вспоминала о сыне. Каждый день, каждую ночь перебирала в памяти каждую деталь, связанную с сыночком: его первый крик, первое слово, первый шажок, как заболел сильно, как молилась у его постели, когда метался её сынок в бреду...

И всё гнала от себя мысль: «А если не вернётся... Что тогда? Как жить?» Сердце рвалось на части и кричало от боли. Разумом понимала, что её сын защищает родину, а значит и её, мать, от врага, но страх за своё дитя не отпускал ни днём, ни ночью. А в село уже начали приходить похоронки. И нет-нет да и заголосит, завоет где-нибудь дом, получивший горькую весть о смерти кормильца, брата или сына.

Со страхом и надеждой ждала мать каждый день почтальона, не зная, какую весть он принесёт. И дождалась...

Сын пропал без вести. Свет померк в её глазах, страх сковал тело. Упала женщина на траву, завыла словно раненый зверь. «Где сын мой? - причитала она, уткнувшись в сырую землю. - Где же ты, кровиночка моя единственная, ненаглядная?».

И потянулись дни, недели, месяцы. Каждый день мать выходила к околице и ждала... Где-то в глубине сердца жила надежда, что сын вернётся... живой. А по вечерам зажигала маленькую лампадку, становилась на колени перед почерневшей иконой и молилась, молилась, молилась...

Утром, ни свет ни заря, выходила вместе с другими селянками в поле, пахала, сеяла, убирала урожай и всё ждала, что сын вернётся с войны.

Вот и долгожданная Победа. Возвращались домой израненные и искалеченные мужики, кто с медалями и орденами, кто хромой, кто и целёхонький. Только сына не было.

Весна сменилась изнурительно жарким летом, затем небо затянулось тучами и начались непрекращающиеся дожди. Потом наступила зима. Каждый день пожилая женщина выходила к калитке и всматривалась в даль: не идёт ли сын... Но сына всё не было.

Перед самым Рождеством решила прибраться мать в избе. Истопила баню, затеяла пироги. Так целый день и провела в заботах по дому. Сумерки начали сгущаться, приближалась Святая ночь.

«Люди добрые, подайте, Христа-ради, хлебушка кусочек сироте!» - услышала мать вдруг под окном. Она вышла в сени, отворила дверь и замерла... На неё смотрел совсем ещё маленький мальчик. Большими голодными глазами, похожими на бездонные голубые озёра, он робко смотрел на женщину и несмело протягивал вперёд озябшую ладошку. Господи, как же он был похож на её сына!

Забрав её сыночка, Господь послал ей этого сиротку, о котором мать стала заботиться с той же великой любовью и нежностью, с которой она когда-то заботилась о родном сыне. Пусть к ней вернулся ни родной её сыночек, а другой, чужой, но так похожий на того, кого мать так долго ждала, о ком так горевала и кого так любила.

Этот мальчик с большими голубыми глазами, похожими на бездонные озёра, с веснушками, щедро разбросанными по всему лицу, с наивной улыбкой стал для неё настоящим рождественским чудом.

Ведь так бывает. Забирая кого-то у нас, Господь обязательно посылает нам другого, кто очень сильно нуждается в нашей поддержке, заботе, ласке и участии.

Чудеса случаются. Нужно только верить в них и ждать. И тогда чудо обязательно произойдёт. Нужно обязательно верить!

Категория: Интересное образование | Просмотров: 571 | Добавил: Lusi | Теги: сказание о матери, победа, сочинение, ВОв | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добро пожаловать!

Регистрируясь или входя на сайт проекта, Вы соглашаетесь на получение информации о мероприятиях проекта на Ваш e-mail

Сертификат

сертификат о публикации

Получить сертификат


Полезная информация
регистрация в системе COPYTRUST
Хостинг от uCoz