Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2017 » Июль » 17 » Сочинение "Детство, опаленное войной"
Сочинение "Детство, опаленное войной"

Сочинение "Детство, опаленное войной"

Исторический очерк (школьное сочинение)

Автор: Cидоренко Александр. Руководитель: Прохорова Елена Ивановна, учитель русского языка и литературы МБОУ ООШ №25 города-курорта Анапа

События военных лет продолжают жить в судьбах людей. Тех, кто был на фронте, тех, кто трудился в тылу. Эти трудные, страшные годы навсегда останутся в памяти ветеранов войны и тружеников тыла. Помнят о ней люди, которые тогда были детьми. Я не могу не сказать о человеке, который часто приходит в школу на уроки мужества.

В дни освобождения Анапского района от фашистов Николаю Кузьмичу Стародубу было 10 лет, но события немецкой оккупации он помнит хорошо.

Николай Кузьмич, переживший это время, со слезами вспоминает о тех страшных годах. Объясняет он это тем, что вспоминать это тяжело и больно. Он как бы заново переживает то время.

Шел сентябрь 1943 года. Советские войска стремительно освобождали Кубань. Гитлеровцы упорно сопротивлялись, заняв оборону от станицы Гостагаевской до хутора Большой Разнокол и далее – на север, до Азовского моря. Наша авиация наносила удары по противнику. Через наш хутор проходила Голубая линия. Бомбежки были частыми. Люди вырывали в своих огородах окопы, в которых отсиживались во время авианалетов.

В доме, где жил Николай Кузьмич со своими родителями, братом и двумя сестрами, поселились фашисты. Сами же они жили в сарае.

Маленький Коля, его старший брат Леня, Володя Швец и Сережа Некрасов знали, что по улице Южной проложена линия связи к немецкому штабу. Линия тянулась к передовым позициям, находившимся на Семибратнем кургане. Кабель лежал прямо на земле, вдоль дворов. Мальчики ночью делали вылазки. Сергей с Володей рубили этот провод, а Коля с Леней сматывали его, тащили в огород и прятали в яму, прикрыв сверху бурьяном и различным хламом. За семь суток они сделали больше двух десятков таких вылазок. Немцы думали, что связь нарушают разведчики передовых советских частей.

Родители, опасаясь за жизнь своих сыновей, ругались, но для мальчишек это было похвалой. Они гордились, что хоть чем-то могли навредить подлым фашистам и хоть как-то приблизить день освобождения родного хутора.

Фашисты свирепствовали. Каждую ночь были слышны автоматные очереди на Школьной горе. Это расстреливали кого-то из мирных жителей, кто вызывал подозрение у фашистов.

Гитлеровцы с хуторов Малый и Большой Разнокол угоняли в Германию целые семьи. Было страшно. Было холодно. Было голодно. Старики, женщины, дети неделю отсиживались в окопах. Среди них была семья Николая Кузьмича. Их немцы не успели угнать. Но фашистам дальше Крыма людей и не удалось угнать, потому что наши войска развернули наступление.

После освобождения хутора (26 сентября) Николай Кузьмич, как и все дети далекого 1943 года, трудился на полях, помогая ковать Победу. Собирал колоски, носил воду женщинам в поле.

По решению схода оставшихся граждан было решено каждой семье достать, где угодно, любого зерна: пшеницы, ржи, овса, суржи и засеять по 1 га озимых в оставшиеся дни октября и ноября. Николай Кузьмич со своим старшим братом , бабушкой, дедушкой, мамой, тетей таскал на себе бороны… Уже в июне 1944 года был урожай. Все спаслись от голода.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 164 | Добавил: administrator | Теги: исторический, сочинение, дети, фашизм, ВОв, Оккупация | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!