Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2017 » Июль » 9 » Сочинение "Моя семья в годы ВОВ"
Сочинение "Моя семья в годы ВОВ"

Сочинение "Моя семья в годы Великой Отечественной войны"

Сочинение

Автор: Олейникова Валентина. Руководитель: Прохорова Елена Ивановна, учитель русского языка и литературы МБОУ ООШ №25 города-курорта Анапа

Великая Отечественная война оставила свой страшный след в каждой семье. Нашу семью война тоже не обошла стороной.

Когда началась война, семья моей бабушки жила в Херсонской области, в селе Глазуновка. Ее отец, Аленушкин Яков, с первых дней войны ушел на фронт. Больше его семья живым не видела. На руках моей прапрабабушки, Аленушкиной Натальи Андреевны, осталось трое детей. Когда немцы захватили село, они стали грабить людей: забирали кур, угоняли коров и свиней.

У моей прапрабабушки была корова. Однажды немцы зашли к ней во двор и стали забирать корову, вырывая веревку из рук Натальи Андреевны. Прапрабабушка из всех сил пыталась удержать свою кормилицу. Немец оттащил мою прапрабабушку к дереву и направил дуло автомата … Страх сковал сердца маленьких детей. Они бросились к матери и стали кричать. Тогда второй немец подошел к тому, который держал автомат, что-то сказал ему на ухо. Забрав корову, они ушли.

В 1942 году судьба закинула Наталью Андреевну с детьми на Кубань . Семья поселилась в селе Джигинка Анапского района. Тяжело было, голодно. Моя бабушка, Мария Яковлевна, средняя дочь Натальи Андреевны, вспоминала:

« ...есть было нечего. Весной люди перекапывали поле и собирали гнилую картошку, весной собирали прошлогодние колоски ржи, жёлуди, лебеду, из кукурузной муки варили мамалыгу».Она рассказывала своим детям, что возле станции Юровка в 1943 году немцы расстреляли жителей хутора Разнокол, среди которых был военнопленный Алексей Скляров. Местный житель Моисей Иванович Кобзарь и Алексей Скляров занимались организацией партизанского отряда, но были преданы.

Моисея Ивановича Кобзаря немцы водили по хутору у всех на виду. У него были перебиты обе руки, и они висели как плети. Немцы хотели узнать, где партизаны хранят свое оружие. Но Моисей Иванович молчал . Под пытками он потерял сознание, а потом его расстреляли. Ночью местные жители перенесли тела погибших в братскую могилу, которая находится в центре хутора Большой Разнокол.

А еще прапрабабушка рассказывала своим детям , что в их доме жили немцы, а они сами в сарае. Однажды , когда Елена Вакуловна варила во дворе на печке борщ из конского щавеля, подошел немец , взял ложку, попробовал и сказал:

« Мамка, гут». Забрал кастрюлю с борщом и ушел в дом. Через какое-то время вышел и дал прабабушке банку тушенки и сахар. Он что-то говорил на ломанном русском языке. Прабабушка поняла только, что он ругал Сталина и Гитлера.

В хуторе был немецкий штаб. Сам генерал жил в большом доме на улице Набережной. У него была черная, отливающая лаком, машина . Немцы весной и летом 1943 года еще были уверены в своих силах, в своей хорошо укрепленной «Голубой линии», которая проходила через наш хутор. Они даже играли в футбол на пустыре. В сентябре 1943 года передовые части советских войск после тяжелых боев за город Крымск и станицу Варениковскую подошли к хутору Разнокол. Прапрабабушка рассказывала, что люди, которых немцы не успели угнать в Крым, отсиживались в окопах, вырытых в огородах. Советские «катюши» полоскали огнем Семибратние холмы, где находилось сильное укрепление немцев. Там все выгорело. Земля была вся красная от крови.

После изгнания фашистов моя прапрабабушка Комиссаренко Елена Вакуловна работая в поле. Сеяли пшеницу, ячмень. Когда в колхозе появились тракторы, была прицепщицей. Своим трудом она, как и многие советские люди, приближала день победы.

Вот уже 70 лет на земле мы встречаем только мирные вёсны. За это мы должны быть благодарны нашим бабушкам и дедушкам. Мы должны вечно помнить о тех, кто не пришёл с войны, и жить, радуясь каждому новому мирному дню без взрывов и бомбёжек.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 169 | Добавил: administrator | Теги: прапрабабушка, жизнь, партизаны, сочинение, ВОв, Мирный, Оккупация | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!