Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2017 » Июль » 17 » Сочинение "Мы должны помнить..."
Сочинение "Мы должны помнить..."

Сочинение "Мы должны помнить..."

Исторический очерк (школьное сочинение)

Автор: Пономаренко Дана. Руководитель: Прохорова Елена Ивановна, учитель русского языка и литературы МБОУ ООШ №25 города-курорта Анапа

Каждый год 9 мая наша страна празднует один из самых главных праздников – день Победы. Это праздник со слезами на глазах.

Мы живем сейчас под мирным небом и не знаем, что такое голод, оккупация, бомбардировки.

Мои прабабушки и прадедушки испытали на себе все тяготы военного времени. Когда был жив мой прадедушка по линии папы, Чернышенко Алексей Васильевич, я помню, что к нему приходили ученики нашей школы и поздравляли с праздником. У прадедушки всегда в глазах стояли слезы, слезы гордости за свою страну. Алексей Васильевич был солдатом последнего военного призыва, но ему пришлось поучаствовать в боях за освобождение Новороссийска.

Моя прабабушка, Чернышенко Вера Демьяновна, родилась в 1926 году. На начало войны ей было 15 лет. Она рассказывала своей дочери, моей бабушке, что время было тяжелое. Люди пухли от голода, есть было нечего. Варили мамалыгу из кукурузной муки, заваривали коренья, перетирали картофельные очистки с травой и делали лепешки.

Немцы угоняли людей из близлежащих хуторов в Германию. Когда шли в направлении Крыма, то где-то возле хутора Белый увидели населенный пункт, который был виден через плавни очень отчетливо. Это был наш хутор Разнокол, который как бы спрятан в яме и с основной дороги , вдоль которой расположены села, не виден. Немцы вернулись и вошли в хутор.

Фашисты установили шлагбаум, в хуторе находился штаб в доме, который и сейчас стоит напротив дома, в котором я сейчас живу. Старостой у фашистов был Некрестов Николай Федосеевич, житель хутора. Это был, как рассказывала прабабушка, очень смелый человек. Он служил у немцев по заданию командира партизанского отряда. Именно Некрестов Николай Федосеевич спас многих людей от гибели. Он заходил в дома и предупреждал людей, чтобы они уходили. Он же предупредил семью моей прабабушки, что немцы готовят отправку людей в Германию. В списках значилась и фамилия Безуглая (это девичья фамилия моей прабабушки). Но скрыться семья не успела. Немцы догнали людей до Крыма, а там их освободили советские войска.

После освобождения хутора Разнокол в 1943 году моя прабабушка села за трактор. Надо было работать, засевать поля. Это был вклад в общую победу.

Было трудно, но прабабушка говорила, что все пережитое не могло сравниться с чувством, которое всегда было в душе – гордость за свою страну.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 203 | Добавил: administrator | Теги: исторический, очерк, ВОв, победа, праздник, фашизм, село, Оккупация | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!